А дополнительная регулярная легкая ходьба в течение 8-часового дня, кроме того, положительно отражалась на кратковременной памяти.
Выводы, опубликованные в Британском журнале спортивной медицины, продемонстрировали четкую зависимость уровня когнитивных способностей от степени физической активности.
По методологии исследования, упомянутая группа в количестве более 65 мужчин и женщин выполняла интенсивную тренировку на беговой дорожке каждое утро. Далее часть группы в течение дня продолжала регулярные 3-минутные занятия на тренажере, а другая часть вела сидячий образ жизни. Впоследствии проводилось сравнение когнитивных способностей обеих подгрупп, а также тех, кто вообще не проявлял физической активности, по таким параметрам, как внимание, концентрация, психомоторика, визуальная и рабочая память.
В результате ученые обнаружили в обеих подгруппах в течение 8 часов после утренней нагрузки повышенный уровень белка под названием «фактор нейротрофического роста» в сравнении с этим же показателем у ведущих сидячий образ жизни. По современным представлениям, в жизнеспособности нейронов, ответственных за передачу сигналов между различными участками мозга, особую роль играет именно этот белок, выработка которого стимулируется физическими упражнениями.
Эксперт в области лечебной физкультуры Майкл Вилер уверен, что для поддержания оптимального тонуса мозга необходима регулярная умеренная физическая нагрузка, например, энергичная ходьба. Однако не все когнитивные функции в одинаковой мере стимулируются определенным видом активности. Поэтому для достижения оптимального эффекта рекомендуется использовать арсенал различных упражнений.
Подчеркивая важность таких исследований в деле достижения продуктивного долголетия, г-н Вилер выразил надежду, что в скором будущем ученые определят, какие конкретно виды физических упражнений влияют на определенные функции мозга, такие как память или способность к обучению.
По материалам: psychcentral.com