Столетиями настоящей дружбе посвящают философские трактаты, стихи и песни, даже целые книги. Возникает вопрос – почему? Дело в том, что это чувство является самым благородным и возвышенным.

Согласитесь, именно друзья делают жизнь человека интересней и насыщенней, их поддержка, дельные советы упрощают решение проблем. К сожалению, далеко не все друзья такие. Бывают и те, которые наполняют жизнь массой негатива.

Речь идет о «друзьях - манипуляторах». Они никогда не дружат просто так. Близкие люди для них обычно являются бесплатным инструментом достижения собственных целей. Поэтому они никогда ничего не отдают, а лишь забирают: энергию, силы, эмоции.

Она такая хорошая подруга, что побросала бы всех своих знакомых в воду, чтобы иметь удовольствие вытащить их оттуда.
Анна-Луиза Жермена де Сталь
Подруга-манипулятор может полностью озаботить вас своими проблемами



Наибольшая склонность к манипуляции характерна для представительниц слабого пола. Скорее всего, это причина шуток про женскую дружбу.

Если вы чувствуете, что от отношений с подругой вы не получаете никакой отдачи, присмотритесь внимательнее: возможно, ваша подруга - манипулятор.

Подруга-манипулятор: признаки


Распознать подругу-манипулятора, в общем-то, довольно несложно.
Психологи выделили явные признаки, которые помогут вам это сделать:

1. Постоянные жалобы

Конечно, все люди склонны проявлять недовольство в тех или иных жизненных обстоятельствах – это норма. Но если подруга непрестанно жалуется на все и всех и даже на самые казалось бы безобидные мелочи – то это уже серьезный повод насторожиться.

2. Рассказы сугубо о своих неприятностях

Конечно же, дружба предполагает обсуждение проблем, взаимопомощь и психологическую поддержку. Однако это должен быть процесс «двусторонний»: привилегией поделиться своими трудностями ведь обладают обе подруги. Подруга - манипулятор же ни за что не даст вам вставить хотя бы пару слов о том, что беспокоит лично вас. Ей интересны только свои проблемы.

3. Вы ей всё время что-то «должны»

Дружеские отношения относятся к делам добровольным, в них нет места для долженствования. Кроме того, взрослые люди вольны сами определять, что им делать, а что – нет. Манипуляторы, в свою очередь, склонны навязывать ощущение, будто вы им чем-то обязаны. И обычно они неплохо в этом преуспевают.

4. Ваши встречи происходят только тогда, когда нужно ей

Вспомните, когда в последний раз вы виделись с подругой по вашей инициативе? Не припоминаете? А может такого и не было вовсе? Все потому, что манипуляторы «вызывают» друзей только тогда, когда нужно им. В любых других случаях им это не интересно.

5. Не принимает отказов

Если вдруг у вас не получается удовлетворить просьбу «подруги», с ее стороны это непременно вызовет реальную бурю эмоций. Вас ожидают упреки, обиды, не исключено, что и шантаж. Пусть даже просьба была совсем пустячная. Для нее важно, чтобы именно вы ее выполнили.

6. Отказ от помощи по причине «важных дел»

Она уезжает, уплывает, улетает, встречается с родственниками, идет в кино – отговорок может быть сколько угодно. Удивляться этому не приходится, так как ее не беспокоят чужие проблемы. Поэтому тратить время на вас – точно не в ее планах.
— Фаина, — спросила её как-то старая подруга, — как ты считаешь, медицина делает успехи?
— А как же! В молодости у врача мне каждый раз приходилось раздеваться, а теперь достаточно язык показать.
Фаина Георгиевна Раневская

Как видно, дружбу, основанную на манипуляции, распознать достаточно легко. Однако коварство ситуации в том и состоит, что манипулируемая порой даже не обращает внимания на то, что ею управляют. Поэтому, если вы заметили, что ваши отношения неискренние, а корыстные со стороны «подружки» – это уже половина дела. Следующим шагом для вас станет ее «обезвреживание».

Типы подруг - манипуляторов и способы их «нейтрализации»


Срочные меры по «нейтрализации» так называемой подруги во многом зависят от того, к какому типу манипуляторов она принадлежит. Рассмотрим каждый из них.

«Нытик и плакса»

Подруга - нытик и плакса
Это самый распространенный тип. От такой подруги постоянно только и слышны жалобы: любимый мужчина уделяет ей мало внимания, родители ее не понимают, погода не та, дома холодно... Одним словом, у нее всегда есть способ пожаловаться.

Хорошее настроение для нее – большая редкость, зато слезы на глазах – это всегда пожалуйста. Цель такого поведения обычно одна – она хочет, чтобы ее пожалели и помогли в решении проблем, большинство из которых, конечно, ею же надуманы.

Стратегия общения с такой подругой-манипулятором:
  • Начните вести себя аналогичным образом.
  • Придумайте себе «катастрофические» неприятности и в подробностях ей о них рассказывайте. Конечно, она будет пытаться вас перебивать с целью переключения на свои проблемы. Ни в коем случае не сдавайтесь!
  • Забудьте о правилах приличия (она-то о них постоянно забывает) и гните свою линию. Возможно, в следующий раз, перед тем как начать жаловаться, она задумается, стоит ли превращать дружеский разговор в поток недовольства.

«Наставник и нравоучитель»

Не будьте манипулируемыми
Такой подруге свойственно постоянное стремление научить вас жизни, рассказать, как надо поступать. Она не скупиться на советы, а если вы не следуете им – не стесняется критиковать каждое ваше действие. Да и в целом, она все время недовольна вашим поведением. Главная цель подруги в данном случае – почувствовать над вами некоторую власть, показать, что она опытнее и умнее, и таким образом самоутвердиться.

Что касается общения с такой подругой, то тут не обойтись без терпения и чувства юмора:
  • Самым правильным решением станет не обращение внимания на ее советы и критику. Скорее всего, пройдет какое-то время, прежде чем она поймет, что вы больше не поддаетесь ее влиянию.
  • Нелишним будет перевод всего в шутку. Тогда есть шанс, что при виде вашей иронии в ее адрес, подруга растеряется и в следующий раз не станет осыпать вас советами и замечаниями.

«Дотошный педант»


Эти подруги любят задавать много вопросов, ответить на которые вам не стоит даже и пытаться. Ведь только они знают единственно верный ответ. При отказе на их просьбу, они непременно засыплют вас всевозможными аргументами, лишь бы вы изменили свое решение. Именно это обычно и является основной ее целью. Кстати, непрерывный поток вопросов считается самой распространенной тактикой манипулирования чужим мнением.

Когда подруга - педант добивается вашего согласия на что-либо, как можно меньше поясняйте свой отказ. Ответы должны быть краткими, четкими, лишенными сомнений. Помните, вы - самостоятельный человек и не должны оправдываться. На самом деле, если подруга вами манипулирует, то наилучшим решением станет прекращение таких отношений раз и навсегда.
А Ваша подруга пытается Вами манипулировать?

Дайджест: Лучшие материалы сайта за неделю в Вашем почтовом ящике!

Похожие публикации
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.