В ходе исследования участникам показывали фотографии, иллюстрирующие разные эмоции. На некоторых были зафиксированы настоящие выражения переживаний, в то время как на других – искусственные.
Исследования позволили выяснить, что люди с психопатическими отклонениями не могли распознать истинные эмоции. Фактически, они одинаково реагировали на искусственно изображаемые и настоящие проявления грусти и страха.
Большинство людей сопереживают и хотят помочь тем, кто испытывает грусть. У психопатов подобного желания не возникает. Они не испытывают сочувствия, а также не различают искренние и поддельные выражения эмоций. В результате, в отличие от большинства людей, у них не появляется желания помочь тем, кто испытывает страдания.
Интересно, что трудность распознавания эмоций относится в данном случае только к страху или грусти. Другие эмоции, такие как злость, отвращение и счастье, люди с психопатическими отклонениями различают. Результаты исследования относятся только к выражению подавленности.
Исследователи стремятся найти возможность лечения. Вероятно, наличие этих черт характера обусловлено генетической предрасположенностью. Первые признаки таких отклонений наблюдаются ещё в детском возрасте. Понимание причины подобного поведения у психопатов поможет отслеживать проблемы на ранней стадии и влиять на дальнейшее развитие моральных качеств.
Учёные полагают, что количество людей с психопатическими отклонениями составляет 1% от общего числа населения, 25% их которых (преимущественно мужчины) пребывают в государственных исправительных учреждениях. У психопатов наблюдаются те же отклонения, что и у людей, страдающих антисоциальными расстройствами личности, однако они гораздо ярче выражены и встречаются значительно реже.
По материалам: psychcentral.com