Исследование: У физически сильных людей здоровый мозг

·

Ученые доказали, что физическое здоровье напрямую корреллирует с умственными функциями мозга.
Исследование: У физически сильных людей здоровый мозг Исследование около пятисот тысяч человек показали, что сила мышц является индексом того, насколько здоров наш мозг.

Доктор Джозеф Ферт – почётный научный сотрудник Манчестерского университета, а также научный сотрудник Института исследований здоровья в Университете Западного Сиднея, получил эту информацию, используя данные БИОБАНКА Великобритании.

В новом исследовании участвовали 475 397 человек из разных городов США. Анализ показал, что физически развитые люди лучше справляются с различными тестами для определения работы мозга, включая задания на скорость реакции, память и решение логических задач. Эксперимент выявил, что эта взаимосвязь одинаково сильна как у людей в возрасте до 55 лет, так и у лиц старше 55 лет.

«Учитывая такие факторы как пол, вес, образование и возраст, наше исследование доказывает, что сильные люди имеют тенденцию к улучшению функционирования мозга», – сказал доктор Ферт.

Исследование, опубликованное в научном журнале "Бюллетень по шизофрении", доказывает и тот факт, что мышечная сила имеет корреляцию как со зрительной памятью, так и временем реакции у более чем 1000 человек с психотическими расстройствами, такими как шизофрения.

Доктор сказал: «Мы видим, что существует явная связь между мышечной силой и здоровьем мозга. Но нам необходимо большее количество исследований, чтобы проверить, действительно ли мы можем сделать наш мозг здоровым, выполняя упражнения, которые усиливают наши мышцы, например, силовые тренировки».

Доктор добавил: «Такие виды нагрузок, как силовые тренировки, могут благоприятно влиять людей с психическими заболеваниями. Наши исследования также показали, что связь между мышечной силой и функционированием мозга существуют и у людей, страдающих шизофренией, биполярным расстройством и глубокой депрессией – всё это может положительно влиять на функционирование мозга. Это повышает вероятность того, что упражнения действительно могут улучшить как физическое, так и умственное состояние людей с этими недугами».

Предыдущие эксперименты уже подтвердили, что аэробные нагрузки могут улучшить здоровье мозга. Но учёным предстоит более подробное изучение влияния силовых тренировок на здоровье мозга.

В ходе исследования был проанализированы данные БИОБАНКА Великобритании (2007-2010), в том числе 475 397 лиц основного населения и 1 162 человека с шизофренией.
^