Понятие дружбы появилось тысячелетия назад, но и в наше «продвинутое» время оно остается в числе самых актуальных. Пословицами, стихами и афоризмами о дружбе богата культура многих стран.

Даже интернет полон высказываний о том, что такое дружба, принадлежащих известным людям разных эпох – от мыслителей античности и классиков мировой литературы до крупных политических деятелей, спортсменов и звезд шоу-бизнеса.

Что же стоит за этим понятием – эмоции, отношения, интересы или нечто большее? Как возникает дружба и почему она заканчивается? Каждый ли человек нуждается в друзьях и сам умеет дружить?

Обсудив хоть десятки подобных вопросов, нельзя быть уверенным, что какие-то нюансы дружеских уз не остались «за кадром».
Дружба - что это такое?
Дружба - что это такое?
Мир велик, а дружба безгранична!
Марк Леви. Те слова, что мы не сказали друг другу

Что такое дружба?

Во все времена важным аспектом человеческих взаимоотношений была и остается дружба, хотя содержание этого понятия меняется вслед за изменениями в обществе.

То, что называлось дружбой в Древнем Риме или в XIX веке, во многом не совпадает с нынешними представлениями. И все же, есть главное, что лежит в основе этого социального явления: взаимные симпатия, уважение, понимание и доверие, готовность прийти на помощь, бескорыстие.

Зачем нужны друзья?

Зачем нужны друзья навек?
Зачем нужны друзья навек?
Человек – существо общественное, и мало кто может переносить одиночество без ущерба для психики и состояния духа. Нам необходимо делиться с кем-то своими эмоциями, заботами и радостями, обмениваться мнениями.

Мы хотим быть уверены, что в трудную минуту сможем опереться на чье-то плечо. Даже простое осознание того, что есть человек, которому мы небезразличны, согревает душу и помогает справляться с жизненными невзгодами.
Без товарища никакое счастье не радует.
Сенека

Одним людям ничего не стоит рассказать о себе кому угодно – им главное выговориться. Другим необходим человек, к которому испытываешь доверие, который поймет, не осудит и не разболтает всем то, что ему стало известно из доверительного разговора.

Не всегда он оказывается рядом – в семье или иной социальной группе (коллеги, сослуживцы, однокашники, соседи и др.), поэтому и возникает потребность найти друга, чтобы не чувствовать себя одиноким среди людей.

С чего начинается дружба?

Дружба начинается еще в детстве...
Дружба начинается еще в детстве...
Как ни странно, дружба начинается с самого себя. Невозможно найти настоящего друга, если ты никого не любишь, никому не доверяешь, видишь в людях лишь недостатки и не допускаешь мысли о бескорыстной помощи кому бы то ни было. В отличие от любви, дружбы без взаимности не существует.
Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.
Н. Макиавелли

Дружеские чувства и отношения возникают в разных сферах жизни, ведь личность человека многогранна и однажды у какой-то из этих граней находятся точки соприкосновения с другой личностью.

Многие обретают друзей в том окружении, где проводят больше всего времени, но это вовсе не обязательное условие – родственную душу можно встретить где угодно.

У дружбы свои законы

Дружить не сложно, но и не легко
Дружить не сложно, но и не легко
В нашем мире все существует и развивается по своим законам. Дружба не исключение.

Если отношения строятся на иных принципах, чем те, о которых мы говорили выше, то их можно называть как угодно – родственными, добрососедскими, приятельскими, взаимовыгодными, но только не дружескими.
Если ты злишься, когда побеждает твой друг, скорее всего, это значит, что у тебя нет друзей.
М. Шумахер

Настоящий друг обладает следующими качествами:
  • Принимает нас такими, какие мы есть, ведь у каждого свои недостатки.
  • С уважением относится к нашему мнению и интересам.
  • Чувствует наше душевное состояние, сопереживает.
  • Умеет общаться, не вторгаясь во внутреннюю жизнь.
  • Не делает достоянием других то, что в разговоре доверено ему одному.
  • Радуется нашим успехам и огорчается неудачам.
  • Готов в любой момент поддержать нас, оказать бескорыстную помощь.
  • Говорит правду, пусть даже нелицеприятную.
  • Помогает нам развиваться, становиться лучше, добиваться большего.
  • С ним хорошо просто потому, что он есть.

