До излечения арахнофобии 'всего одно биение сердца'

Специалисты выяснили, что демонстрация людям с фобией того, чего они боятся – например, пауков при арахнофобии – в момент биения сердца, приводит к ослаблению их фобии.

До излечения арахнофобии 'всего одно биение сердца' Хьюго Критчли, руководитель отделения психиатрии в Медицинской школе Брайтона и Сассекса (BSMS) и старший исследователь, говорит: "У многих из нас имеются те или иные фобии – это могут быть пауки, клоуны или определенные виды пищи.

Лечение фобий обычно включает демонстрацию людям источника их страха, но это может потребовать долгого времени. Наша работа показывает, что реакция на наши страхи может зависеть от того, видим ли мы их в момент удара сердца или между биениями сердца. Можно сказать, что до помощи людям в их фобиях всего "одно биение сердца".

Лечение таких фобий часто длительное, и включает в себя постепенное увеличение времени демонстрации пациенту источника страха. Но в последние годы, за счет использования компьютерной терапии, наметился определенный прогресс.

Новое исследование показывает, что можно лечить фобии более эффективно, увязав компьютерную терапию с собственными ритмами биения сердца пациента.

Специалисты из BSMS ранее уже сообщали, что возбуждающие сигналы, поступающие в момент отдельных биений сердца, могут изменить эмоциональное воздействие возможных угроз, например, когда они приходят в моменты сердцебиения, они могут выглядеть более сильными.

В данном клиническом исследовании, проведенном для подтверждения этой концепции, компьютерная терапия арахнофобии была объединена с измерением сердцебиений.

Для одной группы пациентов, изображения пауков предлагались в моменты сердцебиений (в течение сигнала активации сердца), в то время как другой группе демонстрировались изображения пауков в моменты между сердцебиениями. Третьей, контрольной группе, демонстрировали пауков в случайные моменты во время сеанса терапии.

Хотя у всех пациентов были обнаружены некоторые улучшения, но те, кому пауков показывали в момент сердцебиения, показали большее ослабление боязни пауков, уровней тревожности и физиологической реакции на пауков.

Также было показано, что эти улучшения зависят от различия в точности ощущения пациентами ощущать биение сердца в груди, что подсказывает путь для улучшения лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Психастеник - кто это? Что за человек?
«Вор поневоле»: кто такой клептоман и как бороться с клептоманией
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Перверзный Нарциссизм - что это за явление в психологии
^