Астения – так называют состояние, при котором человек постоянно чувствует сильную усталость, находится на грани физического и морального истощения. Для этой болезни характерны частые перепады настроения, раздражительность.

Астеник не способен к продолжительной умственной и физической работе. Он резко реагирует на яркий свет, звуки, сильные запахи. Страдающий астенией становится капризным, часто жалеет себя и находится в подавленном состоянии.
Астения Одолевает Вас? Разбираемся, что это и как с этим бороться!
Астения Одолевает Вас? Разбираемся, что это и как с этим бороться!
Жизнь — это усталость, растущая с каждым шагом.
Сэмюэль Батлер

Причины появления

Что же может спровоцировать астению? Это состояние часто возникает после сильных и продолжительных заболеваний, когда организм ослаблен инфекциями, страдает от интоксикации.

Также астения появляется после периода физического, умственного, эмоционального перенапряжения. Человек не может грамотно организовать свою работу, не уделяет время качественному отдыху и не заботится о включении полезных продуктов в рацион.

Есть специальный термин, который характеризует заболевание, развивающееся в результате нервного напряжения, долгих переживаний, конфликтов – неврастения.

Так как причины болезни могут быть различными, лечится она тоже по-разному. Все действия нужно направить, в первую очередь, на борьбу с причиной заболевания.

Важно поддерживать организм общеукрепляющими процедурами. Больные должны регулярно принимать витамины, антидепрессанты в небольших дозировках, седативные препараты.

Признаки

Астения тождественна усталости, сонливости

Часто человек, сталкиваясь с симптомами астении, не придает им значения. Он переживает из-за своей раздражительности. Считает себя ленивым и неспособным качественно выполнять свою работу.

Стоит быть внимательным, и обнаружив у себя хотя бы один признак этого коварного заболевания, срочно принимать меры.

К признакам астении относятся:
  • постоянная слабость, чувство утомляемости;
  • недовольство окружающими и состояние раздражения;
  • плохое самочувствие;
  • проблемы в интимной жизни;
  • невнимательность;
  • частые беспричинные слезы;
  • проблемы со сном, бессонница и желание поспать днем;
  • мигрень;
  • тревожность и паника;
  • плохой аппетит;
  • сильное неоправданное волнение;
  • нерешительность в поступках;
  • невозможность сосредоточиться.

Есть и различные сигналы, которые подает тело человека, истощенного астенией. Это учащенное сердцебиение, чрезмерное потоотделение, ощущение нехватки кислорода, дрожь в теле, боли и неприятные ощущения в различных органах и мышцах.

Особенно следует насторожиться, если вышеперечисленные симптомы не уходят после длительного отдыха. В любом случае, стоит обратиться к врачу, чтобы он осмотрел пациента и определил точно – есть ли у него астения.

Симптомы

Все пациенты, которые страдают неврастенией, сталкиваются с рядом симптомов, которые беспокоят их. Остановимся на них подробнее.

Во-первых, из-за астении человек испытывает слабость, усталость. У него нет энтузиазма и мотивации работать, справляться с повседневными задачами.

Симптомы у мужчин и представительниц слабого пола проявляются в проблемах с памятью и сообразительностью. Больной человек практически не способен заострить свое внимание на конкретной задаче, он часто отвлекается.

Нередко болезнь сопровождается неприятными ощущениями в теле. Это мышечные спазмы, боли в сердце, в области спины, живота.

Кроме того, пациентов сопровождают неприятные симптомы со стороны вегетативной системы: активное потоотделение, одышка и чувство, когда не хватает воздуха. У них учащается пульс, не стабильно артериальное давление.

В эмоциональной сфере у человека, страдающего астенией тоже не все в порядке. Он часто испытывает чувство тревоги и страха, не может расслабиться и «отпустить» гнетущую его ситуацию либо найти в себе силы разрешить ее.

К физиологическим симптомам можно отнести отсутствие аппетита и резкое похудение из-за этого. У больных также снижается половое влечение. Есть и отдельные симптомы у женщин, когда нарушается менструальный цикл, а ПМС сопровождается неприятными, болезненными ощущениями.

Иногда у страдающих астенией наблюдается повышение температуры до 37-38 °C, которая не спадает в течение продолжительного времени.

Также внезапно появляются боли в горле, увеличиваются лимфоузлы на шее, на затылке и в подмышечной области, которые болят при нажатии. Чувствуется боль в мышцах и суставах. Это происходит из-за сниженного иммунитета и подверженности организма инфекциям.

Симптомы у детей, больных астенией, проявляются в проблемах со сном. Засыпать тяжело. Ночью они страдают из-за кошмаров и часто просыпаются. Нередко после сна человек не чувствует себя отдохнувшим. Из-за этого портится его самочувствие и настроение, «падает» продуктивность во время работы.

В период астении больного легко вывести из себя. Малейшая неудача способна привести его в состояние паники и депрессии. Многие задачи, которые стоят перед ним, кажутся неразрешимыми. Утомляют встречи и коллегами, друзьями и близкими.

