Длительная игра в регби вызывает изменения в головном мозге

·

Исследование: Игра в регби в течение спортивного сезона может вызвать изменения в головном мозге спортсмена, аналогичные нарушениям в результате сотрясения, но менее серьезные.
Длительная игра в регби вызывает изменения в головном мозге Игра в регби в течение спортивного сезона может вызвать изменения в головном мозге спортсмена, аналогичные нарушениям в результате сотрясения, но менее серьезные.

Магнитно-резонансная спектроскопия показала уровень метаболитов в головном мозге женщин-регбисток в начале спортивного сезона, после сотрясения мозга, и в конце сезона:
  • Исследователи обнаружили, что у игроков, получивших сотрясение мозга, значительно снизился уровень метаболитов, иначе глутамина, а у остальных членов команды при сравнении их базовых показателей и данных после окончания спортивного сезона также зафиксировано снижение количества метаболитов (глутамина), но менее значительное.

Глутамин выполняет важную роль в цикле нейротрансмиссии глутамата в головном мозге, уменьшение его содержания предполагает, что в цикле глутамат-глутамин произошел сдвиг.

Глутамин – это метаболит, побочный продукт метаболизма глюкозы, вовлеченный в ряд различных процессов в головном мозге, следовательно, низкий уровень содержания метаболита может быть следствием недостаточного метаболизма глюкозы. При некоторых условиях он может быть использован как энергетический субстрат, поэтому, когда для мозга требуется масса энергии, глутамин может подпитывать его ячейки.

Согласно исследованиям, изменения в количестве метаболитов сохраняются даже тогда, когда клинические данные после сотрясения мозга возвращаются к норме. Предполагается, что эти показатели более чувствительны по отношению к травме головного мозга и могли бы быть использованы при оценке восстановления спортсменов.

Эти сведения были собраны в результате наблюдения за женской университетской командой по регби в течение пяти спортивных сезонов. Женская команда была выбрана исследователями потому, что в специальной медицинской литературе еще недостаточно отражены свойства женского организма. Наблюдение велось за 50-ю спортсменками, в команде было 20 случаев сотрясения мозга у 15 спортсменок.
Комментариев к новости: 0
^