Плохое настроение помогает мозгу справиться с повседневными проблемами

Последние исследования, проведенные в Университете Ватерлоо, показали, что пребывание в плохом настроении может повысить концентрацию внимания и исполнительность, улучшить способности организовывать время и определять приоритетность задач.

Плохое настроение помогает мозгу справиться с повседневными проблемами Кроме того, согласно данному исследованию хорошее настроение может иметь негативное влияние в некоторых случаях.

Тара Маколи, профессор психологии в университете Ватерлоо, и кандидат наук Мартин С. Габель, исследовали, как настроение влияет на навыки мышления, необходимые нам для контроля над стрессовыми и затруднительными ситуациями в повседневной жизни.

«Результаты исследования продемонстрировали, что для некоторых людей плохое настроение действительно может отточить навыки мышления, важные в повседневной жизни», - заявила Маколи.

Люди с высокореактивным типом темперамента, имеющие более быстрые и интенсивные эмоциональные реакции, в заданиях на исполнительные функции показали себя лучше, будучи в плохом настроении. Низкореакивные индивиды показали прямо противоположные результаты: плохое настроение значило для них ухудшение исполнительных функций.

Данная закономерность подтверждает точку зрения о том, что плохое настроение может улучшить исполнительные навыки, но только у более эмоционально реактивных индивидов.

По словам Маколи, результаты исследования не должны интерпретироваться так, что люди могли бы начать считать допустимым для себя терять над собой контроль, бурно реагировать или становиться вечно недовольными ворчунами. «Нам известно, что эмоциональная реактивность индивидуальна у каждого конкретного человека, начиная с самого раннего возраста, и эти личностные особенности сказываются на психическом здоровье человека в процессе дальнейшего развития».

Кроме того, некоторые исследования указывают на то, что высокореактивные люди более привычны к переживанию негативных эмоций, и, следовательно, плохое настроение оказывает на них меньшее влияние, чем на низкореактивных.

Исследование проводилось среди 95 участников, каждый из которых выполнил 9 разнообразных задач и опросов, выявляющих взаимосвязь настроения, эмоциональной реактивности, а также различные задания на аналитические способности и работу кратковременной памяти.
Работа Маколи и Габеля была размещена в журнале «Personality and Individual Differences».

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
Мой ребёнок - интроверт
Психастеник - кто это? Что за человек?
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Кто такие циники?
^