Акалькулия - что это за болезнь?Акалькулия является обобщающим понятием, включающим в себя нарушения, из-за которых человек испытывает сложности в понимании чисел и совершении различных математических действий.При данной патологии нет зрительного и слухового узнавания чисел, а также отсутствуют понимание математических операций, восприятие числового ряда и возможность последовательно выполнять математические действия. Диагноз ставится по результатам обследования, которое включает неврологический и психиатрический осмотры, а также консультации ЛОР-врача и окулиста. Для больного обязательно проводится арифметический тест. ![]() |
Заболевание разделяется на несколько видов, что упрощает выбор метода терапии.Акалькулия и дискалькулия – это два различных состояния, хотя внешне они достаточно схожи. В первом случае речь идет о симптоме основной болезни, а во втором присутствует самостоятельное заболевание.Акалькулия впервые описана патологом из Швеции Ф. Хеншен. Она развивается, если поражается отдел головного мозга, в котором находится центр, отвечающий за математические функции. Часто наблюдается сочетание данного состояния и сенсорной афазии. Существует и противоположное состояние – синдром Саванта, при котором человек, наоборот, имеет уникальные чрезмерно высокие способности к математике. Эти два нарушения, являющиеся одно симптомом, а другое самостоятельной патологией, по внешним проявлениям очень схожи. Поэтому без сбора анамнеза и общего обследования не всегда возможно сразу понять, какое из них имеет место.В случае акалькулии лечение будет направлено на устранение заболевания или повреждения головного мозга, проявлением которых является данное состояние. Терапия при этом проводится не только логопедом при помощи упражнений, как в случае дискалькулии, но и врачами с использованием лекарственных препаратов. {rel1} Состояние классифицируется по причине появления и того, какие изменения при нем возникают. Так, акалькулия бывает первичной или вторичной.При первичном наращении затрагивается непосредственно центр, отвечающий за возможность счета, а при вторичном патологические изменения происходят в различных участках коры больших полушарий, которые в той или иной степени участвуют в процессе восприятия цифр и счёта. В зависимости от того какие нарушения отмечаются при данном состоянии, выделяется четыре его разновидности.
После выявления причины нарушения назначается лечение, для устранения основной патологии. {rel2} Появляется данный симптом из-за поражения коры мозга в различных его долях.Наиболее распространенными причинами для появления акалькулии являются:
Акалькулия у ребенка обычно оказывается связанной с тем, что имеют место аномалии в развитии мозга, которые вызываются гипоксией, перенесенной в процессе внутриутробного развития или при родах, а также инфицированием плода или родовой травмой. Важно! Редко наследственные патологии приводят к акалькулии. ![]() Нарушение проявляется не совсем одинаково у больных разного возраста. Также есть и общие признаки акалькулии. В зависимости от формы нарушения несколько меняется и общая симптоматика. Однако все равно для всех больных она близка по своим проявлениям и может оцениваться в диагностических целях.
У детей по причине врожденных нарушений в строении мозга проблема возникает рано. Заметить ее не сложно, так как математическое развитие больного отстает. Ребенок не способен к освоению цифр на уровне со сверстниками.У младших школьников нарушение становится особенно заметно. Диагностика проводится при помощи комплексного обследования. Наиболее распространенным явлением в детском возрасте является невозможность запомнить цифры и научиться соотносить их с письменным обозначением. По этой причине может создаваться впечатление тяжелой умственной отсталости.Такие дети также не могут правильно определять время в зависимости от формы патологии на слух или зрительно. У взрослых состояние развивается после повреждений мозга. В результате этого способности к счету, которые имелись ранее, утрачиваются.Когда нарушения в строении мозга врожденные, то они переходят во взрослую жизнь из детства, если терапия не приносит результатов. {rel3} ![]() Лечение зависит от причин возникновения акалькулии. Лечение проводится с применением лекарственных препаратов для улучшения состояния мозга. В зависимости от причины нарушения это бывают антибиотики, нейролептики, препараты, улучшавшие кровообращение в мозге и снижающие риск отека органа. Также обязательно проводятся и занятия в комплексе мер реабилитации.Занятия и упражнения для каждого больного подбираются индивидуально. В них входят арифметические упражнения, занятия с логопедом и курс психотерапии.Так как акалькулия – это только симптом основного заболевания, то профилактика состояния сводится к снижению риска появления травм и болезней мозга.При наличии факторов, предрасполагающих к поражениям мозга, необходимо регулярно посещать врача в профилактических целях. Состояние является симптомом, а не самой болезнью. Оно может возникать в любом возрасте и требует комплексного лечения. Чем старше пациент, тем ниже вероятность благоприятного прогноза.Акалькулия проявляется различными нарушениями счета в зависимости от того, какие области мозга поражены. Коррекция назначается также исходя из того, что вызвало нарушение и какой участок мозга задет. Столкнулись с акалькулией у близких? Напишите в комментариях, как проходит лечение у Вас. |