Манипуляция, как прием психологического воздействия |
Манипуляция как психологический термин известна каждому взрослому человеку. В современном мире психология приобретает все большую популярность. Способствуют этому многочисленные телевизионные передачи и книжные издания, в которых описываются различные способы психологического воздействия на людей, а ведь не так давно эти знания принадлежали сугубо узкому кругу специалистов. Необычайно востребованы различные курсы и тренинги, на которых так называемые коучеры (тренеры-наставники) обучают правильному воздействию на подсознание, чтобы добиться своей цели. Кто-то скажет, что это неэтично, и будет прав. Нужно помнить, что бессознательное манипулирование является одной из составляющих коммуникации, а также естественной способностью индивидуума. Но вот когда манипулируют осознанно, это уже насилие – психологическое. Как противостоять человеку, который осознанно манипулирует? Как отстоять собственное мнение и сохранить здравый рассудок? Как распознать «доморощенных» манипуляторов и не плясать под их дудку? Обо всем этом в данной статье. Скрывающийся под маской друга манипулятор может представлять такую же опасность, как и открытый враг. ![]() Этим термином принято обозначать завуалированное управление другим человеком через использование его для собственного возвышения, эксплуатации или достижения собственных целей, о которых «жертва» не догадывается.Стремительный взлет по карьерной лестнице ценится и вызывает уважение в наш век потребления. Использование других людей ничуть не смущает карьеристов, а общественная мораль еще и осуждает тех, кто не умеет так же. На многих тренингах это психологическое насилие называют неизменным спутником эволюции. Подобное утверждение спорно и может стать губительным для всего человечества. Однако существует и другая сторона медали: манипулирование человеком может вызвать в нем дух противоречия и соперничества. Еще в детском возрасте человек познает психологическое воздействие. В воспитании ребенка родители могут использовать наказание, чувство вины и страха, заниженную самооценку, комплексы.Вырастая, такой человек становится манипулятором, потому что в детстве не нашел гармонию с миром и другими людьми. Это прирожденный «руководитель», хорошо разбирающийся в слабостях окружающих и умело направляющий их в нужное русло. Манипуляторы обладают определенными чертами личности, которые принято называть «темной триадой»:
Эти качества объединяет эгоизм, смелость, эмоциональное равнодушие, амбиции, чувство собственного превосходства, упорство. Люди, обладающие этими качествами, да еще умело использующие обаяние и актерство, особенно притягательны для лиц противоположного пола. Первая встреча может пройти во вполне дружеской обстановке. Но если следующие встречи с этим человеком вызывают дискомфорт, тревожное состояние, возникновение негатива, то происходит пассивное «психологическое насилие». Не стоит отметать голос интуиции, если она замечает несоответствие в облике человека и его жестах, мимике. Задуматься заставит и излишнее дружелюбие и интеллигентность. Если новый знакомый живо интересуется подробностями жизни собеседника, это также должно насторожить. Например, подробно расспрашивает о:
Стоит быть более внимательным, если присутствуют:
Наивные, доверчивые, ответственные люди особенно уязвимы. Те, кто одинок, или люди в пожилом возрасте легко используются манипуляторами. Эти «руководители» тонко чувствуют заниженную самооценку, самолюбование, жадность, бескорыстие и участие, жажду удовольствий.Чтобы не стать добычей манипулятора, нужно:
Лучшее, что можно сделать при противостоянии манипулятору – это стать независимым и самодостаточным, сохранять эмоциональное равновесие и душевное спокойствие. |