[aviable=cat]
Психология общения - это наука о межличностных коммуникациях людей друг с другом. Материалы раздела о психологии общения доказывают, что без общения невозможно взаимодействие между людьми.
Психология общения: нужна ли она?
Что такое психология общения? Каждый успешный человек и развитая личность не может жить без коммуникации. Далее пойдет речь о том, как успешно и результативно организовать общение между людьми.

Человек – существо социальное, потому общение является неотъемлемой частью его жизни. Обладая навыками общения, мы можем адаптироваться в обществе, однако зачастую минимальных навыков недостаточно. Они требуют постоянного развития и усовершенствования.

Прежде нужно разобраться с понятием «психология общения», которое подразумевает в своей основе особенности и разновидности общения, а также определения всех понятий, которые способствуют достижению успешного результата в работе над этой задачей.

Суть общения и его цель


Начиная разговор в том или ином виде, люди должны четко осознавать, с какой целью он ведется и каковые должны быть прогнозируемые результаты беседы.

Понятие общения в психологии подразумевает некую классификацию последнего:
  • Дружеское
  • Интимное
  • Деловое общение.

Последний вид, на первый взгляд, считается самым планируемым видом беседы. Но и такой вид коммуникации зачастую оказывается бессмысленным.

По утверждениям психологов, любая коммуникация не может начаться, если на то нет причин. Как правило, они подсознательно генерируются, и основа успеха любого общения – это осознание тех мотивов, которые нами движут в этом случае.

Чтобы понимать эти мотивы, нужно обращать внимание на необходимость общения, которая вытекает из наших основных потребностей.

Перед тем, как появится необходимость в беседе с каким-то человеком, нужно спросить у себя, зачем это. Как только вы для себя ответите на этот вопрос, тогда станет понятен и принцип построения будущего диалога, и его логические части, и даже возможные результаты.

Особенности коммуникации


Структура общения в психологии анализируются разными психологами. Каждый предлагает свой принцип классификации.
По целям и средствам:
  1. По сути содержания
  2. По разноплановости целей
  3. По используемым средствам для общения

Первый тип подразделяется на:
  • материальное общение;
  • когнитивное;
  • деятельностное;
  • кондиционное;
  • мотивационное.

Общение по целям может быть биологическим или социальным, а по средствам – непосредственным (когда принимают участие органы чувств), опосредованным (использование каких-то средств); прямым (личные контакты) и косвенным (коммуникация с привлечением вторых лиц).

Речевое общение, по мнению психолога Б. Ломова, подразделяется на три основных уровня:
  1. Макроуровень. Анализируя этот уровень, во внимание принимается психологическое состояние человека в отдельно выбранные отрезки времени. Проводится анализ отношений между отдельно взятой личностью и группой.
  2. Мезауровень. Структура общения в этом случае рассматривается как логически завершенная ситуация, которая в принципе может меняться, и человек рассматривается в ней в определенные временные промежутки.
  3. Микроуровень. Он направлен на анализ минимальных единиц коммуникации, которые рассматриваются как «вопрос-ответ».

Функции общения в психологии имеют также несколько видов классификаций, однако суммировать их можно, объединив в основные шесть:
  1. Внутриличностная, когда человек ведет внутренний диалог, то есть общается сам с собой.
  2. Функция формирования и развития: когда партнер способен влиять на собеседника.
  3. Прагматическая .
  4. Функция, позволяющая передавать и разделять по степени важности нужные сведения.
  5. Структурирование и поддержание межличностных связей, то есть возможность выстраивать отношения между людьми.
  6. Функция подтверждения (нужно не только узнать себя, но и поверить в себя)

Особенности психологии общения заключаются также в анализе видов коммуникации, которых существует несколько:
  1. Примитивное, коммуникация при котором подразумевает лишь общение по принципу необходимости человека. Как только человек получает желаемое, с партнером по коммуникации общение прекращается.
  2. Формальное, суть которого заключается в использовании «масок» вместо реальных эмоций.
  3. Формально-ролевое, которое базируется на соотношении социальных ролей.
  4. Манипулятивное, основная задача которого состоит в получении выгоды со стороны одного из партнеров.
  5. Светское, при котором нет определенного предмета общения.
  6. Духовное, в основе которого лежат интересы дела, но при этом учитывается настрой и эмоции собеседника.

Виды общения в психологии также имеют несколько классификаций, однако именно они помогают установить всю суть контакта с людьми или отдельным индивидом.

