Раздел Теория лжи всецело посвящён вопросам лжи. Из него вы узнаете:
Что собой являет обман?
Почему он так распространён в нашей жизни?
Что толкает людей на ложь?
Как определить, что человек говорит неправду?
Этими вопросами давно озадачились опытные психологи и обычные люди. В результате проведенных исследований ученые подвели итоги и сделали неутешительное заключение о том, что абсолютно честных людей не существует. Мы вынуждены ежедневно обманывать себя и окружающих по различным причинам. Психологи полагают, что ложь – это опасное и разрушительное оружие в руках умелого обманщика. Обман – это средство психологического воздействия на людей, которое позволяет добиваться определенных целей.
Причины, толкающие нас на путь обмана очень разные, но последствия всегда одни и те же: разочарованность в жизни, недоверие к окружающим и др.
Узнать больше о том, что заставляет людей говорить неправду и обманывать близких людей, понять психологию лжеца, преодолеть боязнь говорить правду, а также научиться распознавать тревожные симптомы – все это вы сможете узнать, прочитав полезные статьи, которые были подготовлены специалистами по психологии и опубликованы в разделе «Теория лжи, обмана, неправды» на нашем сайте.
Ознакомившись с упомянутыми и многими другими темами, вы станете более компетентными в вопросах истины. Самое ценное, что дадут эти знания – умение «читать» микровыражения на лицах собеседников, чётко интерпретировать жесты, интонацию голоса и понимать подтекст сказанного. Это позволит вовремя определить ложь даже самого искусного лжеца и понять его мотивы.
Прочитав познавательные статьи раздела, Вы узнаете: почему все люди лгут, как научиться говорить правду, не обижая при этом окружающих и др. Подобные навыки неоценимы в личном и деловом общении.
[/aviable]
Почему мы обманываем своих близких? Каковы причины?
Рассматриваем причины лжи своим родителям, родственникам, другим людям.
«Говори правду и будь честным!», - все родители внушают детям. Если проанализировать окружающую ситуацию, то мы поймем, что практически все окружающие врут.
Привычка обманывать формируется в раннем возрасте под воздействием психологических, социальных, индивидуальных факторов. Страх наказания, разоблачения способствуют формированию предпосылок для обмана, аккумулирующего наши страхи, формирующего для нас защитную оболочку от близких людей.
Понятие, функции, виды лжи
Ложь - это форма фальши, позволяющая воспринимать окружающие предметы, события с выгодной для нас стороны, а также передавать искаженную информацию окружающим нас людям.
Основными функциями фальши являются:
Защита своих материальных интересов. Если неправда позволяет защитить свое материально состояние, значит, она помогает его приумножить. Именно поэтому многие мужчины делают «заначку» от своих жен. Обычно женщины не против таких «заначек». Ведь они думают, что мужья откладывают им на подарок. Так формируется иллюзия обмана;
Защита своих материальных интересов. Если неправда позволяет защитить свое материально состояние, значит, она помогает его приумножить. Именно поэтому многие мужчины делают «заначку» от своих жен. Обычно женщины не против таких «заначек». Ведь они думают, что мужья откладывают им на подарок. Так формируется иллюзия обмана;
Агрессия или манипулирование. Демонстрация угрозы позволяет сломить жертву;
Умолчание и искажение – основные виды неправды
Умолчание представляет собой умышленное сокрытие или утаивание информации. Всякий раз, когда дети боятся наказания, они прячут дневник, чтобы скрыть заработанную двойку. Умолчание является самым популярным видом обмана.
Искажение - сокрытие истины и предоставление вместо нее заведомо неправильной информации. Данный вид фальши имеет множество разновидностей: полуправда, доведение до абсурда, изворот.
Следует помнить, истина является комплексным понятием, отражающим не только явную действительность, собственный накопленный опыт, который у всех людей абсолютно разный. Поэтому трактовка информации может быть многогранной.
Что же заставляет нас обманывать своих близких?
Часто нам приходиться лгать родным людям по следующим причинам:
Создание идеального образа. Партнер постоянно сдерживается, контролирует себя, чтобы поддерживать свой оригинальный образ в глазах партнера. Многим людям кажется, если они откроют свое истинное «лицо», то они останутся одинокими и непонятыми. Жизнь «взаймы» приводит к постоянным стрессам, внутренним переживаниям, снижению самооценки, развитию многочисленных комплексов.
Стеснение своих поступков, мыслей. Люди стараются утаить факты из прошлой жизни, настоящие увлечения, которые могут не принять близкие в силу своих убеждений, морального облика. Например, дети бояться признаться, что им не нравиться заниматься делом, которое выбрали для них взрослые. Это часто встречается в династиях спортсменов, врачей, музыкантов.
Отсутствие доверия. Тотальное недоверие может быть причиной собственной лжи, скрытого обмана, выявленного ранее, подозрений в меркантильности или других умыслов.
Привычка – это самый банальный вариант, закладываемый с детства. Ребенок в раннем возрасте старается выбрать самый простой вариант, который обычно приводит к необратимым последствиям во взрослой жизни. Сначала дочь врет, что пошла [url=http://]с ночевкой к подруге[/url] на девичник, а сама идет на свидание с парнем, который родителям не нравится. Затем, она вырастает, начинает врать мужу, что стоит в пробке, хотя сама пошла за покупками. Зачастую люди сами не понимают, зачем они соврали. В итоге фальшь приводит к большому количеству проблем, если ваша тайна откроется.
Влияние внешних факторов. Каждому социальному кругу свойственны особые привычки. Отсутствие любовницы может восприниматься как несостоятельность. Поэтому мужчины начинают изменять женам, чтобы быть принятым в привилегированном круге. В последнее время тенденции к изменам ни кого не шокируют и воспринимаются как обыденность. Хотя, может быть гораздо проще найти того, кому не захочется постоянно изменять и лгать?
Ложь во спасение, перекликается с 4 пунктом. Люди, чтобы не тратить много времени на объяснения, просто начинает выгораживать себя. В данном случае обман - это, своего рода, отсрочка времени, которое следует использовать для легализации того, что необходимо скрыть.
Политика честности.
Заключение
Еще с раннего возраста многие начинают врать, чтобы не расстраивать взрослых. Со временем это переходит и во взрослую жизнь.
Обновлена: Количество слов: 609Время на чтение: 3 мин. Распечатать Спасибо авторам за эту статью, которую уже прочли 16 096 раз!
Спасибо нашим читателям, которые оставили 9 комментариев и уже оценили статью 47 раз!