Уже с детства мы задумываемся, какими родителями мы будем. Не запрещать это, разрешать другое, больше обращать внимания на третье. Но когда долгожданное чудо оказывается на руках, необходимо уже четко сформировать свою позицию в воспитании ребенка.

Воспитание есть усвоение хороших привычек.
Платон
Как воспитывать кроху



Стили воспитания ребенка

Проблем при воспитании ребенка встретится на жизненном пути очень много. И от того, как эти проблемы будут решаться и зависят дальнейшие взаимоотношения вашего ребенка с окружающими его людьми.

Стили воспитания детей можно подразделить на:
  1. Диктаторский стиль.
  2. Стиль невмешательства.
  3. Стиль сотрудничества;
  4. Стиль - гиперопека.


Диктаторство

Диктаторский стиль воспитания
Диктаторский стиль воспитания или, так называемые, «ежовые» рукавицы. Позиция родителей выстраивается таким образом, при котором он, то есть родитель, прав «априори». Тут не учитываются интересы, желания и способности детей. Разговор ведется всегда в одностороннем порядке, диалога не существует. Ребенок не вправе выбрать себе занятие в кружке по своим интересам, друзей, одежду. Иными словами, все руководства к действию отдаются в приказном порядке, без обсуждений и объяснений.

Последствиями такого воспитания является неуверенный в себе человек, который стремится всегда выполнить все, что говорят ему другие люди, такие дети не способны принимать решения самостоятельно, не имеют своего собственного мнения. В будущем ребенок при первой возможности постарается покинуть родительский дом и, скорее всего, свих детей воспитывать он будет также в унижении и авторитарно, пытаясь доказать свою значимость через агрессию.

Как избежать этого?
  • Не допускайте агрессии.
  • Когда ругаете провинившегося ребенка, старайтесь объяснить ему почему он не прав или почему не стоит делать определенные действия
  • Показывайте ребенку свою любовь.


Невмешательство

Стиль воспитания - невмешательство
Полной противоположностью предыдущего стиля воспитания является стиль невмешательства или либеральный тип воспитания. Тут родители не ограничивают свободу своих детей, а даже наоборот. Дети полностью предоставлены себе, решение возникающих вопросов детям приходится решать самостоятельно, они мало дисциплинированы. Действия детей и итоги их деятельности контролируются периодически. Таким образом, ответственность за воспитание ребенка родитель с себя снимает. Дети, воспитанные таким образом обычно не умеют вести себя в общественных местах, не знают правил поведения. Ничего, кроме тревожности, нервозности и отсутствия самодисциплины не стоит ожидать от детей, которые воспитаны при таком стиле.

Избежать таких плачевных последствий можно, если уделять ребенку достаточное количество времени для того, чтобы объяснять ему как и для чего он должен выполнять то или иное действие. И, конечно же, ребенок должен знать такие слова как «надо» и «нельзя».

Также читают:

Сотрудничество

Стиль воспитания - сотрудничество
Возможной «золотой» серединой может оказаться стиль сотрудничества при воспитании. Взрослый воспринимает своего ребенка как личность, у которой есть свое собственное мнение и подход к выполнению задания, а также свое видение этого мира. Выслушивая своего ребенка и учитывая его мнение, родитель общается с ним на равных. Тут важно понимать, что взрослому придется стать равным к ребенку, а не заставлять мыслить и действовать ребенка как взрослого. Родители когда то были уже детьми, дети еще никогда не были взрослыми.

При таком стиле воспитания в будущем можно рассчитывать на уверенного, целеустремленного и открытого всему новому человека. Такие дети чаще добиваются успеха в работе, имеют достаточно большой круг знакомых. Единственное, что необходимо учесть то, что нужно четко определить для ребенка границу, где его мнение и желания будут учитываться.

Гиперопека

Стиль воспитания - Гиперопека
Последний стиль - гиперопеки, свойственнен людям, которые по каким-то причинам чрезмерно волнуются и постоянно боятся за свое чадо. Вероятнее всего, ребенку когда-то грозила реальная опасность, после которой мама сочла необходимым ограждать своего малыша от всего, что, по ее мнению, может ему угрожать. Такие дети вырастают деспотами, они привыкают быть всегда на первом месте, к постоянной заботе со стороны окружающих их людей. Они не достаточно самостоятельны и амбициозны.

Здесь необходимо задуматься, а будут ли те люди, которые встретятся на жизненном пути вашего ребенка считать также необходимым настолько заботиться о вашем ребенке и должны ли они это делать. В таком случае ваш ребенок не будет готов к жизни вне родительского гнездышка и вам придется либо с сожалением наблюдать плачевную жизненную ситуацию, либо обеспечивать самому своего ребенка постоянной заботой.

Чтобы не допустить такой ошибки и не оказать ребенку «медвежьей» услуги попробуйте дать возможность ребенку принять самостоятельно решение поиграть в песочнице с остальными детьми. Пусть он испачкается. От этого жизнь вашего ребенка не станет хуже.
Воспитание имеет приоритет над образованием. Создает человека воспитание.
Антуан де Сент-Экзюпери


Заключение

Важно запомнить, что все комплексы и страхи развиваются у человека с детства. Поэтому, заботясь о будущем своих детей, необходимо внимательно относиться к выбору стиля воспитания, а также к своим словам и поступкам.
А Вы какого стиля воспитания придерживаетесь?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^