Друзья вправе ожидать от нас того же, что мы получаем от них, иначе в отношениях не будет равенства – один человек не может и не должен дружить за двоих.


Основа основ дружбы – доверие, если оно пошатнется, то отношения не останутся прежними, возможно, сразу или вскоре прекратятся. Недаром английская пословица гласит, что треснувшую дружбу можно склеить, но никогда уже она не будет прочной.

И еще одна истина, которую еще в XVII веке сформулировал Мольер: «Кто многим друг, того я другом не считаю». Дело тут не в ревности, а в том, что дружба подразумевает не только доверие, но и некое родство душ. Но разве может об этом идти речь, если человек, называющий себя нашим другом, уверяет в том же самом других людей, возможно и тех, общение с которыми нас тяготит или даже неприятно. Эти отношения поверхностны, необязательны и только попусту отнимают время, ничего не давая взамен.

Идеальные друзья в современной жизни

Современная дружба многогранна и не проста
Современная дружба многогранна и не проста
Поговорив о прекрасных человеческих качествах, которые свойственны настоящим друзьям, стоит посмотреть со стороны на взаимоотношения людей в реальной жизни – что такое дружба, с их точки зрения?

Подчас в женской среде дружбой считается совместное посещение SPA-салонов и фитнес-центров, шопинг и перемывание косточек всем знакомым. Сильный пол может называть дружбой выезд на природу с ящиками спиртного в багажнике или сидение в офисной курилке с трёпом о бесчисленных победах на любовном фронте.

И те, и другие нередко говорят о дружеских отношениях, имея в виду застолья по поводу и без повода, общение в соцсетях, случайные встречи, завершающиеся дежурной фразой «давай как-нибудь созвонимся». Под дружбу маскируется и элементарное желание иметь «выгодных» знакомых.

Понятия «дружба» и «выгода» несовместимы. Но можно говорить о пользе дружбы, если она украшает нашу жизнь, если благодаря ей мы становимся лучше.


В силу особенностей гендерной психологии, различий в профессиональной деятельности и в жизненных приоритетах, мужчины и женщины дружат тоже по-разному.

Дружба мужчин:
  • Помогает им выдержать трудности или даже выжить в экстремальных ситуациях (служба в МЧС, Вооруженных силах, полиции, опасные путешествия и т.п.).
  • Позволяет совместно вести бизнес, заниматься иным делом, представляющим для них интерес.
  • Заставляет одного из друзей смириться с тем, что нравящаяся обоим женщина выбрала не его.
  • Подразумевает урегулирование разногласий путем обсуждения, спора, пусть даже на повышенных тонах, но без оскорблений и перехода на личности. После этого отношения продолжаются.

Дружба женщин:
  • Может быстро закончиться, если одна почувствует в другой соперницу (в любви, внешности, служебной карьере, внимании общества и т.п.).
  • Не всегда сдерживает эмоции в спорах, что приводит к скандалу, взаимным оскорблениям, обидам и даже к разрыву отношений.
  • Часто отходит на дальний план или прекращается в случае замужества одной или обеих подруг, либо после рождения у них детей.

Конечно, это далеко не полный перечень отличий в женской и мужской дружбе, да он и ни к чему – в жизни примеры гораздо разнообразнее, надо только проявить наблюдательность и научиться делать для себя выводы. В то же время, дружба так же неповторима, как неповторим каждый из нас.



На свете жить без дружбы мудрено

Размышлять о том, что такое дружба, можно долго – эта тема поистине неисчерпаема. Не каждому дано пройти испытание дружбой, но для тех, кому это удается, настоящая дружба становится подарком судьбы. Сам Вольтер говорил, что все почести мира не стоят одного хорошего друга.

Здесь же хочется привести и слова нашего современника:
Дружба видоизменилась настолько, что допускает предательство, не нуждается во встречах, переписке, горячих разговорах и даже допускает наличие одного дружащего.
Михаил Жванецкий

В каждой шутке есть своя доля правды…

А что думаете о дружбе вы? Повезло ли вам с другом (подругой)? Поделитесь с нами своей историей!

·

А у Вас много друзей?
Вопросы и Ответы
Комментариев к материалу: 0
^