Выявленный в середине ХХ века медиками, но на самом деле носящий чисто психологический характер, эффект плацебо и сегодня доказывает какие возможности позволяет открыть человеческая вера и самовнушение.
Эффект плацебо: Сила внушения
Эффект плацебо: Сила внушения

Экскурс в историю

Плацебо, в медицинской среде, называют лекарство, не обладающее исцеляющей силой («препарат-пустышка»). Понятие «эффект плацебо» возникло в медицинской литературе 1955 г., когда американский врач Генри Бичер обнаружил, что часть пациентов начинает чувствовать себя лучше, принимая лекарства, которые совсем не имеют лечебных свойств.

Еще во времена Второй мировой войны, работая анестезиологом в военном госпитале, он замечал, что иногда действие физиологического раствора и настоящего лекарства практически совпадают. После войны Генри Бичер занялся серьезным изучением этого явления, собрав в 1955 г. выводы своей работы в публикации «Сильнодействующее плацебо».

Ключевым в данном феномене является не только вера пациента и лечащего врача в силу действия лекарства, но и вера всего персонала. При исследовании плацебо проводилось множество экспериментов, один из которых особо зафиксирован в истории психиатрии.

В 1953 г. в одной из психиатрических больниц недалеко от Вашингтона, где проходили лечение жители Пуэрто-Рико и Виргинских островов, была срочно госпитализирована группа больных с сильными проявлениями агрессии. Курировал эту группу пациентов психиатр Э. Мендел.

Врач решил апробировать новый транквилизатор резерпин, используя двойной слепой эксперимент. Части больных выдали действительный препарат, а части обычные сладкие драже. Сами врачи не следили какая группа получала какие таблетки. А все больные были уверены в том, что принимают транквилизатор.

Спустя несколько месяцев, по спокойному поведению больных стало понятно, что новое средство достаточно продуктивно. Известный психиатр был впечатлен действием резерпина, однако вскоре выяснилось, что многие пациенты получали плацебо.

Вскоре Мендел понял, что состояние пациентов нормализовалось только из-за его веры в улучшение поведения больных. Он стал спокойно относиться к своим подопечным, и они отвечали ему тем же.

Секреты плацебо-эффекта

Эффект плацебо - правда или вымысел?
Эффект плацебо - правда или вымысел?
Один из секретов уникального феномена связан со способностью человека, а точнее пациента, поддаваться внушению и неосознанно доверять лечащему врачу и психологу.

Благодаря действию плацебо, врачи определяют качество лечебного препарата. Если один пациент принимал плацебо, а другой настоящее лекарство, но результат оказался примерно один и тот же, значит препарат не имеет достаточного положительного эффекта.

Наряду с плацебо в современной медицине известен и другой прямо противоположный феномен – эффект ноцебо. Он может проявляться в виде тошноты, аллергии, головокружения и учащения сердцебиения у пациентов принимающих «фальшивое лекарство». По странной статистике, эффект ноцебо вызывает нервный персонал больницы, а, назначая лекарство для успокоения больным, врач тем самым успокаивается сам.

Такой феномен получил название «плацебо-рикошет».

В основе популярных сегодня гомеоматических препаратов лежит также эффект плацебо. При разговоре и имитации процесса лечения в данном случае, подключаются все человеческие резервы.

Эффект плацебо стал новым вектором не только в медицине и психиатрии, но и в развитии фармацевтической продукции. Например, многие производители лекарств стараются выпускать яркие большие пилюли, действие которых значительно лучше маленьких «невзрачных» таблеток. А пациенты спокойно употребляют препараты знакомых фирм, названия которых они слышат по телевидению, нежели продукты с тем же содержанием, но неизвестных производителей.

Самовнушение активирует выброс эндорфина, который иногда заменяет эффект, оказанный препаратом, и включает «мобилизационную функцию», подразумевающую укрепление иммуносистемы. Сила плацебо-эффекта зависит от степени подверженности человека влиянию и способности к выработке необходимых химических веществ.



Действие плацебо-эффекта на разные категории людей

Феномен плацебо работает на всех людях, однако сила его действия варьируется в зависимости от типа личности человека.

Например:
  1. У детей явление плацебо проявляется гораздо ярче, чем у взрослых;
  2. Эффект плацебо действует сильнее на эмоциональных и зависимых экстравертов, чем на недоверчивых интровертов;
  3. Невротики с заниженной самооценкой восприимчивы к плацебо сильнее, нежели уверенные в себе личности;
  4. Люди, страдающие бессонницей или находящиеся в депрессии легко поддаются действию плацебо;
  5. Степень влияния плацебо на организм может определяться и зоной проживания (в США, например, активно рекламируется вакцинация, так как жителям этой страны свойственна тяга к ипохондрии).

Сравнительно молодой феномен – эффект плацебо продолжает интересовать медиков и психологов, а в связи с растущим количеством людей, страдающих психическим расстройством его изучение развернулось еще шире.

·

А Вы верите в эффект плацебо?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Комментария к материалу: 2
  1. Ольга Елшина
    Эффект плацебо существует, знаю по собственному опыту. По складу я довольно чувствительный и мнительный человек, на меня действует любая мелочь, как отрицательная, так и положительная. Заметила, что переношу болезнь гораздо легче и быстрее выздоравливаю, если лечащий врач позитивен и внушает веру в лучшее. И наоборот. Порой даже замечаю такое - при головной боли только приму таблетку, еще и 3 минут не проходит, как чувствую облегчение. Явное внушение. Тем не менее уверена, что в случае тяжелых заболеваний эффект плацебо абсолютно не работает. Выходит, что его возможности ограничены?
  2. Андрей
    Неоднократно имел возможность убедиться в эффективности плацебо. Лечение за счет мобилизации внутренних резервов организма известно достаточно давно. Плацебо просто помогает запустить эти резервы. Нужно просто различать, что можно вылечить за счет внутренних резервов, а что возможно вылечить только медикаментозными средствами. И конечно же не путать плацебо и поддельные лекарства.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Мужчина-альфонс: найти и обезвредить
Любовь мужчины к женщине: почему ложь всё разрушает?
Как преодолеть стеснительность, замкнутость и неуверенность в себе?
Можно ли проверить мужа на полиграфе для выявления измены?
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Отношения закончены, но чувства остались: как вернуть любимого?
^