Болезнь Альцгеймера - непоправимое, развивающееся расстройство головного мозга, медленно угасающие способности ума, памяти, мышления и способность выполнять элементарные алгоритмы. Преимущественно проявление симптомов болезни Альцгеймера можно наблюдать у людей пожилого возраста от 60 лет. Оценки различны, но эксперты полагают, что более 5,5 миллионов американцев страдают этим недугом.

Недавние оценки показывают, что Болезнь Альцгеймера может занимать третье место, только за сердечными заболеваниями и раком, в качестве причины смерти пожилых людей.

Альцгеймер является наиболее распространенной причиной деменции, т.е. влияет на способность адекватно мыслить, запоминать входящие потоки информации, теряются логические связи в рассуждениях и на поведенческие способности настолько сильно, что препятствует ведению повседневной деятельности. Деменция может проявляться как в слабой степени, когда только в некоторых аспектах влияет на деятельность человека, так и в высшей - человек полностью зависит от других людей даже в элементарных действиях повседневной жизни.

В начале XX века доктору, который занимался изучением психических заболеваний, Алоису Альцгеймеру, представился случай смерти от неизвестного в то время заболевания. Перед смертью женщины, у неё наблюдалась абсолютная потеря памяти, проблемы с речью и нетипичное, непредсказуемое поведение. Исследовав мозг пациентки, Алоис обратил внимание на большое количество аномальных скоплений (амилоидных бляшек) и запутанных пучков волокон (нейрофибриллярных волокон).

Эти симптомы характерны ныне заболеванию, названному в честь доктора, и являются признаками болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера: симптомы, стадии, лечение, профилактика
Болезнь Альцгеймера: симптомы, стадии, лечение, профилактика
Продолжайте учиться. Узнайте больше о компьютерах, ремеслах, садоводстве, о чем угодно.
Никогда не оставляйте мозг в лености. «Праздный мозг — мастерская дьявола». А имя дьявола — Альцгеймер.
Джордж Карлин

Изменения в мозге

Ученые продолжают разгадывать сложные изменения мозга, которые связаны с началом и прогрессированием болезни Альцгеймера. Вероятно, повреждение мозговых структур начинается через десять или более лет до потери памяти и других когнитивных проблем. Во время этой стадии болезни у людей нет симптомов, но в мозге происходят токсические изменения.

Аномальные отложения белков образуют амилоидные бляшки клубки во всем мозге, а некогда здоровые нейроны прекращают функционировать, теряют связь с другими нейронами и умирают.

Урон первоначально, по-видимому, имеет место в гиппокампе, той части мозга, которая необходима для формирования воспоминаний. По мере того, как больше нейронов умирает, затрагиваются дополнительные части мозга, и они начинают уменьшаться. На заключительном этапе повсеместно распространены повреждения, а мозговая ткань значительно сокращена.

Признаки и симптомы

Первичная симптоматика варьируется. Относительно одних - ухудшение способностей памяти, для других - проблемы с ориентацией в пространстве, нарушение логических связей в рассуждениях могут являться сигналами начала патологии.

Эксперты исследуют признаки, проявляющиеся в биологических функциях и параметрах в головном мозге, спинномозговой жидкости, крови, с целью определения того, существует ли способ обнаружения ранних изменений в мозге когнитивно здоровых людей.

Результаты многочисленных исследований показывают, что способ может существовать, но необходимы дополнительные эксперименты, прежде чем эти методы могут быть использованы для диагностики болезни Альцгеймера в повседневной мед. практике.

Стадии заболевания:
  • легкая - потеря памяти, изменение личности;
    умеренная - проблемы с речью, сознательностью, паранойя и галлюцинации;
    тяжелая - тело «закрывается», человеку нужна постоянная опека.
Мозг людей, знающих больше одного языка, имеет преимущество перед мозгом тех, кто знает только один. Учить языки полезно для развития мозга, и это тоже один из способов «отодвинуть Альцгеймера».
Татьяна Владимировна Черниговская

Клинические испытания

Ученые проводят исследования, чтобы узнать больше о бляшках, путаницах и других биологических особенностях болезни Альцгеймера. Достижения в методах визуализации мозга позволяют исследователям видеть развитие и распространение аномальных амилоидных белков в живом мозге, а также изменения структуры и функции мозга.

Ученые также изучают самые ранние шаги в процессе болезни, изучая изменения в мозге и биологических жидкостях, которые могут быть обнаружены за несколько лет до появления симптоматики болезни. Результаты этих исследований помогут понять причины болезни Альцгеймера и облегчить диагностику.
Часто болезнью потери памяти в старости называют болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.

Одна из великих загадок болезни Альцгеймера - причина, по которой она в значительной степени поражает именно пожилых. Исследования по нормальному старению мозга проливают свет на этот вопрос.

Например, ученые изучают, как изменяются нейронные связи, следят за появлением изменений мозга, включающие сокращение частей головного мозга, воспаление, распад производства энергии внутри клетки. Множество факторов, помимо генетики играют определенную роль в течении Альцгеймера.

Существует большой интерес, например, к взаимосвязи между снижением уровня восприятия и сосудистыми состояниями, а также метаболическими состояниями, как диабет и ожирение. Текущие исследования помогут нам понять, как снизить риск для этих состояний и, соответственно, развитие Альцгеймера.

Особые диеты, занятие физической культурой, социальное участие и умственная стимуляция связаны с тем, чтобы помочь людям оставаться бодрыми телом и духом с возрастом.

Эти факторы также могут помочь снизить риск снижения познавательной способности и болезни Альцгеймера. Клинические испытания тестируют некоторые из этих возможностей. Диагностика заболеваний болезни Альцгеймера использует несколько методов и инструментов, которые помогают определить, имеет ли человек «возможное слабоумие Альцгеймера» или «вероятное слабоумие Альцгеймера».



Лечение

Исследователи рассчитывают на развитие терапии, нацеленной на конкретные генетические, молекулярные и клеточные механизмы, чтобы были способы остановить или полностью предотвратить главную причину заболевания - сохранить психические функции.

Взгляды на новые методы лечения болезни развились до такой степени, что ученые могут смотреть за пределами лечения симптомов, чтобы думать об устранении основных процессов болезни.

В текущих клинических испытаниях ученые разрабатывают и тестируют несколько возможных вмешательств, включая иммунизационную терапию, лекарственную терапию, когнитивную подготовку, физическую активность и методы лечения, используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

·

А Вам знакомы люди с болезнью Альцгеймера?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Дауншифтер - человек будущего?
Как преодолеть стеснительность, замкнутость и неуверенность в себе?
Как вернуть любимого человека, если он не хочет общаться?
Тест Домино в ФСБ - онлайн с ответами
^