У эгоистов нет будущего — об этом говорит их мозг!

Исследователи проанализировали деятельность эгоистичных людей и обнаружили, что их не волнует далекое будущее.
У эгоистов нет будущего — об этом говорит их мозг! Некоторые люди обеспокоены будущими последствиями климатических изменений в то время, как другие считают потенциальные бедствия слишком отдаленными во времени, чтобы они могли влиять на нашу жизнь.

Проблема базируется на ценностях людей: либо в приоритете собственное благополучие, либо они считают себя и других равными.

Исследователи Университета Женевы в Швейцарии изучили, как это различие отражается в мозге. С помощью нейровизуализации ученые обнаружили, что эгоисты не используют область мозга, позволяющую представить отдаленное будущее. Альтруисты, с другой стороны, активно используют эту область.

Тобиас Брош, профессор психологического отделения в Женевском Университете психологии и педагогических наук, и другие психологи Университета Женевы обратились к докладу международной группы экспертов по климатическим изменениям, где содержались прогнозы о сокращении запасов питьевой воды, усилении пограничных конфликтов и обострении природных катаклизмов. Также в докладе были определены время и сроки этих изменений. Среди этих экспертов был проведен опрос, выявляющий их эгоистичные и альтруистические черты.

Полученные результаты показали, что эгоистичных людей больше волновало ближайшее будущее, а альтруисты не делали разницы между ближайшим и отдаленным будущим, так как они относятся серьезно к идее равенства. Затем психологи исследовали активность вентромедиальной префронтальной коры головного мозга, которая находится над глазами и используется, когда мы думаем о будущем и пытаемся его представить.

У альтруистов эта зона была более активна при мыслях о далеком будущем, чем о ближайшем. У эгоистов не было разницы в активности этой зоны при аналогичных условиях. Это указывает на отсутствие у последних проекции в далекое будущее, их не интересует, что случится после их смерти. Нужно ли корректировать мышление таких людей, прививать им "жизнеспособные" формы поведения?

Результаты этих исследований могут быть применимы в различных областях, не только в области климатических изменений, и показывают важность способности думать об отдаленном будущем, чтобы уметь адаптироваться к будущим неотвратимым изменениям в мире.

Профессор Брош предлагает: "Мы могли бы придумать психологический тренинг, использовать проецирующие упражнения. В частности, мы могли бы использовать виртуальную реальность, чтобы приблизить людей к последствиям их действий в отдаленном будущем."

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Нимфомания: свободный стиль жизни, половая разнузданность или серьезная патология полового поведения у женщин?
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
Второй раз в ту же реку или, как вернуть любимого человека?
Как перестать материться?
Почему снится человек, с которым ты даже не общаешься?
^