Интеллектуальные игры: так ли они полезны?

Нейробиологи из Западного университета Онтарио в Канаде развеяли миф о том, что высокие результаты в одной интеллектуальной игре приводят к более успешному выполнению последующих заданий.

Интеллектуальные игры: так ли они полезны? Целью опубликованного в журнале «Neuropsychologia» исследования было проверить, действительно ли многочасовая «тренировка мозга» в одной игре может благотворно повлиять на показатели во втором тесте, задействующем то же полушарие мозга.

Положительный результат поддержал бы заявления о том, что приложения для тренировки ума улучшают рабочую, или кратковременную память и таким образом способствуют более эффективному усвоению информации и предотвращению амнезии.

Однако ученые пришли к выводу, что никакой связи здесь нет: успехи участников в одной, уже знакомой им игре, не привели к такому же эффекту во втором тесте. Более того, их результаты оказались схожи с показателями «нетренированной» группы людей.

«Мы предполагали, что, если после длительной тренировки вы добиваетесь очень и очень хороших результатов в одном тесте, возможно, это повысит вашу производительность при выполнении других похожих заданий. К сожалению, мы не нашли доказательств в поддержку этого заявления», - отметил исследователь из лаборатории Оуэна при Западном институте мозга и разума человека и ведущий автор работы Бобби Стояноски.

Фундаментом для последнего анализа послужило исследование, проведенное в 2010 году нейробиологом из Западного университета, участником канадской программы CERC по развитию исследовательских кафедр в области когнитивной нейробиологии и визуализации Адрианом Оуэном. Он наблюдал за познавательной деятельностью 11 000 человек, на протяжении шести месяцев занимавшихся «тренировкой мозга». Анализ показал, что успехи в интеллектуальных играх не улучшают рабочую память и не повышают уровень IQ.

Ученый также выступил ведущим автором нового исследования, направленного на выявление какой-либо взаимосвязи между результатами двух похожих тестов в определенной области. Однако его итоги, наоборот, подтвердили предыдущие выводы.

Как заключил исследователь Бобби Стояноски, существует много других способов улучшить память и работу мозга, например, «больше спать, регулярно делать физические упражнения, правильно питаться и получать образование».

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Инициация в психологии - что это такое
Самодостаточная женщина - какая это женщина?
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Признаки того, что ты нравишься парню
Полиграф, как доказательство в суде. Считается ли?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
^