Мы зависимы не от смартфонов, а от социального общения

·

Некоторые люди не способны оторваться от экрана смартфона больше, чем на несколько минут. Что это - зависимость у людей от современных гаджетов или просто нехватка общения?
Мы зависимы не от смартфонов, а от социального общения Некоторые люди не способны оторваться от экрана смартфона больше, чем на несколько минут. Многие считают это примером антисоциального поведения, вызванного зависимостью от смартфона. Однако существует альтернативная точка зрения, предполагающая, что этот феномен, получивший широкое распространение в медиасфере, на самом деле является проявление чрезмерной общительности.

Учёные объясняют, что за желанием наблюдать за другими и предоставлять личную информацию окружающим, кроется эволюционное прошлое человечества. Люди стали уникальным социальным видом и требуют постоянного притока новой информации, которая поможет определиться с дальнейшим культурным поведением. К тому же это позволяет обрести смысл, цели и ощущение индивидуальности.

Здоровые потребности могут перерасти в нездоровую зависимость

Несмотря на то, что смартфоны помогают удовлетворять нормальные и здоровые потребности в общении, у некоторых людей стремление быть постоянно на связи перешло допустимые границы, превратившись в зависимость.

В постиндустриальной среде, где еда доступна в изобилии, потребность в жирах и сахаре превзошла нормальные потребности организма. Это зачастую приводит к ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. То же самое касается и общения: использования гаджетов выходит за рамки нормы.

Люди становятся зависимыми именно от общения и жажды одобрения. Для того чтобы от этого избавиться, следует начать предпринимать простые шаги: выключить уведомления, установить определённые временные границы для проверки социальных сетей и запланировать дни отдыха от смартфона.

Помимо регулирования работы компаний или использования этих устройств, нужно повысить осведомлённость общества и предложить людям подходящие способы применения смартфонов. В первую очередь об этом нужно задуматься родителям и учителям.

Как избавиться от зависимости: несколько шагов

  • Расслабьтесь и порадуйтесь тому факту, что зависимость отражает нормальную потребность поддерживать связь с другими!
  • Выключите уведомления и установите определённое время для проверки телефона.
  • Создайте «протоколы намерений» для друзей, семьи и коллег, чтобы обозначить границы времени, затраченного на общение.
  • Посвящайте вечернее время и выходные дни отдыху от смартфона.
^