Процент задействованных участков варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей, действий и мыслей в момент проверки.
Источники мифа неизвестны, но есть несколько предположений. В 1907 г. в журнале Science психолог Вильям Джеймс опубликовал статью о частичном использовании человеком своих умственных способностей. Однако, он не указывал процентного соотношения.
Цифры появились в книге Дейла Карнеги «Как завоевать друзей» в 1936 г. Также среди учёных есть мнение, что нейроны составляют 10% от всего объёма клеток мозга.
Как и на любой другой орган, на мозг влияет образ жизни, питание и физическая активность.
Правильный рацион улучшает здоровье, снижает риск психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета.
Рекомендуется употреблять:
- Фрукты, овощи, зелень: шпинат, брокколи, черника, красный перец, сладкий картофель.
- Жирная рыба – лосось, макрель, тунец.
- Грецкие орехи.
Физическая активность снижает риск проблем со здоровьем. Следует уделять время кардиотренировке. Пешая прогулка в течение 30 минут в день поможет снизить риск возникновения умственных отклонений. Также полезны верховая езда, плавание и бег.
Чем больше человек занимается интеллектуальной деятельностью, тем меньше риск психических отклонений. Упражнения для тренировки ума повышают скорость и качество решения сложных задач.
Мифы о мозге:
Существует мнение, что люди с преобладающим правым полушарием склонны к творчеству, а с левым – отличаются хорошим логическим мышлением.
На самом деле человек использует оба полушария, хотя и для разных задач.
Продолжительный алкоголизм вредит здоровью в целом, но утверждение о том, что алкоголь убивает именно клетки мозга – миф. Однако, если беременная женщина часто употребляет спиртные напитки, то это пагубно влияет на развитие мозга зародыша.
Сообщения, улавливаемые подсознанием, способны вызвать эмоциональную реакцию, но вопреки распространившемуся мнению, это не поможет приобрести новые знания.
По материалам: www.medicalnewstoday.com