Необычайно востребованы различные курсы и тренинги, на которых так называемые коучеры (тренеры-наставники) обучают правильному воздействию на подсознание, чтобы добиться своей цели. Кто-то скажет, что это неэтично, и будет прав. Нужно помнить, что бессознательное манипулирование является одной из составляющих коммуникации, а также естественной способностью индивидуума. Но вот когда манипулируют осознанно, это уже насилие – психологическое.
Как противостоять человеку, который осознанно манипулирует? Как отстоять собственное мнение и сохранить здравый рассудок? Как распознать «доморощенных» манипуляторов и не плясать под их дудку? Обо всем этом в данной статье.
Скрывающийся под маской друга манипулятор может представлять такую же опасность, как и открытый враг.
Ренсом Риггз. Библиотека душ. Харон
Этим термином принято обозначать завуалированное управление другим человеком через использование его для собственного возвышения, эксплуатации или достижения собственных целей, о которых «жертва» не догадывается.
Стремительный взлет по карьерной лестнице ценится и вызывает уважение в наш век потребления. Использование других людей ничуть не смущает карьеристов, а общественная мораль еще и осуждает тех, кто не умеет так же. На многих тренингах это психологическое насилие называют неизменным спутником эволюции. Подобное утверждение спорно и может стать губительным для всего человечества. Однако существует и другая сторона медали: манипулирование человеком может вызвать в нем дух противоречия и соперничества.
Еще в детском возрасте человек познает психологическое воздействие. В воспитании ребенка родители могут использовать наказание, чувство вины и страха, заниженную самооценку, комплексы.
Вырастая, такой человек становится манипулятором, потому что в детстве не нашел гармонию с миром и другими людьми. Это прирожденный «руководитель», хорошо разбирающийся в слабостях окружающих и умело направляющий их в нужное русло.
Манипуляторы обладают определенными чертами личности, которые принято называть «темной триадой»:
- нарциссизм – самолюбование, самовлюбленность, отсутствие эмпатии;
- макиавеллизм – пренебрежение моралью, отсутствие принципов и цинизм в преследовании цели;
- психопатия – бесцеремонность, неспособность к сопереживанию, беззастенчивость.
Эти качества объединяет эгоизм, смелость, эмоциональное равнодушие, амбиции, чувство собственного превосходства, упорство. Люди, обладающие этими качествами, да еще умело использующие обаяние и актерство, особенно притягательны для лиц противоположного пола.
Первая встреча может пройти во вполне дружеской обстановке. Но если следующие встречи с этим человеком вызывают дискомфорт, тревожное состояние, возникновение негатива, то происходит пассивное «психологическое насилие». Не стоит отметать голос интуиции, если она замечает несоответствие в облике человека и его жестах, мимике. Задуматься заставит и излишнее дружелюбие и интеллигентность. Если новый знакомый живо интересуется подробностями жизни собеседника, это также должно насторожить.
Например, подробно расспрашивает о:
- семье, должности, увлечениях, планах и мечтах, событиях прошлого, особенно не очень приятных;
- идеалах, жизненных ценностях, мировоззрении, для чего переключается на философию.
Стоит быть более внимательным, если присутствуют:
- беззастенчивая лесть – на эту удочку легко попадаются самовлюбленные натуры;
- настойчивое предложение помощи, услуг;
- показная любовь и уважение. Подарочки, любезности заставляют чувствовать себя благодарным в ответ;
- предложения, темы постоянно повторяются, меняя облик – так информация легче проникает в подсознание «жертвы»;
- речь изобилует сложными словами, терминами, и тем самым отвлекает внимание;
- беседа в виде мозаики: перепрыгивание с одной темы на другую;
- разговор ведется быстро, чтобы у собеседника не было времени подумать, что происходит. Отмечается нагнетание волнения, излишняя тревожность и драматизация;
- натужный юмор и избитые шуточки;
- при беседе манипулятор «отзеркаливает» манеру говорить, жесты, позы, чтобы расположить к себе оппонента;
- на вопросы отвечает вопросами;
- эмоциональное равнодушие;
- резкая смена поведения, скорость реакции на возможные возражения;
- после общения чувствуется усталость и нехороший осадок;
- или с точностью до наоборот: очарованность собеседником.
Наивные, доверчивые, ответственные люди особенно уязвимы. Те, кто одинок, или люди в пожилом возрасте легко используются манипуляторами. Эти «руководители» тонко чувствуют заниженную самооценку, самолюбование, жадность, бескорыстие и участие, жажду удовольствий.
Чтобы не стать добычей манипулятора, нужно:
- узнать о мотивах такого человека;
- эмоционально закрыться, сохранив уязвимые места;
- не реагировать на возможное навязывание отрицательных чувств и эмоций;
- быть собой;
- уметь сказать «нет»;
- сразу уйти, если чувствуется дискомфорт.