Индийская приправа способствует улучшению памяти и настроения

·

Употребление куркумина каждый день способствовало когнитивным улучшениям у испытуемых с легкими нарушениями памяти.
Индийская приправа способствует улучшению памяти и настроения Исследователи Калифорнийского университета Лос-Анджелеса провели научный эксперимент, доказавший положительное влияние куркуминовой пищевой добавки на здоровых испытуемых и на страдающих болезнью Альцгеймера.

"Возможно, куркумин проявляет подобные эффекты благодаря своей способности бороться с воспалением мозга, вызванном сенильной деменцией и депрессией", - сообщил главный специалист по гериатрической психиатрии Центра долголетия Калифорнийского университета Лос-Анджелеса доктор Гэри Смолл.

В эксперименте участвовали 40 человек от 50-90 лет с легкими расстройствами памяти. Два раза в день в течение 72 недель часть из них принимала плацебо, остальные - по 90 мг куркумина.

Все участники при запуске эксперимента и затем с шестимесячными интервалами проходили обследование, в том числе измерения содержания куркумина в крови в начале и по истечении срока испытания. Три четверти участников обследовались при помощи томографа для определения содержания в мозгу амилоида и тау-белка на старте исследования и по его завершении. Повышение уровня указанных белков в мозгу может свидетельствовать о развитии деменции.

Экспериментом установлено, что в отличие от употреблявших плацебо, принимавшие куркумин испытуемые продемонстрировали значительное улучшение памяти и концентрации, через 1,5 года результаты проверки их памяти повысились более чем на четверть, улучшилось расположение духа, а томография выявила намного меньше амилоида и тау-белка в миндалине и гипоталамусе.

К следующему испытанию ученые намереваются привлечением больше участников, включая людей с легкой формой депрессии, чтобы узнать, может куркумин быть антидепрессантом. Более масштабное испытание также позволит установить, зависит ли улучшающий память эффект куркумина от генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера, возраста или наличия когнитивных расстройств.

"Эти результаты позволяют предположить, что употребление куркумина с годами может привести к значительным улучшениям мозговой деятельности", - заявил Смолл.
Комментариев к новости: 0
^