Со временем болезнь приковала его к инвалидному креслу, а говорить он мог лишь при помощи синтезатора речи. Тем не менее, Стивен внес значительный вклад в астрофизику, а особенно, в область изучения чёрных дыр.
Стивена нельзя было назвать замкнутым. Его физические недостатки не отражались на характере. Учёный обладал здоровой рассудительностью и был готов выразить категорическую точку зрения в отношении политики.
В мире науки имя Хокинга навсегда останется связанным с чёрными дырами, ультраинтенсивными гравитационными полями, которые остаются после разрушения массивных звёзд под действием своей собственной гравитации и превращаются в бесконечно малые точки. На определённом расстоянии, определяющем горизонт событий чёрной дыры, гравитация увеличивается.
Физик рассматривал многие вопросы: термодинамику чёрных дыр, голографическое строение вселенной и др. Гипотеза об излучении Хокинга не получила распространение среди учёных. Возможно, потому что Стивена не удостоили Нобелевской премии. К тому же, это излучение пока не удалось зафиксировать при помощи известных технологий.
Часто участвовал в научных пари. Одно из самых известных – с Джоном Прескиллом. «Информация, попадающая в чёрную дыру, исчезает из вселенной» – эта идея чужда квантовой механике. Стивен считал, что информация будет разложена на составные части под действием излучения Хокинга. Прескилл утверждал, что по ещё не изученным принципам, она сохранится. Хокинг уступил пари в 2004 г., однако вопрос остаётся нерешённым, а дискуссии учёных продолжаются.
Был дважды женат и в разводе, отец троих детей (два сына и одна дочь). Получил много наград, включая Королевскую Медаль Копли в 2006 и Президентскую Медаль Свободы в 2009.
В 1988 году вышла первая из семи книг: «Краткая история времени». Стивен всегда вдохновлял людей постигать мир и стараться заглянуть в неизведанные уголки космоса. В свой 75 день рождения Хокинг призывал смотреть на звёзды, а не под ноги. «Будьте любопытны. Несмотря на жизненные трудности, вы можете в чём-то преуспеть. Очень важно не сдаваться».
По материалам: www.sciencemag.org