Составляющие общения

Коммуникация включает в себя множество составляющих, которые можно разделить на три основных компонента:
  1. Взаимообмен информацией.
  2. Обмен действиями.
  3. Восприятие и оценка партнера.

Работая слаженно, все три стороны общения влекут за собой совместную деятельность людей, способную усовершенствовать их качества и развивать их.

Психология и этика общения имеет свои характерные особенности, учитывая которые, можно организовать процесс коммуникации и добиться тех целей, которые поставлены:
  • Умение правильно говорить.
    Само общение начинается с осознания того, что собеседник может понять вас не так, как вы планировали. Для того чтобы этого избежать, нужно правильно формулировать мысли, используя свой тембр голоса, тональность, эмоциональность и прочие качества.
  • Взаимопонимание.
    В общении нужно быть максимально понятным и выразительным, потому что с человеком открытым и идущим на диалог общаться намного приятнее.

Некоторые хитрости при общении

Психология общения с людьми включает в себя также несколько хитростей, которые помогут построить коммуникацию на должном уровне:
  1. Эффект Франклина
    Франклин считается незаурядной и необычной личностью, которая умела манипулировать людьми. Так, вежливо попросив у него одолжить какую-то вещь, он таким образом гарантировал в ответ для себя одолжение.
  2. Просите больше, чем требуется
    Попросите у человека то, что намного превышает ваши потребности. Отказавшись, у человека появится некое чувство долга, потому, когда он услышит реальную, но для него упрощенную просьбу, он с радостью согласится.
  3. Мимикрия (отражение)
    Это понятие основано на том, что копирование жестов и мимики собеседника улучшает процесс коммуникации. Психологические исследования говорят о том, что человеку свойственно симпатизировать тем, кто похож на них.
  4. Имена
    Еще Дейл Карнеги отмечал, что самый приятный звук для человека – это звук его имени.
  5. Умение слушать
    Согласно принципам психологии, в общении не нужно указывать человеку на его недостатки. Если вы хотите каким-то образом повлиять на ситуацию, в следующий раз найдите какие-то сходства в ваших мнениях и попробуйте начать разговор сначала с согласия. Потом собеседник уже не будет уходить от продолжения беседы.
  6. Перефразируйте то, что вам сообщил собеседник
    Это одна из главных гарантий построения дружеских отношений. Или же можно только что услышанную фразу перефразировать в виде вопроса.

Таким образом была проанализирована основная стратегия понятия «психология общения». Кратко удалось проанализировать принципы и особенности коммуникации, выделить основные понятия и показать возможные пути к успешному межличностному общению.
[/aviable]
Человек по своей природе существо социальное.

Ему свойственно сотрудничать и проявлять навыки коммуникации. Общение выступает в форме взаимодействия с себе подобными, человек перенимает опыт, делится переживаниями, ему необходимо чувствовать себя в социуме.

Размер социума определяется лично потребностями индивида, для кого-то хватает любимого человека, другой нуждается в большом коллективе. Общаться мы учимся с самого рождения, это первый прививаемый матерью навык.

В данной статье мы ответим на вопрос, зачем человеку общение.
Зачем человеку общение?
Зачем человеку общение?

Наслаждение общением — главный признак дружбы.

Аристотель

Для чего нам общаться?

Общение выступает, в первую очередь, как способность контактировать с другими людьми. Людей, имеющих большое количество друзей и знакомых, ценят везде. Коммуникация, как способ взаимодействия между людьми, позволяет делиться опытом, получать новые знания, искать себе партнера и совершать многие другие действия. Без слов мы буквально безоружны.

Для чего человеку общение? Чтобы поделиться своими мыслями с другими, скажите вы, и будете правы. Но люди на всех континентах создавали собственный, неповторимый язык и оригинальное произношение, руководствуясь более обширными целями.
Важен постоянный диалог между людьми
Важен постоянный диалог между людьми

Общение дает возможность:
  1. Полноценно взаимодействовать с другими индивидами.
  2. Развиваться как личность.
  3. Накапливать знания и опыт.
  4. Расширять кругозор.
  5. Ощущать тепло и поддержку.
  6. Наиболее полно истолковать свои мысли.
  7. Жить в социуме.
  8. Найти себе партнера.

Жить затворником и ни с кем не выходить на контакт - всё это негативно скажется на психоэмоциональном состоянии человека. Мысли и чувства должны находить выход. Даже разговор с человеком противоположной точки зрения даст вам эмоциональную разрядку.

