Детская психология - это направление в самой психологии, которое изучает возрастные изменения, т.е отношение, развитие и полное самочувствие детей. По факту первое впечатление о мире ребенок познает общаясь и слыша голоса своих родителей. Одна и первых проявлений ребенка - это первая улыбка. Развитие психологии ребенка в первую очередь зависит от воспитания родителей. Мать для малыша - это кормилец, забота, тепло, уход. Отец для малыша - это своя собственная игрушка, от которого он получает нужные ему знания.
Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.
Пьер Бомарше
Пьер Бомарше

↑
Главное в развитии психологии у ребенка - это воспитание родителей. Чтобы развить хорошую психику у ребенка одного воспитания родителей недостаточно. Воспитание является ключом в психологическом развитии. Оно формирует личность в ребенке и подготавливает его во внешнюю среду и во взрослую жизнь. Ребенок развивается поэтапно.
В возрасте 6 - 7 месяцев он начинает отличать мать от других людей. В этом возрасте ребенок узнает кто «чужой» и «свой». Маленький ребенок - это сообразительное существо, радость для родителей. Когда говорят, что у ребенка очень слабая психика, это ошибочное мнение. У ребенка психика не хрупкая. Все малыши от 9 месяцев до 9 лет мыслят почти одинаково, т.е психологическое развитие у них имеет общие черты.
Ребенок - это хищник в своей среде. Доказывается тем, что ребенок ласками, улыбкой, плачем, настойчивостью заставляет своих родителей делать то, что он хочет.
↑
С рождением в этот мир малыш познает его и начинает расти. Первые познания состоят из того, как брать, трогать, пробовать. Первую информацию ребенок берет с родителей, начиная со слов «можно» и «нельзя».
- Процесс развития эволюционирует с 1.5 лет до 3 лет, когда ребенок понимает, кем он является. Строится мировоззрение, под который ребенок начинает адаптироваться.
- В возрасте от 3 до 7 лет у ребенка развиваются мысли. В этот период он начинает интересоваться всем задавая вопросы.
- Следующий период от 7 лет до подросткового возраста - это самый длительный срок развития ребенка. В этот момент психология развивается на слове «должен». Он настраивает себя на то, что он всегда должен. То есть прививая ребенку определенные правила можно сделать из него биоробота.
↑
Подростковый возраст очень важен при развитии психики.
Подростковым возрастом считается от 12 до 18 лет. Именно в этом возрасте у ребенка происходит кардинальное изменение личности и внутренняя перестройка, что влияет на психологию. В этом возрасте бывают резкие перемены, начиная с организма. Это гормональное развитие, что является немаловажным в психике ребенка.
В этом возрасте ребенок развивается полностью, что подготавливает его ко взрослой жизни. Появляется нестабильность и тревожность. С этими проблемами ребенку помогут справиться родители и общение со сверстниками. Вступление во взрослую жизнь претерпевает ряд факторов. В подростковом возрасте развивается самосознание, и появляются ценности жизни. Главная особенность подросткового возраста - это нестабильность личности.
Со временем подросток будет чувствовать себя взрослым. Это чувство формирует самосознание и является причиной полового созревания. После у ребенка развивается самостоятельность.
Развитие психики зависит от того, в какой среде ребенок живет. Общение в среде среди сверстников дает начало развития психологии и оставляет отпечаток отражаясь на всем. В этом дружба имеет немаловажное значение. Подростковая дружба очень сложная, чем детская. Стремление иметь лучшего друга заставляет менять окружение. Круг общения в таком возрасте становится шире.
↑