Novartis покупает американское предприятие, проводящее клинические испытания геннотерапевтических препаратов

Novartis покупает американское предприятие, проводящее клинические испытания геннотерапевтических препаратов
Novartis покупает американское предприятие, проводящее клинические испытания геннотерапевтических препаратов Компания Novartis сообщила в понедельник 9 апреля о заключении соглашения о покупке за 8.7 млрд. USD американской фирмы AveXis, осуществляющей поверочные исследования лекарственных препаратов.

Таким образом, фармацевтическая компания заплатит по 218 USD за одну акцию AveXis, что является 88%-ной приплатой к стоимости закрытия торгов ее ценными бумаги 6 апреля. Профинансировать приобретение она намерена наличными денежными средствами и краткосрочными ссудами.

Компания Novartis предполагает, что сделка не сильно скажется на цифрах ее производственной выручки за 2018 и 2019 гг., в основном, из-за инвестиций в НИОКР. Она сообщила, что приобретение должно существенно отразиться на сумме доходов от эксплуатации и прибыли на акцию после 2020 года, и связано это будет с увеличением ее объема продаж.

Фирма AveXis проводит клинические исследования препаратов, лечащих спинальную мышечную атрофию, являющуюся наследственным нейродегенеративным заболеванием, вызванным паталогией одного из генов. Ее потенциальный геннотерапевтический лекарственный препарат AVXS-101 может стать первым одноразовым лекарственным средством, лечащим спинальную мышечную атрофию путем замены дефектных генов.

Кстати, сделку уже единогласно одобрили советы директоров двух компаний. Ее закрытие намечено на середину этого года.
^