Паническая атака – внезапно возникающее чувство необоснованного страха, сопровождающееся соматическими проявлениями.

Само по себе чувство страха естественно для человека, как защитная реакция психики на угрозу. В этом случае страх способствует мобилизации всех сил организма на то, чтобы избежать опасности, то есть призывает к активным действиям.

Например, при нападении на улице именно чувство страха заставляет нас бежать, спасаться, именно оно заставляет нас закрыть голову руками, если сверху падает тяжелый предмет.

То же можно сказать и о чувстве тревоги. Человеку свойственно в какой-то мере тревожиться за близких людей. Патология заключается не в самом переживании этих чувств, а в интенсивности переживаний.

В случае панических атак страх и тревога оказывают парализующее действие на человека. Переживания этих состояний настолько сильны, что могут привести к снижению активной деятельности вплоть до боязни выходить на улицу.
Панические атаки: первая помощь самому себе
Панические атаки: первая помощь самому себе
Паника, охватывающая человека, когда он в толпе и разделяет общую участь, не так ужасна, как страх, переживаемый в одиночестве.
Джек Лондон. Морской волк

Причины возникновения панических атак

Панические атаки часто возникают как будто на пустом месте, то есть без явной связи с какой-либо конкретной ситуацией. Жизнь может идти в своем обычном ритме: работа, семья, друзья, и вдруг случается приступ.

На самом деле подобное состояние имеет вполне реальные предпосылки:
  • Продолжительный стресс, хроническая усталость. Энергетические ресурсы организма не бесконечны. Существует множество факторов, ослабляющих защитные силы организма и психики: переутомление, частые конфликтные ситуации, болезнь, старость. При этом организм нуждается в большем внимании и заботе.

    Однако человек не всегда замечает, что его организму и психике нужен отдых, и тогда эта потребность дает о себе знать в виде приступа панической атаки. Так организм требует, чтобы на него обратили внимание.
  • Психологическая травма. Психика до определенного момента может справляться с травмирующими ситуациями, но, в конце концов, наступит предел ее возможностей. Последняя капля может быть совсем незначительной, такой, что человек даже не обратит на это внимание, а все накопившееся вырвется наружу в виде панической атаки.

    Например, выступая на школьном концерте, ребенок забыл слова стихотворения и испытал стыд, в институте он с трудом вспоминал речь, подготовленную для конференции, будучи взрослым, на работе, забыл подготовить доклад.

    Если эти ситуации переживались очень глубоко, то они вполне могут перейти в психотравму, и незначительный случай, даже косвенно связанный с теми событиями, может запустить приступ. В данном случае необходима помощь психотерапевта в проработке травмы.
  • Внутриличностный конфликт. Противоречие между тем, что человек хочет и тем, что считает необходимым, может спровоцировать приступ в том случае, если человек прячет свои истинные желания. Например, хочет быть художником, а учится на юриста.

    Причины такого конфликта могут быть разные: собственные установки, давление близких людей, сложившиеся обстоятельства. В данном случае необходимо обратить внимание на свои внутренние потребности, влечения, мечты.

    Стоит задать себе вопрос: действительно ли то, что кажется необходимым, таковым является для вас.

Симптомы панической атаки

Симптомы
Симптомы
Панические атаки очень часто предваряются следующими симптомами:
  • Скачкообразное повышение артериального давления.
  • Сильное сердцебиение.
  • Сильная потливость.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Ощущение сдавливания в груди.
  • Головокружение, ощущение слабости, неустойчивости.
  • Ощущение онемения конечностей.
  • Тошнота.
  • Позывы к дефекации.
  • Деперсонализация, то есть ощущение потери своих личностных особенностей, отсутствие чувства эмоциональной вовлеченности в определенную жизненную ситуацию или жизнь других людей.
  • Дереализация – нарушение восприятия окружающей действительности.
  • Страх смерти

Паническая атака – это не самостоятельное заболевание, а только проявление более глубокого расстройства психической деятельности. Приступ может сопровождаться двумя или более симптомами, при этом преобладать могут как психологические реакции, так и соматические. Приступ длится короткое время, после чего наступает период восстановления сил.

Во время приступа панической атаки возникает тревога за свою жизнь, ощущение, что что-то не так с организмом. Сердцебиение, давление в груди, проблемы с дыханием могут навести на мысль о серьезном заболевании внутренних органов. Заподозрив это, человек начинает ходить по врачам, глотать таблетки.

Только после того, как все остальные диагнозы оказываются несостоятельными, пациент попадает к неврологу, который ставит диагноз психического расстройства.

Важно, чтобы диагноз был поставлен не самостоятельно, а квалифицированным врачом, потому что так или иначе некоторые соматические заболевания имеют похожие проявления.

Первая помощь при панической атаке - лечение

Девушка в панике
Девушка в панике
Паническая атака – неприятное состояние, но не опасное для жизни. Человеку, который периодически испытывает такие приступы, в первую очередь важно осознать, что это не смертельно.

Существует несколько приемов, которые могут помочь уменьшить интенсивность симптомов:
  • Дыхательные упражнения. Во время приступа панической атаки надо постараться дышать медленно и глубоко.
  • Контрастный душ поможет расслабиться и отвлечься.
  • Переключение внимания. Мысли о чем-то хорошем или просто фиксация на каком-то постороннем предмете, не связанном с приступом, помогут уменьшить симптомы. Можно попробовать выглянуть в окно, просмотреть сообщения в социальных сетях и тому подобное.
  • Попытка релаксации. Сядьте удобнее, попытайтесь представить, что руки и ноги находятся в теплой воде, глубже дышите. Можно также во время приступа представить себя в том месте, где вы чувствуете себя безопасно.



В этом вопросе, как и в любом другом, касающемся здоровья, очень важна осведомленность о своем недуге. Стоит не закрывать глаза на проблему, которая беспокоит, а собирать о ней всю возможную информацию.

·

А на Вас когда-нибудь "налетали" панические атаки?
Вопросы и Ответы
Комментариев к материалу: 0
^