В случае с мышами из второй группы были замечены значительные улучшения. После того, как грызунов из первой группы на 4 недели разместили в ярко-освещённом месте, их способности полностью восстановились.
Исследование, впервые проведённое Национальным Институтом Здоровья, показало, что изменения освещения приводит к структурным преобразованиям головного мозга. Около 90% населения США проводит время внутри помещения при слабом освещении.
Учёные полагают, что продолжительное пребывание в слабо-освещённой комнате приводит к уменьшению вещества под названием нейротрофический фактор головного мозга (пептид, помогающий поддерживать здоровые связи нейронов гиппокампа).
Уменьшение связей влечёт за собой снижение способности к обучению и запоминанию. Другими словами, тусклое освещение снижает умственные способности.
Интересно отметить, что свет не влияет на гиппокамп напрямую, то есть, вначале он воздействует на другие участки мозга, попадая через глаза. Команда учёных исследует области мозга, потенциально подверженные влиянию. Они изучают группу нейронов гипоталамуса, который производит пептид под названием орексин. Этот пептид влияет на многие функции головного мозга. Один из главных вопросов: если мышам, находящимся в плохо освещённом помещении дать орексин, восстановится ли их мозг?
Этот проект в дальнейшем может помочь людям в преклонном возрасте, а также тем, кто страдает глаукомой, дегенерацией сетчатки или интеллектуальными расстройствами.
Учёные предполагают, что смогут помочь людям с нарушением зрения, напрямую воздействуя на необходимые группы нейронов и произвести тот эффект, который ранее был доступен лишь благодаря яркому освещению. К тому же появилась возможность усилить когнитивную функцию у людей старшего возраста, а также тех, кто страдает нервными расстройствами. Насколько успешным окажется лечение, учёным ещё предстоит выяснить.
По материалам: www.sciencedaily.com