Билл Гейтс инвестирует 100 миллионов долларов личных средств на борьбу с болезнью Альцгеймера

·

За этим пожертвованием мультимиллиардера-филантропа последуют дополнительные 50 миллионов долларов на создание новых предприятий (стартап-ы).
Билл Гейтс инвестирует 100 миллионов долларов личных средств на борьбу с болезнью Альцгеймера
Билл Гейтс инвестирует 100 миллионов долларов на борьбу с болезнью Альцгеймера
Миллиардер, и один из основателей Microsoft, Билл Гейтс инвестирует 50 миллионов долларов в Фонд изучения слабоумия (DDF). Этот венчурный фонд, объединяет усилия отрасли и правительства по поиску средств лечения болезни, опустошающей мозг.

Как сообщил Гейтс, после первой инвестиции (которая осуществляется из личных средств Гейтса, а не из средств филантропического фонда Гейтсов - Bill & Melinda Gates Foundation) последует вторая инвестиция в сумме 50 миллионов долларов, направленная на развитие предприятий и организаций, работающих в области изучения болезни Альцгеймера.


Учитывая быстрый рост числа людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других форм слабоумия, это заболевание, по мере увеличения продолжительности жизни людей, требует все больше эмоциональных и финансовых затрат, заявил Гейтс в интервью агентству Рейтер. "Это огромная, растущая проблема, и масштаб этой трагедии - даже для людей, продолжающих жить - очень велик", - сказал он.

Несмотря на десятилетия исследований, пока не найдено методов лечения, могущих замедлить развитие болезни Альцгеймера. Применяемые сегодня лекарства способны лишь ослабить некоторые из ее симптомов.

Однако Гейтс говорит, что при наличии концентрированных и хорошо финансируемых усилий, он "оптимистично" уверен в том, что такие методы лечения могут быть найдены, даже если для этого и потребуется более десяти лет.

"Может потребоваться десятилетие, чтобы новые теории прошли испытание временем, чтобы получить высокие шансы на успех. Так что очень сложно пытаться угадать (когда будет создано эффективное лекарство). Я думаю, что в следующее десятилетие мы получим какие-то мощные лекарства, но возможно, что это и не получится".

Слабоумию, наиболее распространенной формой которого является болезнь Альцгеймера, подвержено почти 50 миллионов людей по всему миру, и по данным некоммерческой группы Alzheimer’s Disease International, ожидается, что к 2050 году их число достигнет 151 миллиона.

Фонд DDF создан в 2015 году. В него входят такие производители лекарств, как GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Eli Lilly, Pfizer и Biogen Idec, а также правительство Великобритании. Фонд уже профинансировал, по крайней мере, девять вновь созданных компаний, исследующих возможные пути остановки или обращения биологических процессов, приводящих к слабоумию.

Гейтс сообщил агентству Рейтер, что дополнительные 50 миллионов долларов будут направлены на создание компаний, работающих над "менее распространенными" подходами к лечению этого заболевания, но при этом он не назвал эти компании.

Известный филантроп, обычно занимающийся инфекционными болезнями в странах третьего мира, заявил, что болезнь Альцгеймера привлекла его внимание частично по личным причинам, а частично потому, что до сих пор она остается таким твердым орешком, с которым никому не удается справиться.

"Я знаю, как ужасно наблюдать страдания любимого человека, сражающегося с болезнью, лишающей его умственных способностей... Это воспринимается, слово ты испытываешь медленную смерть человека, которого знаешь", - заявил он в публикации по поводу инвестиций в проблему слабоумия.

"У нескольких членов моей семьи была болезнь Альцгеймера, но я бы не сказал, что это стало основной причиной (для данной инвестиции)", - добавил он.

Джереми Хаджес (Jeremy Hughes), исполнительный директор благотворительной организации Alzheimer's Society, приветствует "значительную личную инвестицию" Гейтса. Он говорит, что этот шаг позволит ускорить продвижение к излечению болезни, и будет способствовать снижению отношения к слабоумию, как к позорному явлению: "Теперь, когда Билл Гейтс присоединился к нашим объединенным усилиям, направленным против слабоумия, появляется новая надежда в развитии ухода и лечения этого заболевания", - говорит он в своем заявлении.

В прошлом году во время общения с экспертами в этой области, Гейтс заявил, что он определил пять областей, в которых необходимо приложить усилия. Это лучшее понимание развития болезни Альцгеймера, раннее ее обнаружение и диагностика, изучение различных подходов к остановке развития болезни, облегчение принятия участия в клинических испытаниях новых лекарств и лучшее использование информации.

"Мой опыт в Microsoft и в моем фонде говорит мне, что участие, связанное с данными, может оказаться той областью, в которой я могу добавить что-то ценное", - сказал он.

Вместе с инвестицией в 50 миллионов долларов в DDF, и дополнительным вложением в 50 миллионов долларов, планируемым на развитие новых предприятий, Гейтс говорит, что он также хотел бы предложить грант для построения глобальной платформы данных, связанных со слабоумием. Такая платформа могла бы облегчить специалистам выявление существующих тенденций и новых способов лечения, заявил он.
Комментариев к новости: 0
^