Мозг трудоустроенных людей быстрее восстанавливается после инсульта

·

Возвращение к работе после инсульта снижает вероятность возникновения умственных расстройств.
Мозг трудоустроенных людей быстрее восстанавливается после инсульта Согласно результатам предварительных исследований, которые будут представлены на Международной Конференции Американской Ассоциации в 2018 году, вероятность того, что умственные способности работающих пациентов, пострадавших от инсульта, восстановятся через два года, гораздо выше, по сравнению с безработными.

«Результаты показали, что инсульт значительно повышает риск появления слабоумия, а профессиональный статус может повлиять на процесс восстановления здоровья пациента», рассказывает автор исследования доктор Эйнор Бен Ассаяг, ведущий специалист отдела неврологии в Медицинском Центре Тель-Авива, Израиль. «Мы заметили некую взаимосвязь между профессиональным статусом и когнитивными способностями пациентов, переживших инсульт».

Под наблюдением специалистов исследования TABASCO находилось 252 человека среднего возраста, которые пережили инсульт. Доктора проанализировали умственное состояние сразу после инсульта. Повторная оценка изменений была произведена через год, а затем через два года. «В данном научном изыскании был определённый элемент новизны, так как мы рассматривали взаимосвязь воспалительных процессов и профессионального статуса с когнитивными способностями пациентов после инсульта», говорит доктор.

Результаты показали:
Вероятность снижения когнитивных способностей в течение двух лет после инсульта у неработающих людей в три раза выше (320%), нежели у трудоустроенных пациентов. Кроме того, у таких пациентов чаще наблюдались неврологические расстройства и сильная депрессия.

У неработающих людей значительно выше вероятность изменений в мозге после инсульта, таких как уменьшение объёма белого вещества, истончение коры головного мозга. Повышена вероятность возникновения диабета второго типа и высокого артериального давления.

За два года проведения исследования 4,4% пациентов скончалось, а у 8,9% значительно снизились умственные способности. Возвращение к работе после инсульта снижает вероятность возникновения умственных расстройств.

Вероятность смертности и возникновения умственных расстройств после инсульта выше среди неработающего населения.

Однако результаты неполны, так как участие принимали только пациенты с преходящим нарушением мозгового кровообращения. Люди, пережившие сильный инсульт, не участвовали.
Комментариев к новости: 0
^