Синдром Саванта - одна из самых уникальных патологий в медицине. Савантизм - редкое заболевание, при котором больной имеющий серьезные психические отклонения, обладает рядом выдающихся особенностей. Всего в мире известно около 100 человек с таким диагнозом.

Феномен синдрома Саванта до сих пор полностью не изучен, но всю известную на настоящий момент информацию о ее причинах, симптомах и лечении вы узнаете из нашей статьи.
Синдром Саванта: симптомы и лечение
Синдром Саванта: симптомы и лечение

Описание

О савантизме говорят, как об особом даре, который компенсирует умственные нарушения. Это состояние сочетает в себе когнитивные дисфункции с удивительными способностями.

У людей с умственной отсталостью нарушена работа левого полушария головного мозга. Оно отвечает за вербальные функции, логическое мышление, аналитическую обработку информации. Недостаточная функция отражается в слабости умственной реакции, отставании в словесно-логическом мышлении.

При синдроме Саванта правое полушарие как-бы пытается компенсировать дефект левого, фокусируясь на одном из пяти чувств.

Отсюда и уникальные способности больных, которые наиболее ярко проявляются в следующих областях:
  • изобразительное искусство;
  • музыка;
  • математика;
  • картография;
  • календарные расчеты.

Человек с синдромом Саванта может легко вычислить результат умножения многозначных чисел, с большой точностью пересказать, только что услышанный текст, а также имеет невероятные лингвистические способности.

Причины возникновения

Ученые продолжают исследовать этиологию савантизма. Уже известно, что заболевание в большинстве случаев имеет наследственный характер и встречается чаще у мужчин.

Первичная патология наблюдается на фоне аутизма, синдрома Аспергера, других психических нарушениях. Вторичная развивается в результате травматических повреждений, дегенеративных изменений головного мозга, нейроинфекции.

Также специалисты выделяют факторы, повышающие риск развития савантизма:
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • зрелый возраст родителей;
  • глубокая недоношенность;
  • врожденные пороки развития.

Существует еще одна гипотеза, почему патология чаще встречается у мужчин: ученые связывают это явление с высоким уровнем тестостерона в период созревания плода, который оказывает токсическое воздействие на нервную ткань головного мозга.


Симптомы, признаки

Практически все саванты имеют выдающуюся память, что способствует формированию необычных навыков. С ранних лет они опережают в определенных сферах своих одногодок.

Важно! Когда сверстники только изучают цифры, такие дети делают сложные математические расчеты. Но в то же время не могут себя полноценно обслуживать: одеться, сходить за покупками, выполнять бытовые обязанности и т.д.


Для савантов характерен термин «вербальная адгезия» т.е. больной запоминает огромные объемы текста, легко его пересказывает, но не понимает смысла и содержания.

При рассмотрении картины, человек запоминает мельчайшие детали, не обращая внимания на то, что изображено крупным планом.

Люди, страдающие недугом обычно некоммуникабельны, имеют проблемы с выражением мыслей и эмоций. Им присущ определенный тип поведения: при общении избегают зрительного и тактильного контакта. Для них характерны речевые нарушения, стереотипированные движения.