Если астения развивается на фоне другого заболевания, пациент будет страдать еще и из-за проявлений болезни, ставшей причиной такого состояния. К вечеру, обычно, симптомы обостряются, и самочувствие ухудшается.

Виды астении

Астения бывает нескольких видов, в зависимости от причины, которая вызвала это заболевание. И каждая разновидность имеет свои особенности.

  1. По причине, спровоцировавшей болезнь, выделяют органическую и функциональную астению. Первая появляется вследствие различных хронических заболеваний. Последняя – из-за сильного стресса, после травмы, продолжительных заболеваний и интенсивных физических нагрузок, на которые организм остро реагирует. Например, церебральная астения, после сотрясения мозга.
  2. Согласно тому, как долго человек страдает от астении, болезнь делят на острую и хроническую. Первая длится непродолжительное время. Возникает после недавно перенесенного стресса или инфекции, вызвавшей интоксикацию организма. Хроническая астения появляется из-за органической патологии и длится долгое время. К этой категории относится старческая астения.
  3. В зависимости от проявлений заболевания, выделяют три формы (стадии):
    • Гиперстеническая или нейроциркуляторная астения – когда на начальном этапе заболевания человек становится нервным, раздражительным, слишком эмоциональным, остро реагирует на прикосновения к нему, яркий свет, и громкие звуки.
    • Состояние слабости – пациент раздражается по любому поводу, чувствует себя изможденным, его настроение часто колеблется, а периоды физической активности сменяются апатией и утомляемостью.
    • Гипостеническая стадия является наиболее тяжелой – работоспособность пациента снижена до нуля, он постоянно чувствует усталость и слабость. Хочет спать и практически не испытывает эмоций и энтузиазма.

Лечение недуга, во многом зависит от его формы. Те методы, которые помогают на начальном этапе, при последующих стадиях результата не принесут.

Лечение

Постоянная усталость астеника

Астения лечится комплексно. Требуется медикаментозная терапия, хорошо помогает также употребление настоев и отваров. Обязательно вносить изменения в свой режим дня, ходить на физиопроцедуры.

Справиться с астенией помогают многие медикаментозные препараты. Их делят на различные группы – адаптогены, седативные лекарства, антидепрессанты, транквилизаторы, витамины группы В, витаминные комплексы. Что именно назначить больному – зависит от того, какие симптомы у него преобладают.

Кроме медикаментозного лечения, при астении выписывают настои и отвары из трав. Это может быть пустырник или корень валерианы.

Ощутимый эффект при астении дает и психотерапия. В ней также можно выделить три направления:
  • изменение на состояние больного астенией и устранение симптомов его заболевания. Это аутотренинг, гипноз, внушение. Они помогают справиться с тревожностью, способствуют выздоровлению, улучшить свой эмоциональный настрой.
  • воздействие на механизмы развития заболевания – НЛП, когнитивно-поведенческая терапия.
  • воздействие на причины заболевания – гештальт-терапия, семейная, психодинамическая терапия. В результате этих методов человек должен осознать связь синдрома астении с его личностными проблемами. Например, конфликтами из детства.

Не обойтись в лечении астении и без физиопроцедур – это ЛФК, плавание, контрастный душ, массаж, иглоукалывание, ароматерапия и т. д.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление хронической усталости в будущем, нужно внести изменения в свой привычный образ жизни:
  • Нормализовать сон. Его продолжительность должна составлять не меньше 7-8 часов;
  • Чередовать работу с качественным отдыхом;
  • Отказаться от работы в ночное время;
  • Поддерживать спокойную обстановку на работе и дома;
  • Минимизировать вызывающие стресс ситуации;
  • Каждый день находить время для физического труда.

Больным астенией часто идет на пользу смена привычной обстановки – отдых в санатории или просто туристическая поездка.

В рационе человека обязательно должны присутствовать протеины (их содержит постное мясо, яйца, бобовые), хлеб грубого помола, сыр твердых сортов, бананы, витамины группы В и С.

Провоцирует развитие астенического синдрома алкоголь. Вот почему его стоит исключить из своей жизни, если есть риск развития такого заболевания.



Как быстро справиться с астенией?

На симптомы астении нельзя не обращать внимания, ведь это патологическое состояние, которое может привести к серьезным неврологическим проблемам.

Если выявить заболевание вовремя, то справиться с ним будет не так несложно.

Обязательно обратитесь к специалисту-неврологу или психотерапевту, который назначит грамотное лечение. Соблюдая его рекомендации, вы очень скоро почувствуете себя лучше.

·

А Вы чувствуете в себе сиптомы астении?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментарий к материалу: 1
  1. Татьяна
    Астеническое состояние бывает по разным причинам. Меня накрыло после тяжелого гриппа. Сил вообще не было, ничего не хотелось, только лежать и чтобы не трогали.
    Помог энерион, хорошие таблетки, помогли прийти в нормальное состояние.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Роберт Чалдини "Психология влияния"
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
7 шагов к тому, чтобы пережить предательство близкого человека
^