С синдромом отложенной жизни сталкивается почти каждый – либо в личном опыте, либо замечает его со стороны у других.

Он здорово мешает людям наслаждаться их временем и делать то, что они хотят.

Как выявить признаки этого синдрома и как с ним бороться вы узнаете из этой статьи.
Синдром Отложенной Жизни – Что Это?
Синдром Отложенной Жизни – Что Это?

Синдром отложенной жизни: Описание

Синдром отложенной жизни не считается полноценным психологическим нарушением, однако он однозначно может быть основной их причиной.

Проявляется он уже в детском возрасте, когда родители говорят: «Вот закончишь школу, будешь делать что хочешь» или «Закончишь вуз, будешь много зарабатывать».

Важно!
Самое страшное в этом синдроме, что люди потом сами начинают верить в эту «мантру» и продолжают откладывать жизнь на будущее.


Вот и вырастают целые поколения людей, которые искренне верят, что вот-вот, совсем скоро, всё изменится к лучшему. Такое может затянуться на 10-15 лет, и люди могут не делать из-за этого ремонт в квартире и ждать удобного случая, чтобы переехать, или не заниматься собой и надеяться, что когда-нибудь в будущем будет больше свободного времени.

Это серьезно осложняет жизнь уже многим поколениям, особенно в России, где синдром отложенной жизни уже стал частью нашего менталитета.

Причины синдрома отложенной жизни

Если у человека замечен синдром отложенной жизни, то это можно означать несколько вещей:
  1. Он не уверен в себе и искренне боится перемен, и путем откладывания своей жизни до совершения какого-либо события он защищается от радикальных действий.

    Например, классическое «вот переедем в другую квартиру и заживем» осложняется тем, что человек подсознательно знает, что никуда он не переедет, ведь ему слишком страшно что-то менять и он не знает, сможем ли он сам осилить приобретение новой жилплощади.
  2. У человека завышенные ожидания от собственных способностей. Эта причина появления синдрома строго противоположна предыдущей, однако так же может привести к нему.

    Человек может не понимать, что какая-либо цель, например «стать знаменитым» ему не под силу, но он продолжает откладывать все знаменательные моменты на жизнь после того, как он это сделает. Амбициозность это конечно хорошо, но не тогда, когда она мешает жить настоящим.
  3. Эту манеру поведения ему заложили родители. На данный момент это, пожалуй, самая распространенная причина, по которой молодые люди страдают от этого синдрома. Синдром отложенной жизни очень удобен для них, так как помогает замотивировать ребенка делать что-либо.

    Однако, после различных «вот сделаешь уроки, и тогда можешь погулять» и «вот закончишь школу, тогда и веселись где хочешь» молодой личности очень сложно перестроится и перестать ждать какого-либо фактора Х в будущем, который ну точно сделает их жизнь лучше.

    Поэтому молодое поколение также продолжает ждать – окончания института, получения нормальной должности, появления пары, создания семьи – и надеяться, что после этого всё пойдет так, как надо.

Последствия синдрома отложенной жизни

Какая бы из причин не приводила к синдрому, от него надо сразу избавляться. От отравляет человеческий образ мышления, и может привести к настоящим психическим заболеваниям, таким как депрессия или нервоз.

На начальных этапах развития этого синдрома люди могут чувствовать неудовлетворенность от своего образа жизни и раздраженность из-за того, что, по их мнению, они не могут ничего изменить. Самое страшное, что люди с этим синдромом и не пытаются достичь поставленной цели, а значит это состояние будет только усугубляться.

Многие люди с синдромом отложенной жизни отстраняются от друзей и знакомых, либо потому, что не хотят казаться неудачником и надеяться, что смогут восстановить отношения после наступления фактора Х, либо для того, чтобы не видеть их удач и достижений, которых они добились уже сейчас, не ожидая счастливого случая в будущем. Такие люди не подходят по манере поведения под правила синдрома, а значит вызывают у людей, страдающих им, отторжение и зависть.

Важно!
Отложенная жизнь приводит к тому, что человек оказывается одиноким, раздраженным и недовольным своим настоящим положением, но при этом не желающим что-либо менять. Такое состояние очень опасно, так как если находится под таким стрессом достаточно долго, можно легко получить себе психическое заболевание, о которых было упомянуто ранее.


Как бороться?

Первичный приём у психолога - правильное решение
Первичный приём у психолога - правильное решение

Если стало понятно, что либо у вас, либо у близких людей проявляется синдром отложенной на потом жизни, с этой проблемой надо сразу начать бороться, а не откладывать ее в долгий ящик в надежде на то, что все само как-нибудь пройдет.

Чтобы избавиться от синдрома, нужно предпринять следующие шаги:
  1. Принять то, что проблема существует и с ней надо бороться – без осознанного понимания того, что планы «на потом» портят настоящее очень сложно будет бороться с синдромом. Нужно взвесить, насколько реально достижимым в ближайшее время кажется момент Х и насколько усердно человек работает для получения желаемой цели.Если совсем не работает и просто ждет, когда все само по себе сложиться – это проявление синдрома. Если цель не достижима в ближайшем будущем (1-3 года) – это тоже проявление отложенной жизни, так как никакой человек не может находится в состоянии ожидания так долго.
  2. Следующим шагом будет составление списка того, что человек стабильно откладывает «на потом». Это могут быть и какие-то глобальные планы, типа поездки в другую страну, и менее серьезные, вроде покупки нового платья или игровой приставки. Когда список составлен, нужно трезво оценить, какая из этих целей достижима прямо сейчас или в ближайшее время.

    Выбрав себе один из пунктов, надо сосредоточится на его выполнении. Проще всего будет начать с чего-то несущественного, вроде покупки новой лампы на рабочий стол или ежедневных прогулок. Выполняя свои маленькие пожелания, человек станет более уверен в себе, благодаря чему у него появится желание заняться и более крупными планами из своего списка.
  3. Глобальные цели всем даются нелегко, именно поэтому психологи советуют разбивать их на более маленькие, достигая которых человек становится все ближе к изначальной мечте. Так же и с синдромом отложенной жизни – крупные желания из списка пугают людей, они не знают, как к ним подойти, поэтому и оставляют на потом. Но это конечно же неверный подход. После того, как маленькие планы уже были исполнены и человек чувствует силы двигаться дальше, он может попытаться найти способы, чтобы выполнить свою крупную мечту.

    Например, если он хочет накопить на квартиру и переехать, нужно разделить сумму средств, необходимых на первый ипотечный взнос на несколько частей, и пытаться достигнуть их, а не общей суммы. Так процесс не будет казаться таким бесконечным и пугающим. Кроме того, человеку всегда нужно искать способы, как лучше добиться своей задачи. В этом примере он мог бы копить деньги не просто на карте, а на сберегательном счете, чтобы получать за остаток небольшой процент.



Выводы

Несмотря на то, что синдром отложенной жизни не является заболеванием как таковым, он прививает манеру поведения, которая отрицательно влияет на психическое состояние человека.

К сожалению, у многих он стал уже частью мышления, которое в них воспитали родители, которые сами не знали, как избавиться от него. Благо сейчас психологи видят в отложенной жизни проблему и помогают справиться с ней.

А как вы думаете, много ли людей вокруг вас живут с этим синдромом? Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с ним и как по вашему мнению можно его перебороть.

·

А Вам знаком синдром отложенной жизни?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Паттерны Поведения Человека. Что они значат в психологии
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Нонконформизм - Что Это в Психологии? Кто Такой Нонконформист?
Все секреты кожно-зрительных женщин
Что Должен Делать Мужчина по Дому
^