Известные люди с синдромом Саванта

Чтобы иметь представление, как тяжелая инвалидность сочетается с гениальными способностями, приведем пример наиболее известных людей с синдромом Саванта:
  1. Ким Пик. Наиболее известный савант, обладающий феноменальной памятью. Родился с многочисленными врожденными патологиями: повреждением мозжечка, черепно-мозговой грыжей, отсутствием мозолистого тела. Читать научился в 1,5 года, а к 14 годам освоил всю школьную программу. У него сформировался свой круг интересов: музыка, история, литература, география. Именно в этих областях он демонстрировал уникальные способности. В его памяти хранилось около 12 тыс. книг, он знал множество классических музыкальных произведений, когда и кем они были написаны. При этом Пик имел множество физических отклонений: научился ходить только в 4 года, у него была гипотония, что проявлялось в двигательных нарушениях. Он не мог самостоятельно принимать пищу, передвигаться без помощи.
  2. Дерек Паравичини. Известный джазовый музыкант. Родился на 14 недель раньше срока, у него тяжелая умственная отсталость, слепота и аутизм. В 2 года он освоил игру на фортепиано, сначала играл локтями, так как из-за слепоты не мог видеть, как это правильно делается. Всего один раз, услышав мелодию, он повторяет ее. У Дерека полностью отсутствуют навыки самообслуживания, он не понимает: откуда берется пища, как ее готовят, не знает где право, где лево.
  3. Стивен Уилтшер. Британский художник и архитектор, обладающий уникальной визуальной памятью. Мальчику в 3 года поставили диагноз аутизм, до 5 лет он не разговаривал, посещал школу для умственно-отсталых. Он воссоздает точные панорамы городов, в которых побывал. Один раз, увидев здание, он рисует его точную копию на бумаге, изображая все до мельчайших деталей.
  4. Даниэль Пол Корни. У него с младенчества стоит диагноз аутизм, в 4 года случился первый эпилептический припадок. Он в совершенстве знает 11 иностранных языков, в уме проводит сложнейшие математические вычисления. В то же время он не способен водить автомобиль, а в повседневной жизни все происходит по спланированному странному сценарию: не одевает тапочки раньше футболки, не принимает душ, прежде чем почистит зубы.

Последствия

Саванты склонны к частым депрессиям, другим психическим расстройствам, которые обусловлены трудностями общения с другими людьми, чувством неполноценности. На этом фоне отмечались суицидальные попытки.

Лечение

Исскуство при синдроме Саванта
Исскуство при синдроме Саванта

Поведенческая и лекарственная терапия во всех случаях индивидуальна. В большинстве случаев медикаментозное лечение не применяется. Оно показано только при наличии сопутствующих заболеваний, например: эпилепсии, депрессивных расстройствах или нарушениях сна. Тогда назначаются психостимуляторы, нейролептики, витаминотерапия.

Главная задача-это адаптация человека в обществе, улучшение его эмоционального и физического состояния. Родители и педагоги должны помочь в развитии и сохранении уникальных способностей, тогда савант действительно способен реализоваться в жизни.

На пользу пойдут занятия по развитию речи, сказкотерапия, прослушивание классической музыки и игра на музыкальных инструментах.
При выраженных двигательных дисфункциях показана лечебная физкультура, массаж.

Как избавиться

Полностью избавиться от недуга невозможно. Своевременная коррекция у психолога, психиатра показывает хорошие результаты.

Психологическая помощь дает возможность почувствовать себя уверенно среди людей, взаимодействовать с ними, найти свое место в обществе.

Стоит отметить, что внедрение савантов в социум должно проходить аккуратно, постепенно. Чтобы не помешать развитию одаренностей, но в то же время дать ощущение значимости.


Профилактика

Профилактики патологии не предусмотрено, так как не известны ее точные причины. Специалисты советуют проходить полное обследование перед планированием ребенка, отказаться от вредных привычек.

Во время беременности регулярно посещать врача, проходить необходимые обследования, чтобы снизить риск преждевременных родов и на ранних стадиях выявить аномалии развития плода.



Савантизм: болезнь или гениальный дар?

Даже ученые до сих пор не определились, к какой медицинской нозологии отнести савантизм, он не является отдельным заболеванием и считается редкой формой аутистического расстройства.

Но можно точно сказать, что синдром Саванта - это демонстрация невероятных, безграничных способностей человеческого мозга.

Вопрос: Хотели бы вы познакомиться с человеком, страдающим синдромом Саванта?

·

А Вам знакомы люди с синдромом Саванта?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Дауншифтер - человек будущего?
Как преодолеть стеснительность, замкнутость и неуверенность в себе?
Как вернуть любимого человека, если он не хочет общаться?
^