Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, — необразованный ребенок.
Джордж Сантаяна

Что касается детей как членов общества, то быть социализированными для них означает:
- быть вовлеченными в нормативно-ценностную систему своего общества, разделять его требования, нормы, ценности;
- быть социально адаптированными к этой системе, то есть достаточно комфортно чувствовать себя в рамках общественных требований;
- быть включенным в интеракционный дискурс общественной жизни, то есть уметь достигать личных целей без ущерба другим людям, удовлетворять свои потребности, учитывая интересы и потребности других, видеть мир так, как видят его другие.
Однако общество четко управляет процессом социализации и контролирует его, передавая из поколения в поколение определенный формальный социальный порядок, закрепляет общественные связи и обеспечивает их репродукцию, а также человеческие взаимоотношения. Новорожденные и дети раннего возраста отдают себя под безграничную власть взрослых в обмен на любовь, заботу.
Косвенные первичные связи между ребенком и миром, которые возникают на ранних этапах социализации, становятся основой его вхождения в мир, обеспечивают фундаментальное единство с миром, чувство безопасности. Ослабление этих эмоциональных связей вызывает отчуждение ребенка от взрослого человека, его нечувствительность к социальным воздействиям.

Это означает, что влияние уже выполнило свою социальную функцию. Присвоенные ребенком в процессе первичной социализации модели предметного и социального мира значительно прочнее укореняются в его сознании, чем любые другие мировоззренческие модели, с которыми ребенок будет сталкиваться позже, в процессе вторичной социализации.
Первоначально инициатива в социализационном процессе принадлежит взрослым, побуждающим ребенка развиваться в заданном культурой направлении, а ребенок, в свою очередь, должен воспринимать мир глазами взрослых и реагировать на это способами, ограниченными культурно-нормативными рамками. Однако для того, чтобы подвергнуться социализационным воздействиям, ребенок должен согласиться на это, то есть «согласиться жить и развиваться как социальное существо».
И для этого ребенок вынужден включаться в отношения с другими людьми, овладевать средствами общения и согласовывать с ними свою жизнь. Конечным результатом такого приобщения является формирование особого способа психической организации, духовного образования, определенного в психологической науке термином «личность».

Это позволяет ребенку удаляться от людей, окружающего мира и погружаться в мир собственных образов, мыслей, чувств, находиться в двух измерениях – внешнем и внутреннем. Безусловно, социум имеет значительную власть над личностью, он давит ее, предъявляет определенные обязательные для выполнения требования. И власть социума осуществляется при условии принятия лицом этих социальных требований.
В свою очередь, чтобы сохранить собственную целостность, субъект сопротивляется, и борьба этих двух тенденций вызывает психическое напряжение, которое всегда имеет место во взаимоотношениях индивида с социальной средой. И это открывает новые возможности для личностного развития. Ребенок начинает чаще сталкиваться с другими альтернативными мировоззренческими моделями и приобретает право на личный выбор.
Вместе с усвоением и накоплением социального опыта происходит переход от внешне управляемой к внутренне управляемой модели поведения. Развитие и существование личности все меньше зависит от внешней детерминации, но сила социума не уменьшается.
И принудительная сила коллективных способов мышления, и внутренние побуждения, которые формируются на основе усвоенных социальных представлений, наполняют индивидуальное бытие человека реальным социальным содержанием, подчиняют его логике социального бытия.
Итак, в двунаправленном процессе удовлетворения взаимных требований (социализации), предъявляемых ребенком и обществом друг к другу, происходит воспроизводство общества (при условии, если оно удовлетворяет потребности индивида) и развитие человека, формирование личности (при условии принятия им требований, предъявляемых обществом).