Исследование: О чем говорят разговаривающие во сне люди

Говоруны во время сна: о чем они говорят? Новое исследование может вас удивить.
Исследование: О чем говорят разговаривающие во сне люди «Я не могу съесть дельфина» или «Дайте мне ведро воды, чтобы доделать свою работу» — такие причудливые фразы иногда можно услышать от тех, кто что-то бормочет в дремотном состоянии.

Разговор во сне, также называемый сомнилоквией, наблюдается приблизительно у 5 % взрослых. Но многие из нас также могут начать разговаривать во сне, особенно в стрессовом состоянии или при недосыпании.

Ученые установили, что более 66 % людей когда-нибудь разговаривали во сне. Хорошей новостью является то, что само по себе сноговорение в основном безопасно. Но вы можете беспокоиться о том, не наболтали ли вы чего-то очень неприличного.

Проведенное доктором Изабель Арналф исследование показывает, что разговор во сне часто наполнен негативными грубыми словами, адресованными другому человеку. Команда ученых изучила 232 взрослых человека, из которых 129 добровольцев имели проблемы со сном, а 87 были лунатиками или видели во сне ужасы. У одного взрослого наблюдалось апноэ во сне. И только 15 взрослых не жаловались на расстройство сна.

На протяжении двух ночей использовалась видео полисомнография для записи речей спящих участников эксперимента. Было записано 883 речевых эпизодов, включавших 3 349 разборчивых слова. Наиболее распространенным словом, звучавшим при сноговорении, было слово «нет», появлявшееся приблизительно в четыре раза чаще, когда испытуемые спали, а не бодрствовали.

Но это не худшая новость: ученые обнаружили, что почти 10 % всех ночных высказываний содержали бранные английские слова, начинавшиеся на букву «F». Ругань во время сна была более распространенным явлением у мужчин, а не у женщин, и мужчины обычно чаще говорили в сонном состоянии.

Арналф отметила также, что «люди могут вести себя импульсивно и говорить громко, только когда они очень взволнованы, а остальные их речи остаются внутренними и беззвучными». Но, несмотря на то, какие слова мы говорим во сне, мы можем не опасаться хотя бы за нашу грамматику: она не страдает.

«Что мы теперь знаем, — сказала доктор Арналф, — так это то, что разговор во сне очень похож на разговор бодрствующего человека, с точки зрения правильности грамматики. В нем есть подчиненные предложения и паузы для ответа собеседника, как и в речи не спящего человека».

В дальнейшем исследователи планируют разобраться в смысле жестов, сопровождающих речь говорящего во сне человека.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Как перестать материться?
Нимфомания: свободный стиль жизни, половая разнузданность или серьезная патология полового поведения у женщин?
Почему снится человек, с которым ты даже не общаешься?
Нужно ли вам общение с бывшим мужем?
Челкастые – кто это такие?
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
^