Перфекционизм у детей может указывать на риск обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Исследования Вашингтонского Университета показали, что дети, склонные к перфекционизму и чрезмерному самоконтролю, вдвое больше подвержены обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР) после достижения подросткового возраста.

Перфекционизм у детей может указывать на риск обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) Самоконтроль и стремление к совершенству считаются положительными качествами, поскольку помогают устранить ошибки. Но если эти характеристики становятся избыточными, появляется риск возникновения ОКР, а также анорексии и социофобии.

ОКР – хроническое умственное расстройство, нередко связанное с неконтролируемыми повторяющимися мыслями и навязчивыми состояниями (боязнь бактерий, потребность распределять вещи в определённом порядке), либо действиями (мытьё рук, навязчивый счёт, стремление всё время проверять, заперта ли дверь).

Важно отследить это состояние как можно раньше, поскольку оно зачастую становится хроническим. На ранних стадиях заболевание можно предотвратить или уменьшить интенсивность симптомов.

В исследовании участвовало 292 ребёнка (4-5 лет). В течение последующих 12 лет у 35 из них обнаружено ОКР. Среди детей, склонных к излишнему самоконтролю, диагноз ОКР наблюдался вдвое чаще.

Дети получали чистый лист бумаги, зелёный маркер и указание нарисовать правильный круг. Это задание сложно практически для каждого человека. После того, как дети возвращали рисунки, учёные намеренно высказывали критические замечания: «слишком маленький» или «плоский», а затем просили попробовать снова. Через 3,5 минут негативных высказываний исследователи признавали свою излишнюю строгость и хвалили детей. Затем поведение детей анализировали по видео-записям.

Некоторые дети были очень самокритичны. Перфекционизм такого рода становится предвестником ОКР.
В тяжёлой форме ОКР становится травмирующим и неизлечимым. Но отслеживание ранних признаков в детском возрасте открывает новые возможности предотвращения расстройства.

Затем эти дети проходили МРТ (в возрасте 10-12 лет). Учёные выявили, что у склонных к перфекционизму объём части мозга, называемой Передняя поясная кора, был меньше.

Одна из проблем, лежащих в основе навязчивых мыслей и поведения, - дефицит когнитивного контроля. Большинство методов лечения подразумевают медикаменты и психотерапию. При отсутствии терапии, болезнь может стать хронической и усугубиться. Основная цель – профилактические методы предотвращения ОКР.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Психастеник - кто это? Что за человек?
«Вор поневоле»: кто такой клептоман и как бороться с клептоманией
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Перверзный Нарциссизм - что это за явление в психологии
^