
Также количество белков (важнейших компонентов необходимых для функционирования нервной системы), которые синтезирует организм человека, значительно сокращается.
Закономерности возникновения вышеупомянутых окислительных процессов были исследованы в лабораторных условиях как на животных, так и на людях. Было выявлено, что полосатое тело, дисфункция которого может привести к таким заболеваниям как болезнь Паркинсона и синдром Гентингтона, страдает в ходе протекания этих процессов.
Главной функцией РНК является перенос генетической информации к такому клеточному органоиду как рибосома, которая осуществляет синтез белка в организме. Как доказали ученые, 95 % нервных клеток полосатого тела – это нейроны типа D1 и D2. Исследование проводилось на молодых и старых мышах.
У более взрослых животных в нейронах типа D1 приблизительно 400 генов вырабатывали лишь короткие участки информационной рибонуклеиновой кислоты (РНК). Синтез необходимых белков был нарушен, так как эти участки присоединялись к рибосомам. Это явление происходило из-за окислительного стресса. В лобной доле человеческого мозга возникал аналогичный процесс.