Ученые обнаружили синхронизацию мозговых волн слушателей на музыкальном концерте

·

Ученые провели исследование синхронизации мозговых волн у слушателей на концертах. Результаты были очень интересные...
Ученые обнаружили синхронизацию мозговых волн слушателей на музыкальном концерте Пожалуй, каждый, кто хоть раз бывал на концерте любимой музыкальной группы, ощущал несокрушимое единство как с любимой музыкой, так и с окружающими его людьми.

По мнению ученных, такое эмоциональное состояние единства слушателей имеет серьезное научное обоснование. Специалисты Университета Западного Онтарио зафиксировали синхронизацию ритмических колебаний мозговой активности публики концерта.

Именно благодаря этому эффекту синхронизации живые выступления любимых артистов приносят несравнимо более глубокое наслаждение, нежели чем прослушивание аналогичной музыки в плеере.

Чтобы провести полноценный анализ, исследователи привлекли в этот эксперимент четыре десятка человек. Всех людей поделили на две независимые группы по 20 добровольцев каждая, где первая группа слушала музыку на живом выступлении, а вторая – наблюдала через телеэкран.

Результаты эксперимента показали, что те слушатели, которые слушали музыку на концерте получали всеобщую синхронизацию мозговых волн. А та группа подопытных, которая слушала запись по телевизору, имела полное отсутствие какой-либо синхронизации ритмических колебаний мозговой активности. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что природа реакции подобного плана восходит к стародавнему историческому этапу, когда музыкальные выступления воспринималась публикой как нечто божественное или сверхъестественное.

Доклад, в котором рассказывалось о результатах этого исследования, был представлен научному сообществу на Бостонской ежегодной встрече ученых. О том, насколько сильно влияют ритмические колебания живого звука на синхронизацию мозговой активности, детально рассказала группа исследователей из Западного Онтарио. Доклад вызвал сильный интерес в среде ученых, которые присутствовали на очередном собрании Общества когнитивных нейронаук.

По мнению исследователей, результаты проведенного эксперимента показывают, насколько сильна взаимосвязь между уровнем мозговой активности и ритмической составляющей «живого» звука. А также, было отмечено, что у слушателей, которые присутствовали на концерте, был зафиксирован более значительный эффект эмоционального подъема, чем у тех, кто слушал запись по телевизору.
Комментариев к новости: 0
^