Посмотрите внимательно на окружающих вас людей. Большинство неразлучны со своими телефонами: делают селфи, строят фермы, общаются в социальных сетях. Есть и такие, которые не могут обойтись без ежедневного фитнеса, покупок, ставок в зале игровых автоматов или же нескольких бокалов пива в день. А вот спешит на работу трудоголик, который совершенно не умеет отдыхать.

Поистине, XXI век – время разнообразных зависимостей или аддикций. Аддикция – это особая форма повторяющегося поведения, зависимость, которая подчиняет себе жизнь человека, ухудшает качество его жизнедеятельности в целом.

В этой статье вы узнаете о том, какие виды аддикций существуют, а также как человеку найди выход из своей аддикции.
Аддикция: причины, виды, симптомы и лечение
Аддикция: причины, виды, симптомы и лечение
Любая зависимость разрушает жизнь.
Игорь Юрьевич Филимоненко

Аддикция в психологии: значение


Зависимое поведение – это сфера изучения психологов. Благодаря их работам, описана сама суть аддиктивного поведения, его виды, предложены конкретные способы преодоления.

Аддикция в широком смысле определяется как навязчивая потребность индивида в осуществлении определенных действий, ритуалов, поступков. Синонимами являются слова «зависимость», «зависимое» или «аддиктивное поведение».

Привычка – это не аддикция! Привычные действия помогают человеку быстро ориентироваться в среде, отключать сознание при выполнении рутинных обязанностей. Привычка не наносит ущерб жизнедеятельности, а помогает.


Например, привычка мыть руки перед едой. Существуют и вредные привычки (человек грызет ногти, когда думает). Такое поведение все равно не несет глобального ущерба человеку.

Другое дело, что часто люди неверно употребляют термины. Например, курение называют вредной привычкой. Это неправильно, т.к. такое поведение причиняет существенный вред человеку, от него сложно избавиться, значит, это уже аддикция.

Этапы формирования аддикции

Аддикция появляется постепенно, не сразу
Аддикция появляется постепенно, не сразу

  1. Начальный - «С этим интересно!». Приверженность к определенному поведению, действиям.

    Доминируют эмоции интереса, любознательность. Но при необходимости человек способен легко отказаться от такого вида деятельности.
  2. Промежуточный - «Без этого нельзя!». Возникает навязчивая потребность в выполнении определенных действий. Человек все больше думает о предмете своей зависимости, ищет возможности реализовать свое желаемое поведение. Другие виды деятельности начинают раздражать, даже вызывать агрессию.

    Эмоции на этом этапе биполярны: от злости, ненависти к радости и эйфории. Человек как будто раскачивается на эмоциональных качелях: сначала все плохо, а при реализации аддиктивного поведения сразу становится отлично.
  3. Заключительный - «Это – и есть Я!». Аддикция проявляется в полную силу. Все мысли человека посвящены зависимости.

    Создается впечатление, что индивид живет, чтобы играть, тратить деньги, бегать, общаться в социальных сетях. Аддикция полностью поглощает жизнь человека. Из-за этого возникают различные психосоматические расстройства: нарушается сон, пропадает аппетит, возникают бессимптомные головные боли.

    Кроме того, нарушается межличностное взаимодействие. Человеку уже не нужны близкие люди, друзья, если они не связаны с предметом аддикции, они отступают на второй план.

В чем же проявляется разрушительный характер аддикции? Если обобщить основные последствия, то можно выделить следующие пункты:
  • человек не владеет собой;
  • снижается самоконтроль и самокритичность;
  • искажаются жизненные цели и приоритеты;
  • нарушается физическое и психическое самочувствие;
  • появляется агрессивность и тревожность;
  • рушатся межличностные связи и взаимоотношения;
  • снижается производительность труда, успеваемость на учебе.



Виды аддикций


Существует множество проявлений аддиктивного поведения. Чтобы каким-то образом упорядочить классификацию аддикций, принято делить их по объекту потребностей на три основных класса:
Объект аддикцииВиды аддикции
Химическое или синтетическое веществоХимические: алкоголизм, наркомания, курение, лекарственная аддикция
Продукты питанияПищевые: анорексия, булимия
Конкретные предметы, субъекты, абстрактные понятияНехимические: интернет-зависимость, религиозная, спортивная аддикция, зависимость отношений, шопоголизм, игромания и др.

Далее рассмотрим более подробно каждый из видов аддикции.

