Следует понимать, что прежде чем начать работу с вашим ребенком, абсолютно любой психолог на начальном этапе проводит так называемое специальное диагностическое исследование, в процессе которого он сможет определить:

  1. Травмы, находящиеся в развитии вашего ребенка.
  2. Психические особенности ребенка.
  3. Дальнейшие действия ребенка с учетом всех его индивидуальных особенностей.
  4. Найти причину, которая вызывает агрессивное или просто неадекватное поведение ребенка.
  5. Найти причину, которая не дает возможности ребенку пройти этап адаптации в саду или же школе.
  6. Разобраться со всевозможными причинами, вызывающими постоянные конфликты в семье.
  7. Помочь ребенку полноценно развиваться дальше.

Жизнь — это сказка, которую пишет каждый для себя сам.
Иван Охлобыстин
Детский психолог и ребёнокДетский психолог и ребёнок



Арт-терапия


Арт-терапия очень весела и познавательна!Арт-терапия очень весела и познавательна!

Достаточно интересной методикой, позволяющей определить и решить возникшую психологическую проблему, является так называемая арт-терапия. Такие занятия можно проводить с детьми, возраст которых около трех лет. Подобная арт-терапия является идеальным вариантом, когда ребенок имеет возможность самовыражаться и в дальнейшем познавать себя. Основными целями арт-терапии, которая проводится для маленьких детей, являются:
  1. Развитие чувства, позволяющего контролировать собственные эмоции.
  2. Ознакомление с различными методиками, которые дают возможность использовать всевозможные способы выхода собственной агрессии.
  3. Возможность справится с подавленными чувствами.


Естественно, арт-терапия состоит из нескольких блоков, которые являются достаточно часто используемыми. Одним из направлений арт-терапии является так называемая изо-терапия, которая дает возможность ребенку реализовать все свои цели с помощью всевозможных рисунков и иллюстраций.

Сказкотерапия

Сказкотерапия тренирует воображение и память ребёнкаСказкотерапия тренирует воображение и память ребёнка

Благодаря сказкотерапии у детей появляется возможность расширить собственное сознание и расширить все творческие способности. Используя игровую терапию, психологи добиваются того, что ребёнок перестает быть тревожным и у него значительным образом повышается собственная самооценка.

Естественно, прежде чем проводить одну из предложенных психотерапий, любой психолог составляет для каждого ребенка собственную программу, по которой он будет работать.

Заключение

Если вы не знаете, что происходит с вашим собственным ребёнком и как ему помочь, обращайтесь за помощью к квалифицированным психологам, которые не только найдут проблему, но и помогут с ней справиться.

А Вы занимаетесь со своим ребёнком этими методиками дома?

1 комментарий
  1. Саша
    Моему ребенку сейчас 2 года, она сверхгиперактивна - заниматься совсем ничего не хочет, беспокойная. Общалась с детским психологом, та сказала, что как раз арт-и сказкотерапия (и еще другие какие-то, похожие) показана таким деткам, успокаивает их, учит усидчивости. Не знаю, я в сомненьях, стоит ли вести дочь на такие развивашки? А если ей не понравится или будет истерить? Наверно, стоит подождать лет до трех. Сама я пробую заниматься с ней дома, но ничего не выходит..

Добавить комментарий