Применяя тактику газлайтинга, манипулятор заставляет жертву усомниться в реальности происходящего, чтобы подчинить ее своей воле. Данный метод действует гораздо эффективнее, чем вы думаете.

Любой человек восприимчив к газлайтингу. Такую технику часто используют социопаты, диктаторы, нарциссисты и лидеры культа. Воздействие на жертву осуществляется постепенно, и она не осознает, что ею манипулируют. Например, в фильме «Газовый свет» (1944) мужчина приемами газлайтинга вынуждает жену усомниться в своем рассудке.

Манипуляции иссушают чувства.
Подарите друг другу букеты сочувствия.
Оттого расцветет исцеление.
Святослава Булавская
GasLight (1944)



10 приёмов газлайтинга, которые используют газлайтеры при манипулировании:


1. Они говорят заведомую ложь

Вы знаете, что это откровенная ложь. Но они говорят неправду с невозмутимым видом. Почему же манипуляторы так беззастенчиво врут? Они создают прецедент.

Однажды в аналогичной ситуации вы не сможете точно понять, что из сказанного правда, а что ложь. Главная цель такого поведения – породить у вас сомнение и вызвать смятение.

2. Они отрицают, что говорили нечто подобное, несмотря на неопровержимые доказательства

Вы знаете о намерениях вашего собеседника, он вам лично о них рассказал. Однако теперь манипулятор отрицает, что произносил нечто подобное, заставляя жертву усомниться в реальности происходящего.

Вы начинаете думать, что состоявшийся некогда разговор – всего лишь плод вашего воображения. И чем чаще манипуляторы проделывают такой прием, тем больше вы склонны им верить.

3. Они бьют по больному, зная о дорогих сердцу вещах

Они знают, какое большое значение для вас имеют дети, и как вы гордитесь своими отличительными чертами. Это станет поводом для нападок со стороны газлайтера.

Такой субъект заявит, что вам не стоило заводить детей. А еще он мог бы вас считать достойным человеком, но этому препятствует обширный список ваших отрицательных качеств. Манипуляторы атакуют само основание вашего существа.

4. Они берут измором

Это одна из отличительных черт газлайтинга: воздействие на жертву осуществляется поэтапно, в течение долгого времени. Одна ложь, затем другая, частые едкие замечания…

Атака постепенно набирает обороты. Даже самые разумные и сознательные люди рискуют попасть в ловушку. Можно провести аналогию с лягушкой на сковородке: поверхность так медленно накаляется, что бедняжка никогда не осознает, что с ней происходит.

5. Их слова не совпадают с действиями

Если на вас оказывает психологическое влияние субъект или группа лиц, следите не за их словами, а за поступками. Не имеет особого значения, что они говорят – это пустой звук. Гораздо важнее, что они делают.

6. Они сбивают с толку фальшивой похвалой

Газлайтинг = Манипулирование
Эти люди раньше принижали ваши заслуги, заявляя, что вы ничего не стоите. Теперь они хвалят вашу работу. Такое поведение обескураживает и смущает.

Вы начинаете думать, что эти люди не так уж плохи. Не заблуждайтесь на их счет. Эта тщательно продуманная акция направлена на дестабилизацию вашего состояния.

Как результат, вы опять ставите под сомнения реальность. Также проанализируйте, за что вас удостоили похвалы – возможно, это оказалось как раз на руку газлайтеру.

7. Они знают, что смятение делает человека слабее

Манипуляторам известно, что люди предпочитают ощущение стабильности и постоянства. Их цель – искоренить это и вынудить вас постоянно все подвергать сомнению.

Человек тянется к тем людям, которые дают ему ощущение стабильности. Так устроена его натура. И на их месте как раз может оказаться газлайтер.

8. Они отводят огонь от себя

Они употребляют наркотики или мошенничают, постоянно обвиняя в своих бедах вас. Это проделывается с такой регулярностью, что вы предпринимаете попытки защититься, а образ жизни газлайтера отходит на задний план.

9. Они пытаются настроить людей против вас

Газлайтеры – мастера по манипулированию. Они с легкостью находят людей, которые будут стоять за них горой, и стараются использовать их против вас.

Эти лица будут отпускать комментарии наподобие: «Тот человек знает, что вы не правы», или «Этому человеку тоже известно, что пользы от вас никакой». Имейте в виду, что их высказывания подчас ничего не имеют общего с действительностью.

Газлайтер постоянно лжет. Он использует такую тактику, чтобы вы оказались в растерянности, не зная, кому доверять. В итоге подобная манипуляция снова приведет вас к газлайтеру, чего он, собственно, и добивался. Изоляция дает ему больше контроля.

10. Они заявляют вам или посторонним, что вы повредились рассудком

Это один из самых эффективных приемов газлайтера, позволяющий ему подавить вашу волю.

Манипулятор знает, что другие люди подвергают сомнению ваше здравомыслие. Они не поверят, если вы заявите, что газлайтер стал агрессивным и неуправляемым. Это мастерская техника.

11. Они твердят, что вокруг одни лжецы

Рассказывая вам, что все вокруг (ваши родные, СМИ) говорят неправду, манипулятор заставляет вас в очередной раз поставить под сомнение реальность происходящего. Вы раньше с подобными изощренными приемами не сталкивались, поэтому склонны ему доверять.

Не поддавайтесь – это метод манипуляции. Таким способом газлайтер вынуждает людей обращаться к нему за якобы единственно верной информацией.

Заключение

Не поддавайтесь газлайтингу
Все вышеперечисленные приемы и примеры манипулирования могут помочь вам распознать газлайтинг на раннем его этапе и противостоять всем уловкам газлайтера, с которым вы общаетесь.
А Вы ранее знали об описанных в статье приемах манипулярования, газлайтинге?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^