Химическая аддикция


Такая зависимость отличается тем, что ее реализация происходит как на психологическом, так и на физиологическом уровне. Источником аддикции становится некое вещество, на основе которого и формируется пристрастие. Например, этанол для алкогольной зависимости, никотин для курения, амфетамин для наркотической аддикции. Сюда же можно отнести и лекарственную аддикцию – патологическую тягу к приему определенных лекарственных препаратов.

Как избавиться?
В связи с тем, что химическая аддикция возникает в определенной среде, следует в корне изменить круг общения и свое поведение. Часто человек сделать это самостоятельно не способен, ему необходима помощь. Отличной программой реабилитации является тренинг «12 шагов», записаться на который можно практически в любом крупном городе.

Следует полностью исключить химический реагент, вызывающий зависимость. Полудозы, 1 сигарета в день здесь не работают, а только усугубляют пристрастие и могут привести к срыву.


Пищевая аддикция

Зависимость от еды
Зависимость от еды

Этот вид зависимости схож по своему содержанию с химической аддикцией, но реагентом здесь выступает пища. Зависимые люди впадают в две противоположные крайности: они либо отказываются от приема еды (но только о ней и думают), либо объедаются до рвоты.

Первое проявление пищевой аддикции ведет к анорексии, т.е. повышенной худобе, истощению; второе является проявлением булимии, сильной страсти к беспорядочному приему пищи.

Для справки! Говорить о пищевой аддикции можно тогда, когда в течение 14 дней проявляются такие симпттомы, или же приступы случаются несколько раз в месяц.


Как избавиться?
Самостоятельно преодолеть пищевую аддикцию довольно сложно, т.к. прием пищи – привычный ритуал для каждого человека. Зависимые после сложных приступов находятся в больнице под присмотром медиков. После этого им важно пройти полугодичную реабилитацию в специальных центрах или же у психотерапевтов, занимающихся данной проблематикой.

Нехимическая аддикция


Наиболее сложный вид аддикции, т.к. эта зависимость не связана с конкретным веществом, ее вызывающим, а обусловлена абстрактными понятиями, действиями, отследить которые довольно непросто.

Спектр нехимической аддикции очень обширный:
  1. игровые зависимости (игромания, гемблинг);
  2. эротические (интернет-эротомания, сексуальная аддикция);
  3. социальные зависимости (работоголизм, спортивная аддикция, аддикция отношений, шопоголизм, религиозная аддикция);
  4. технологические аддикции (интернет-зависимость, гаджет-аддикция, телемания (зависимость от регулярного просмотра телевизора).

Как избавиться?
Аддикт должен принять тот факт, что у него возникли проблемы, он с трудом управляет своей жизнью. После этого ему следует наметить четкий план своих действий по преодолению аддикции. Обязательными пунктами этого плана должна быть помощь психолога, четкий контроль времени для каждого вида деятельности, здоровый образ жизни, общение с близкими, которые в курсе проблемы и способны оказать поддержку и помощь.

Внимание! Аддикция сходна с двуликим Янусом. При преодолении одной, может возникнуть другая. Просто человек привык быть зависимым, склонен «зависать» на определенных действиях. Например, чтобы преодолеть компьютерную аддикцию начинает активно заниматься спортом, и пропускает тот момент, когда уже и дня не может обойтись без тренажерного зала, возникает спортивная зависимость или аддикция упражнений.


Важно знать эту особенность аддикций и не допускать появления нового аддиктивного поведения.

Аддикция отношений

Отношения могут тоже могут быть зависимостью
Отношения могут тоже могут быть зависимостью

Данный вид нехимического аддиктивного поведения характеризуется приверженностью к личным взаимоотношениям, существенно снижающим качество жизни человека. Причины возникновения: сниженная самооценка, неспособность любить и принимать себя, проблемы в установлении психологических границ.

Выделяют три подвида аддикции отношений:
  1. любовную;
  2. сексуальную;
  3. аддикцию избегания.

Рассмотрим подробнее каждый из этих видов аддикции.

Любовная аддикция


Любовная зависимость отличается чрезмерной увлеченностью возлюбленным, завышенными требованиями и ожиданиями к характеру взаимоотношений, аффективными проявлениями.

Обычно возникает она по отношению к аддикту избегания, чем еще больше усугубляется.

Сексуальная аддикция


Такая зависимость является срытытой, о ней не принято говорить в обществе. Но, тем не менее, она разрушает жизнь человека, может навредить здоровью.

