Синдром хронической усталости: новые факты о роли иммунной системы

Новое исследование ученых, которые используют интригующую модель для исследования синдрома хронической усталости. Исследование дает новое представление о роли иммунной системы человека.
Синдром хронической усталости: новые факты о роли иммунной системы Синдром хронической усталости или миалгический энцефаломиелит – загадочное заболевание. Главный симптом – сильная продолжительная усталость. Иногда это сопровождается болью в мышцах и суставах, расстройством сна и проявлениями, похожими на симптомы гриппа.

Учёные ещё не определили его точные причины. Предполагается, что это может быть связано с вирусными и бактериальными инфекциями, изменениями в иммунной системе, гормональным дисбалансом и психическими заболеваниями. Однако нынешнее лечение помогает лишь облегчить симптомы синдрома хронической усталости.

Часто люди, страдающие этим недугом, сообщают о симптомах, которые появились после инфекционных заболеваний. Но после их возникновения невозможно оценить, в каком состоянии была иммунная система до этого. Учёные решили использовать интересную модель, которая позволит лучше разобраться в этом вопросе.

Интерферон-альфа

Учёные анализировали состояние людей, проходивших курс лечения от гепатита. Пациенты принимали интерферон-альфа – средство, которое влияет на иммунную систему, так же как и некоторые инфекции. Люди, принимающие этот препарат, часто жалуются на постоянную усталость, боль в мышцах и когнитивные нарушения.

Учёные оценили уровень усталости и проанализировали иммунные маркеры перед началом терапии. На основе этой информации они могли отследить реакцию иммунной системы на интерферон-альфа. У 18 участников (из 55) появились симптомы хронической усталости.

Особенности иммунной реакции

По мнению специалистов это объясняется более сильной реакцией иммунитета на препарат. В организме этих пациентов обнаружено в два раза больше продуктов генов интерлейкин-10 и интерлейкин-6. Эти молекулы играют важную роль при передаче сигналов иммунной системы.

У людей появилась сильная усталость после терапии, а не до её начала. Исследуя иммунные маркеры, учёные заметили повышение уровня интерлейкина-10 в организме пациентов ещё до приёма препарата. Именно у них наблюдалась более сильная реакция во время лечения.

Специалисты предполагают, что их иммунная система могла иметь предрасположенность к такому ответу. Учёные сделали вывод, что иммунная система людей, страдающих хронической усталостью, очень активна.

В ходе дальнейших исследований предстоит изучить молекулярные механизмы, которые лежат в основе чрезмерно активной иммунной реакции организма и влияют на переход от непродолжительной усталости в хроническую.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Дауншифтер - человек будущего?
Как преодолеть стеснительность, замкнутость и неуверенность в себе?
Как вернуть любимого человека, если он не хочет общаться?
^