Болевая память отличается у мужчин и женщин

Ученые все больше склоняются к мнению, что запоминание болевых ощущений может быть одной из причин хронической боли. Были проведены исследования, выявившие особенности болевой памяти у представителей разных полов, отмечавшиеся и у мышей, и у людей.
Болевая память отличается у мужчин и женщин Ученые университетов Макгилла и Торонто обнаружили, что мужчины (и самцы мышей) в большей степени запоминают пережитую боль.

Это приводит к стрессу и повышению болевой чувствительности при возвращении в место, где они пережили страдание. Женщины (и самки мышей), согласно наблюдениям, не испытывают подобного стресса.

Результаты экспериментов стали неожиданностью для ученых, так как всегда было известно, что чувствительность к боли выше у женщин, чем у мужчин.

Исследование запоминания боли у людей и мышей
Изначально эксперимент по изучению болевой чувствительности проводился на мышах. В ходе него была выявлена разница уровней стресса у самцов и самок, и ученые решили провести аналогичное исследование на людях.

Для людей и мышей были созданы экспериментальные модели с сопоставимыми условиями. Воздействием тепла индуцировали боль малой интенсивности. Люди оценивали ее по шкале от одного до ста, а реакцию мышей определяли по скорости удаления от раздражителя. Затем вызывались более сильные болевые ощущения. Для этого у людей использовались сдавливающие конечность манжеты. У мышей боль в животе вызывали инъекциями разведенной уксусной кислоты.

Тестирование продолжили на второй день. Часть испытуемых поместили в ту же комнату, для остальных эксперимент был продолжен в другом помещении. Оказалось, что мужчины, оказавшиеся в тех же условиях, оценили боль от температурного воздействия выше, чем накануне, и выше, чем женщины. Аналогичные результаты были получены у мышей. Усиления реакции на боль не было у испытуемых, помещенных в другую среду.

Блокировка памяти снижает болевую реакцию

Ученые предполагали возможность повышенной реакции на воздействие и объяснили ее ожиданием боли. Неожиданным был тот факт, что связанный с этим стресс вызывал большую чувствительность к болевым ощущениям у мужчин.

Для подтверждения роли воспоминаний в усилении боли для блокировки памяти в мозг самцов вводили препарат ZIP. Последующая проверка не выявила признаков того, что мыши помнят о боли.

По мнению ученых, изучение запоминания боли с сопоставлением данных исследования мышей и людей может помочь в разработке эффективной терапии хронической боли.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Миллениалы или Поколение Y, кто они?
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^