Сексуальная аддикция – зависимость от определенного сексуального поведения. Она ведет к тому, что человек ведет двойную жизнь, мучается угрызениями совести, испытывает вину и стыд. К таким зависимостям относят связи с незнакомыми партнерами, спонтанный групповой секс, инсценировки изнасилования и др.

Аддикция избегания


Помните фильм с Джулией Робертс «Сбежавшая невеста»? Главная героиня олицетворяет собой аддикта избегания.

Такой человек бессознательно получает удовольствие от страданий и разрушения взаимоотношений. Он то соблазняет и притягивает к себе, то отталкивает. Такая игра доставляет ему удовольствие. Но установить нормальные отношения с другими человек не может, и от этого страдает.

Любовная аддикция и аддикция избегания взаимосвязаны, поэтому для них даются общие советы, как избавиться от таких деструктивных взаимоотношений:
  • повзрослеть (аддикты отношений инфантильные люди, которые не берут на себя ответственность за свою жизнь и решения, следует учиться этому);
  • повышать самооценку;
  • преодолеть детские психологические травмы и комплексы;
  • учиться эффективно общаться, проявлять себя во взаимодействии, искренне говорить о своих чувствах.

Следовательно, любовная аддикция и аддикция избегания поддаются лечению, и для этого сам человек должен стать для себя целителем.

Аддикция отношений: Как избавиться?


Следует учитывать, что отношения, чрезмерно зависимые от другого, становятся созависимостью. Она является своего рода эмоциональной аддикцией, т.к. человек посредством некого взаимодействия с партнером стремится испытать определенную гамму чувств.

Выход из созависимости, любовной аддикции и иной аддикции отношений заключен в способности разрушить эмоциональную связь, изменить свои чувства, научиться их контролировать. Специальную программу разработала В. Москаленко.

В тренинговой группе люди учатся распознавать свои чувства и реагировать на них, устанавливают психологические границы, повышают самооценку, избавляются от психологии жертвы.
Зависимость, которую нельзя контролировать, опасна.
Карин Альвтеген. Стыд

Интернет-аддикция

Гаджетозависимость - тоже аддикция
Гаджетозависимость - тоже аддикция

Этот вид зависимости относится к нехимическим, технологическим зависимостям. Интернет-аддикция – это патологическая тяга находиться в сети интернет. Виртуальное пространство предоставляет человеку широкое поле действия.

От того, чем конкретно занимается человек в сети, интернетаддиктов подразделяют на следующие виды:
  • интернет-игроманы (играют в игры онлайн);
  • интернет-трудоголики (работают в сети);
  • интернет-сексоголики (получают эротическое удовольствие в интернете);
  • интернет-шопоголики (совершают покупки в интернет-магазинах);
  • интернет-коммуникаторы (общаются в социальных сетях, на форумах).

Интернет-аддикция как вид девиации несет в себе серьезные последствия для человека. Нарушается реальное общение, аддикт становится агрессивным и тревожным, ухудшается зрение, возникают проблемы со сном и пищеварением.

Наиболее опасна интернет-аддикция у подростков, т.к. в этом возрасте влияние виртуальной среды особенно пагубно.

Мировоззрение у подрастающего поколения еще только формируется, но подростки уже считают себя взрослыми, поэтому деструктивные идеи находят благодатную почву.

Интернет-аддикцию в подростковой и молодежной среде возможно преодолеть ранней профилактикой. Проводить ее должны сверстники, т.к. подростки доверяют лишь равным.


Близкой по содержанию к зависимости от интернета является гаджет-аддикция – это патологическая зависимость от мобильных приборов и устройств. Обычно именно через гаджеты выход в интернет и осуществляется, поэтому эти два вида аддикции взаимосвязаны.

Как избавиться?
Интернет-аддикту важно четко планировать день и придерживаться этого графика. В суточном распорядке обязательно должно быть минимум 8 часов на сон, 2 часа на прием пищи, 1 час для физической активности на свежем воздухе. Находиться в сети интернет можно лишь определенное время, после которого доступ должен быть заблокирован. Для этого могут использоваться специальные программы или привлечение родных и знакомых.

Но важно разобраться и в истоках проблемы. Аддикция в психологии рассматривается всегда как сигнал о том, что человеку в жизни чего-то не хватает. Через интернет-аддикцию человек пытается это компенсировать. Следует разобраться, что дает зависимость и как это можно реализовать в жизни по-другому.

