Когнитивный тренинг улучшает работу стареющего мозга

Исследования показали, что когнитивный (познавательный) тренинг повышает энергоэффективность стареющего мозга, позволяя ему работать менее напряженно при выполнении заданий.
Когнитивный тренинг улучшает работу стареющего мозга Ученые Центра здоровья мозга Техасского университета (г. Даллас) сообщили, что их исследование может дать новую надежду на улучшение работы стареющего мозга.

Сотрудник Центра Майкл Мотс заявил: "Ранее я исследовал возрастное снижение когнитивных способностей и меня потрясло открытие немедикаментозного метода дать возможность пожилому мозгу работать наравне с молодым, улучшить его здоровье и долголетие".

Ученые изучили работу мозга участников от 56 лет до 71 года во время выполнения тестов. 57 пожилых людей разделили на 3 группы: когнитивного тренинга, аэробики и ожидания.

Первыми использовалась программа SMART (тренинг стратегической памяти и продвинутого мышления), разработанная в Центре здоровья мозга. Тренинг обучал, как фокусироваться на наиболее значимой информации и отсеивать менее важную, обобщать повседневную информацию для развития более глубокого мышления, как формировать инновационное мышление через поиск различных путей решения задач.

Заданием второй группы стали аэробные нагрузки, вызывающие ускорение обработки мозгом данных.

Тренинг проводился в течение 12 недель. В течение этого периода группа аэробики занималась по 2,5 часа в неделю.

С помощью МРТ ученые обследовали все группы в начале, середине и по завершении исследования, пока участники проходили компьютерные тесты в томографе.

Выяснилось, что тренинг улучшил скоростную нейронную активность. Группа когнитивного тренинга показала значительное усиление связи между временем реакции и активностью лобной доли. После тренинга улучшенная реакция в тестах сопровождалась пониженной активностью лобной доли, что говорит о более энергоэффективной работе нейронов, присущей более молодым людям. Остальные группы в ходе тестов не показали подобных улучшений.

Как сообщила директор Центра, Сандра Бонд Чапман, исследование предваряет масштабные испытания способности стареющего мозга усиливаться и работать, как более молодой, обладая всеми накопленными знаниями и опытом. Нейтрализация возрастных потерь и улучшение работы мозга при помощи рационального мышления - это достижимая и важная задача.
^