В идеале, для полноценной и счастливой жизни людям нужны единомышленники. Поддержать, понять и помочь разобраться в ситуации могут друзья и близкие люди. Общение помогает выстраивать молодым влюбленным гармоничные взаимоотношения. Обоюдное обсуждение трудностей уменьшает риск быть непонятым или не услышанным. Эта словесная терапия сводит к минимуму возможные конфликты.

Польза общения

Коммуникации между людьми
Коммуникации между людьми
Ежедневное общение с позитивно настроенными людьми помогает человеку ощущать счастье. Общение со старшими, опытными, или успешными представителями Homo sapiens, расширяет кругозор и дает чувство наполненности.

Польза общения выражается в:
  • Эмоциональной разгрузке.
  • Появлении новых идей.
  • Ощущение себя в социуме.
  • Чувстве наполненности.

Общение помогает не только делиться яркими моментами своей жизни, но и разгрузится от мрачных мыслей, тревог и проблем. Говоря о неудачах с другим человеком, мы вычищаем свое нутро. Поделенная на двоих проблема утрачивает половину имеющийся тяжести. Полностью выговорившись, человек ощущает себя свободным.

Справляться с жизненными неурядицами в одиночестве достаточно тяжело, но поделившись проблемой с другом, можно облегчить свое психическое состояние. В сотрудничестве и поддержке заключается эмоциональная разгрузка.

Стартапы, бизнес-идеи часто появляются путем обсуждения их с другом или коллегами. Обсуждая планы на жизнь, вы делитесь собственными мыслями, возможно для кого-то они станут настоящим открытием и дадут толчок для реализации идеи. Умные, начитанные люди сами того не замечая, дают прекрасные советы, от которых зажигается внутренний огонь, появляется желание творить.

Общение с себе подобными позволяет почувствовать себя частью определенной социальной группы (семья, друзья, рабочий коллектив и т.д.). Это ощущение того, что тебя принимают, ценят твое мнение, считают тебя полноценным членом общества.

После обычного дружеского разговора общее состояние заметно улучшается. Мы смогли выразить свое мнение на ту или иную ситуацию. Поделиться своими ощущениями и эмоциями. Происходит обмен энергии, мы даем другому человеку частичку нашего мировоззрения, а он наполняет нас.

Что помогает людям общаться?

Ежедневное общение людей
Ежедневное общение людей
Естественно основным инструментом общения выступает наш язык, и способность излагать свои мысли. Родная речь, жаргонизмы, сокращения, новые модные слова позволяет нам полноценно передать информацию.

Помимо традиционной речи, существуют другие способы передать информацию:
  • Эмоции;
  • Мимика;
  • Жесты;
  • Телодвижения.

С помощью только одного движения мы способны понять, что хочет нам сказать собеседник. Главное включить внимание и не упустить этот мимолетный жест.

Они используются, когда слова могут быть услышаны посторонними или при невозможности общаться при помощи речи. Эти невербальные сигналы являются частью нашей коммуникации.

Если говорить о чертах характера, здесь уместно назвать:
  • Дружелюбие.
  • Активность.
  • Социальная увлеченность.
  • Склонность к новым знакомствам.
  • Коммуникабельность.

Все перечисленные пункты подталкивают нас к заведению разговора. Застенчивым людям бывает сложно сказать «привет», поэтому так важно развивать в себе навыки коммуникации, они всегда пригодятся. Уверенный в себе парень с легкостью подойдет к понравившейся девушке, когда неуверенный в своих силах юноша будет надеяться на удачный случай.

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»

Поговорка невероятно старая, но она актуальна и сегодня. Деньгами вы не заглушите внутренние конфликты, не сможете залечить душевные раны и не поделитесь сокровенными мыслями. Наличие друзей, единомышленников, семьи и любимых людей вот залог житейского счастья. Чем больше и чаще человек взаимодействует с приятными ему людьми, тем выше уровень его счастья.

Общение - ключ к успешному сотрудничеству, это касается любой сферы человеческой жизни. Обиды, игнорирование и отказ к взаимодействию негативно сказывается на внутреннем состоянии человека.

Никакие события не должны повлиять на человека так, чтобы он отказался от коммуникации с другими людьми.

Бывают ли у вас дни, когда не хочется выходить на контакт? Расскажите об этом.

·

А Вы согласны, что без общения человек не может прожить в своей жизни?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2025 (с ответами)
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^