Алкогольная аддикция

Коварная алкогольная аддикция - болезненная зависимость от алкоголя
Коварная алкогольная аддикция - болезненная зависимость от алкоголя

Алкоголизм – это один из видов химической аддикции. Алкогольная зависимость возникает не сразу, а проходит 3 стадии. Сначала человек только пробует алкоголь, получает от этого удовольствие или иные яркие эмоции. Эти ощущения ему хочется повторить.

Такое поведение затягивает, но кроме того, на физиологическом уровне возникает привыкание. Без спиртного не обходятся ни одни праздники, да и досуг человек начинает проводить за бокалом пива или коктейля. Далее возникает похмелье, снимать которое приходится новой дозой алкоголя.

Крайнее проявление алкоголизма – третья стадия – характеризуется уже деградацией личности человека, когда нарушается его жизнедеятельность и существенно ухудшается здоровье. Без спиртного он не способен обходиться, как и самостоятельно избавиться от зависимости.

Алкогольная аддикция у детей и подростков развивается стремительно, т.к. в организме идет ускоренный обмен веществ. Спиртное в юном возрасте противопоказано!


Как избавиться?
Способы преодоления алкогольной зависимости такие же, как и для всех видов химических аддикций. Следует помнить, что важную роль играет профилактика, т.е. знания о вреде алкоголя, последствиях алкоголизма для организма.

Религиозная аддикция


Вера в Бога – это чудесное качество человека, которое выделяет его из мира живой природы. Однако, иногда религиозность, как приверженность определенной религиозной организации доходит до фанатичных проявлений.

Особенно остро эта проблема стоит сейчас, когда появилось множество нетрадиционных религиозных течений, которые используют для привлечения почитателей разнообразные манипулятивные психотехники.

В связи с этим, именно религиозная аддикция представляет наибольшую опасность для человека и его близких, т.к. существенно влияет на сознание индивида.

Сами религиозные аддикты, в отличие от простых верующих, крайне нетерпимы к другим религиозным течениям, агрессивно ведут себя с теми, кто осуждает их, имеет иной взгляд на мир.

Как избавиться?
Сложность реабилитации состоит в том, что только сам человек способен преодолеть аддикцию. У религиозных аддиктов такая потребность возникает лишь при полном крахе их религиозной позиции, что случается довольно редко.

Воздействовать на такого человека способен лишь очень близкий и дорогой для него человек или же довольно сильный, харизматичный лидер.

Этот процесс длительный и занимает как минимум полгода. Оказывают помощь религиозным аддиктам в специальных закрытых реабилитационных центрах.

Ургентная аддикция

Трудоголик, работоголик - больной ургентной аддикцией
Трудоголик, работоголик - больной ургентной аддикцией

Ургентная аддикция – зависимость, которая выражается во внутреннем ощущении постоянной нехватки времени.

Ургентному аддикту присущи следующие черты:
  • стремление все контролировать;
  • взваливание на себя непосильных профессиональных потребностей;
  • неумение отказать начальству;
  • неспособность наслаждаться текущим моментом жизни, но при этом игнорирование ошибок прошлого и страх будущего;
  • нарушение межличностных отношений.

Частное проявление ургентной аддикции – работоголизм. Он проявляется как зависимость от профессиональной деятельности. К ургентной аддикции относится также аддикция к власти – стремление подчинять других людей, быть руководителем.

Как избавиться?
Считается, что для преодоления ургентной аддикции следует научиться жить и наслаждаться настоящим.

Человек, который получает удовольствие от жизни, даже если он не успевает достичь чего-либо в профессиональной сфере, намного счастливее того, кто работает 24 часа в сутки.



Подводим итог


Зависимостей в современном мире – великое множество. Любое зависимое поведение помогает человеку адаптироваться к событиям, которые происходят (или не происходят) в его жизни. Аддикция – это всегда способ адаптации! Однако такое приспособление зачастую не ведет к позитивным результатам. Задача человека – научиться выявлять в себе аддикцию, анализировать ее суть, т.е. искать ответ на вопрос: почему она возникла. Ответив на него, можно избавиться от зависимости и выработать стратегию позитивных изменений в своей жизни.

Получилось ли у вас побороть свою аддикцию? Поделитесь своими секретами в комментариях.

·

А Вы когда-либо в своей жизни сталкивались с каким-либо видом аддикции?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Как распознать инфантильного мужчину
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Может ли врать полиграф?
Почему снится человек, с которым ты даже не общаешься?
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
^