Каждый человек иногда испытывает недовольство собой. Однако есть люди, которые постоянно критикуют себя. Как не переступить грань от адекватного восприятия своих поступков к излишней самокритике?
Люди, живя в обществе, должны соотносить последствия своих поступков с окружающими. Поэтому ежедневно им приходится рефлексировать свое поведение и делать работу над ошибками. Психология общения убедительно доказывает, что умеренная самокритика является ключом к здоровой социализации человека.
Согласно недавно опубликованной теории американского психолога М. Селигмана отношение человека к жизни влияет на объяснение его поступков и ведет к череде различных событий.
Так, пессимисты охотно видят во всем свое участие, винят себя из-за любого печального события. Такой подход ведет к неуспеху в личной жизни, недостаточному признанию в профессиональной сфере и подрыву здоровья. Напротив, оптимистический взгляд на мир способствует тому, что человек признает, что не все обстоятельства и последствия можно проконтролировать.
Ученый разработал теорию выученной беспомощности или оптимизма. Когда человек сознательно старается рассматривать неудачи как одно из событий своей жизни, за которым непременно последует другое – более приятное. Такой подход помогает человеку сохранить веру в себя и выстоять в череде стрессовых ситуаций современных реалий.
Теория оптимизма: как избавиться от «внутреннего критика»?
Рассматриваем способ обретения человеком самодостаточности и внутренней гармонии. Приводится исследование современного психолога об актуальности оптимистичного взгляда на мир.