Каждый из нас когда-либо сталкивался с состоянием, когда тело охватывает сильная усталость, это проявляется не только в физическом недомогании, но и в психических расстройствах. Часто явление связано с тяжелой физической или интеллектуальной работой, недосыпанием, но после полноценного длительного отдыха всё нормализуется.

Если недомогание не проходит длительное время, присоединяются дополнительные симптомы можно говорить о медицинском диагнозе, который звучит как синдром хронической усталости.

В последнее время патология встречается все чаще, это обусловлено особенностями жизни населения крупных городов, чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на человека.
Синдром хронической усталости - насколько это серьезно?
Синдром хронической усталости - насколько это серьезно?
Усталость — лучшая подушка.
Бенджамин Франклин

Описание

Синдром хронической усталости длительное время считали одной из форм депрессии. Только в 1988 году, когда в США было зарегистрировано более 100 000 больных с одинаковыми симптомами, его выделили как отдельную патологию. Тогда американцы были на пороге эпидемии.

Заболеванию подвержены люди любого возраста и пола, но женщины в возрасте 25-50 лет болеют гораздо чаще, чем мужчины. Наибольшая распространенность отмечается у лиц, чьи профессии связаны с нарушением режима сна и бодрствования (машинисты поездов, пилоты, медицинские работники), повышенной ответственность при выполнении трудовой деятельности (авиадиспетчеры), тяжелая работа в течение длительного времени, без отпусков.

Причины возникновения

Синдром хронической усталости - мультифакторное заболевание.
Упадок сил
Упадок сил

Специалисты выделили следующие причины патологии:
  • Инфекционно-иммунные. В большинстве случаев пусковым механизмом в развитии хронической усталости является вирусная инфекция. Это может быть цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, вирусы герпеса или Коксаки. Под действием инфекционных агентов у генетически предрасположенных лиц возникают нервно-психические расстройства.
  • Периферические. Синдром характерен для определенных типов личности, тяжело переносящих физические и психические нагрузки. Это люди с астеническим телосложением (худощавые, низкого роста), которые с детства страдают аллергией, пониженным артериальным давлением. Психилогически - это не уверенные в себе, стрессочувствительные люди, с повышенной тревожностью. У них отмечается низкая толерантность и непереносимость физических нагрузок.

Также существуют факторы, провоцирующие возникновение синдрома:
  • психические травмы в детстве (жестокое обращение с ребенком, насилие в семье);
  • постоянные стрессы;
  • конфликтные ситуации на работе;
  • неправильный образ жизни;
  • нарушения в питании;
  • частые обострения хронических заболеваний;
  • оперативные вмешательства;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Многочисленные исследования говорят о сложном происхождении заболевания. Наличие вирусной инфекции у людей с чувствительной психикой, способствует быстрому истощению организма при физических и эмоциональных нагрузках.


Симптомы, признаки

Хроническая усталость не имеет специфических признаков, что существенно затрудняет диагностику. Одна часть симптомов присуща инфекционным заболеваниям, другая пограничным нервно-психическим расстройствам.

Обычно заболевание начинается после перенесенной вирусной инфекции, отмечается субфебрильное повышение температуры длительное время, недомогание, вялость, которые не проходят после отдыха. Больному хочется постоянно прилечь, уединиться, нет желания общаться с другими людьми. Нахождение в коллективе быстро выматывает и раздражает.

Основная жалоба - это постоянное ощущение слабости, не связанное с физической нагрузкой, продолжающееся более 6 месяцев.

Симптоматику заболевания можно разделить на несколько видов:
Вид нарушенияСимптомы
болевыеголовные, мышечные боли, кардиалгия
когнитивныеснижение памяти, внимания, рассеянность
вегетативныеголовокружение, повышенная потливость, тахикардия
обменно-эндокринныеснижение либидо, похудание, изменения аппетита
эмоциональныетревожность, раздражительность, необоснованные страхи, снижение настроения
гиперестезииповышенная чувствительность к свету и шуму


У мужчин

Представители сильно пола хоть и в меньшей степени, но тоже подвержены синдрому хронической усталости. Проблемы на работе, частое недосыпание приводит к тому, что возвращаясь домой, человек мечтает об отдыхе, который поначалу дает положительный результат. Но если продолжать жить в том же ритме, ситуация ухудшается и отдых уже не приносит облегчения.

Постепенно клинические симптомы нарастают и складываются в синдром хронической усталости:
  • недостаток энергии, апатия;
  • нарушение ритма сна (сонливость днем, бессонница ночью);
  • боли в мышцах, суставах;
  • проблемы в сексуальной жизни;
  • диспепсические расстройства;
  • снижение концентрации памяти, внимания;
  • плохой аппетит;
  • мышечная слабость;
  • беспокойство, раздражительность.

Пациент не может поддерживать прежнюю физическую активность, для выполнения не сложной работы требуются серьезные усилия.

У женщин

Силы закончились...
Силы закончились...
У женщин клиническая картина синдрома наиболее яркая. Апатия сменяется беспричинными приступами агрессии, гнева. Отмечается снижение веса, отсутствие аппетита.

