Манипуляции, особенно эмоциональные, становятся довольно распространенным явлением в нашем мире, где люди идут на всё, чтобы достигнуть поставленной цели.

Нередко бывает, что последствия для того, кем манипулируют, крайне губительны. Психологи предлагают ознакомиться с 7 характерными чертами, которые чаще всего можно заметить в эмоциональном манипуляторе.
Каждый манипулятор знает: гораздо проще управлять человеком, если он считает себя недостойным ничтожеством, а тебя — честным и благородным мудрецом.
Фриц Морген
Эмоциональные манипуляторы очень хитры



1. Регулярное обыгрывание чувства вины

Чувство вины в руках умелого манипулятора – серьезное оружие, которые человек сам ему и вручает. Вы будто чувствуете, что рассказывая о собственных неурядицах - тревожите собеседника, и соответственно ощущаете чувство вины. Если промолчите, то чувство будет аналогичным, так как не рассказали некий секрет.

Рядом с такими людьми будто аура, которая трактует любое ваше действие, как неправильное, и ответственность за это – целиком на ваших плечах.

2. Роль мнимого 'козла отпущения'

Запомните, в собственных представлениях эмоциональный манипулятор всегда безвинный. В любой ошибке или промахе виноват кто угодно, но только не он сам. Чаще всего это ярко проявляется в отношениях пары, где если вы разозлились или опечалены, то причина в слишком высокой самооценке, которая не соответствует действительности, а если расстроен сам манипулятор – виноваты вы.

Подобным личностям не свойственно быть ответственными за что-то, они всегда защищены барьером близких, на которых можно спустить всех собак.

3. Стараются расшатать уверенность в вашей вменяемости

Важной чертой манипулятора является умение талантливо лгать. Такой человек может уверенно настаивать, что не совершал чего-то, хотя вы сами были тому очевидцем. Или доказывать, что сказал о чем-то, хотя вы твердо помните, что не говорил.

Ложь удается им настолько органично и по таким пустякам, что со временем вы начинаете подвергать сомнению собственную память и восприятие. От них часто можно услышать, что вы – заложник собственных иллюзий и раб своего воображения.

4. Пустые обещания

Люди, подверженные страсти к эмоциональному манипулированию, готовы говорить вам все, что вы хотели бы услышать. Они действуют по принципу, что вас можно бесконечно «кормить баснями», без всяких последствий. Однако это продолжается ровно до того момента, когда нужно начинать действовать.

Прежде громко заявлявшие, что готовы оказать вам поддержку в любом начинании, теперь они либо далеко, либо отговаривают со всем напором от заранее проигрышного дела.

5. Спешка в межличностных отношениях

'Диванный' манипулятор
Не делая особенных различий между профессиональными или личными отношениями, манипуляторы всегда стремятся «прыгнуть выше головы». Излюбленным их методом является тот момент, когда они начинают делиться самым сокровенным, при этом ожидая, что вы ответите тем же.

Им характерно демонстрировать собственную сверхчувствительность и душевную тонкость, но помните, это всего лишь стратегический ход, чтобы заманить вас в капкан. Если им это удастся, то вы неизбежно ощутите себя близким для манипулятора человеком, который будто отвечает за него, его эмоции, чувства и даже материальное положение.

6. Использование уязвимых мест в качестве ментального оружия

В случае если вам предстоит важный разговор с начальником, то манипулятор будет стараться подстегнуть вас на радикальные меры, если предстоит важная командировка – постарается напугать ответственностью, если соберетесь сбросить вес – расскажет, как это нелепо и безнадежно.


Им важно, чтобы вы были беззащитны, ведь в таком состоянии вами лучше и легче управлять. Манипулятору невыгодна ваша независимость, сильная воля и умение самостоятельно принимать решение, поэтому они тщательно стараются выбить вас из колеи.

7. Вечная безнадега

Последней чертой, которая часто встречается у эмоциональных манипуляторов, является то, что дела, неважно рабочие или семейные, у них всегда намного безнадежнее и хуже, чем у вас.

По их словам, вы рядом с ними – просто счастливчик, которому грех жаловаться на жизнь. И это очередной прием по вызову чувства вины и желания помочь, игнорируя свои проблемы.

Заключение

Отпустите манипулятора восвояси
Если вовремя не определить в своем окружении манипулятора, то это грозит тем, что вы долго не сможете почувствовать себя счастливым человеком.

Такой человек будет медленно разъедать вашу жизнь своими словами и действиями, беря много и ничего не предлагая взамен.

Поэтому не пытайтесь переделать такого человека, а лучше избегайте контакта с ним.
А Вы знакомы с одним из таких эмоциональных манипуляторов?
Похожие публикации
Добавить комментарий