Говорят ученые: дневной сон - лучшее лекарство от депрессии

·

Оказывается, люди, которые любят вздремнуть после обеда намного более продуктивны и эмоционально стабильны, что подтвердили недавние исследования ученых.
Говорят ученые: дневной сон - лучшее лекарство от депрессии

Хорошее настроение, неугасающий оптимизм, широкая улыбка до ушей. Вы тоже считаете это каким-то волшебством, которое бывает только в воображении и абсолютно невозможно в реальности?

Однако, один способ получить это всё же существует! Для этого нужно просто закрыть глаза на некоторое время, и вот вы уже на счастливой волне! Уже давно признано, что сон очень полезен для здоровья всего организма.

Но задумайтесь, ведь не только в ночное время из него можно извлечь выгоду! Даже недолгий послеобеденный сон весьма полезен. В исследованиях, эксперты изучили сон с разных сторон и обнаружили, что у него имеется целый ряд замечательных свойств. И один лучше другого!

Перезагрузка нервной системы для большей производительности
Врачи несколько раз доказывали, что дневная дремота в значительной степени способствует большей производительности, улучшению концентрации и памяти.

то уже довольно весомая причина для того, чтобы слегка вздремнуть во время обеденного перерыва, но все плюсы дневного сна на этом еще не кончаются.

Оказалось, что тридцатиминутный сон дает ощущение эйфории, счастья, которое длится до вечера. Но как такая грандиозная идея вообще пришла в мир? Всем очень интересно это узнать...

Все на эксперимент!
Тысячи добровольцев приняли участие в уникальном эксперименте на Международном научном фестивале в Эдинбурге, Шотландия. Руководитель этого исследования профессор Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира впервые подробно опросил респондентов о своей жизни и привычках сна, а затем разделил их на три группы.

  • В первую группу вошли те, кто не любил или не считал необходимым вздремнуть после полудня.
  • Ко второй группе принадлежали люди, которые любили вздремнуть полчаса после обеда.
  • В последней группе оставались те, которые поздно ложились спать, не просыпались по будильнику, каждый раз его откладывали, предпочитая доспать еще немного времени и, следовательно, их постоянно клонило в сон.

Так как же прошел эксперимент?

Самые счастливые в мире

Выводы несколько удивительны, но определенно однозначны:

Лучшие результаты у группы, которая расслабляется полчаса в день - оптимизм буквально хлещет из испытуемых волной, и он им помогает даже тогда, когда все дела идут плохо и все остальные вокруг уже начинают нервничать.

Следующая по результатам групп - это та группа испытуемых, которая спит достаточное количество часов ночью, но не выделяет полчаса на сон днем.

Самой худшей группой среди опрошенных стала та, люди в которой поведением постоянно напоминают Спящую Красавицу, которая может уснуть в любой момент, но при этом не ложатся отдыхать до вечера. У них часто наблюдается хроническая усталость, плохое настроение и чрезмерная чувствительность к низким температурам. Итак, что для людей означает это открытие?

Лекарство от депрессии? Дремота!

Ни много ни мало. Золотая середина для счастья, по мнению ученых, 30 минут сна. Наверняка вы тоже задумываетесь, как же можно найти на это время при своём рабочем графике? Ричард Уайзман утверждает, что лучшее время чтобы подремать - это между полуднем и тремя часами дня, в другое время это уже не будет иметь абсолютно никакого смысла.

Сон в это время питает нас и морально, и физически – и даже избавляет от стресса. Так что остается только как-то это объяснить боссу... Но если в этом есть хоть доля правды, то стоит попробовать это, определенно стоит! Возьмите пример с детей в нашей фотогалерее, они могут уснуть в любое время и в любом месте, а потом иметь в запасе огромное количество энергии!

Как вы думаете, действительно ли дневной сон обладает такими удивительными свойствами? Во всяком случае, это та возможность получить хорошее настроение за небольшое количество времени. Особенно в рабочее время!

^