Пациентки жалуются на боль или ощущение кома в горле, повышенную потливость. Их преследуют мучительные головные боли, головокружение, увеличение шейных лимфоузлов, поэтому заболевание необходимо дифференцировать от патологий щитовидной железы.

При синдроме хронической усталости больные испытывают постоянное чувство сонливости, но не могут уснуть, ночью беспокоят мрачные мысли, беспричинные страхи. У женщин наблюдаются нарушения менструальной функции.

Последствия

При длительном течении патология существенно снижает качество жизни.

Отсутствие лечения способствует развитию депрессивных состояний, потере трудоспособности, социальной дезадаптации.

Внимание!
Синдром хронической усталости сопровождается снижением иммунной системы, что в результате приводит к частым вирусным инфекциям, обострению хронических заболеваний.


Лечение

Хроническая усталость на работе
Хроническая усталость на работе

В терапии синдрома хронической усталости приоритетным является многомерный подход к лечению, включающий тренинги, медикаментозное лечение, психотерапевтические методы.

Медикаментозное лечение, осуществляется следующими группами препаратов:
  1. Антидепрессанты. Если синдром сопровождается сниженным настроением, назначаются средства стимулирующего действия (Флуоксентин, Кломипрамин). При наличии панических расстройств рекомендуются антидепрессанты с анксиолитическими свойствами (Амитриптилин, Миртазапин).
  2. Психостимуляторы. Назначаются при выраженной апатии, отсутствии интереса к жизни.
  3. Иммуностимуляторы. Повышают устойчивость организма к инфекциям, снижают риск обострения хронических патологий (Интерферон, Виферон).
  4. Противовирусные. Прекращают размножение вирусов, подавляют их жизнедеятельность (Тамифлю, Арбидол).
  5. Ноотропные. Активизируют работу и метаболизм мозга (Пирацетам, Глицин).
  6. Седативные. Применяются при нарушении сна, симптомах внутренней напряженности, тревоги (Корень валерианы, Ново-Пассит).
  7. Нестероидные противовоспалительные. Рекомендуются при наличии мышечных и суставных болей (Нимесулид, Ибупрофен).
  8. Комплексные витамины. Оказывают антистрессовый и антиоксидантный эффект, повышают защитные силы организма.

Психотерапевтические методы лечения заключаются в когнитивно-поведенческой, личностно-ориентированной терапии. Симптоматическая психотерапия включает аутотренинг, гипнозы, самовнушение.

Целесообразно при синдроме хронической усталости использовать физиотерапию, ее действие направлено на повышение физической и когнитивной работоспособности, снятие усталости.
  • Акупунктура (воздействие на определенные точки) облегчает болевые ощущения, снимает нервное напряжение.
  • Магнитотерапия стимулирует иммунную деятельность.
  • Массаж улучшает кровообращение, расслабляет мышцы.
  • Электросон повышает тонус организма, нормализует работу нервной системы, восстанавливает сон.
  • Лазерная терапия ускоряет обмен веществ, стимулирует нервную деятельность.

Как избавиться

Внимание!
Чтобы эффективно справиться с синдромом, важно понимать, что проблема хронической усталости не столько медицинская, сколько психологическая.


Первое, что необходимо сделать –это изменить образ жизни, научиться распределять трудовую нагрузку. Использование методики самонаблюдения поможет избавиться от мыслей о беспомощности, определить свое место в обществе.

Для быстрого выздоровления важен положительный настрой, который формируется при общении с близкими людьми. Необходимо выстроить доверительные, спокойные взаимоотношения с родными, коллегами.

Профилактика

Рациональное питание, соблюдение режима сна и отдыха, нормальная физическая и интеллектуальная нагрузка, правильная самооценка-все это позволит избежать неприятного синдрома.

Во время работы необходимо менять тип деятельности, если работа предполагает умственные нагрузки, во время перерыва можно сделать зарядку или просто походить по помещению и наоборот.

Очень важны положительные эмоции, после рабочего дня требуется максимальное расслабление: горячая ванна, ароматерапия. Ежедневные прогулки на свежем воздухе насыщают кровь кислородом, устраняют негативные мысли.

Во время отпуска или на выходных полезна смена обстановки: поход в парк, путешествие в другую страну или город.

Нельзя забывать про физические нагрузки, регулярные занятия спортом укрепляют иммунитет, справляются с переутомлением, улучшают настроение. Это могут быть танцы, бег, велоспорт, плаванье.



Опасен ли синдром хронической усталости?

Патологическое состояние сложно поддается лечению, а средняя продолжительность болезни составляет от 3 до 9 лет.

Главная опасность –тяжелые психоневрологические расстройства, которые возникают на фоне длительного течения болезни. Ведь всеми процессами в организме управляет головной мозг.

При синдроме хронической усталости происходит сбой в деятельности мозга, нарушаются нейронные связи, что приводит к дисфункции не только нервной системы, но и других органов.

·

А вы замечали у себя симптомы хронической усталости?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
7 шагов к тому, чтобы пережить предательство близкого человека
Как простить измену? И, стоит ли ее прощать?
Истероид - кто это? Психологический портрет 'истерюши'
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
^