Регулярное разгадывание кроссвордов и числовых пазлов помогает развить остроту ума

Пожилые люди, которые регулярно разгадывают кроссворды и складывают пазлы, имеют более острый мозг, согласно крупнейшему онлайн-исследованию на сегодняшний день.

Регулярное разгадывание кроссвордов и числовых пазлов помогает развить остроту ума Последние исследования доказывают, что люди в зрелом возрасте, которые часто посвящают время разгадыванию кроссвордов и решению числовых головоломок, обладают более острым умом.

Исследования проводились учёными из Университета Эксетера и Королевского колледжа в Лондоне. В ходе эксперимента приняло участие более 19 тыс. человек. Исследователи опрашивали людей в возрасте 50 лет и выше, на предмет того, насколько часто они посвящают время решению лексических и числовых головоломок.

Затем были проведены различные когнитивные тесты для анализа изменений функций головного мозга. По мнению учёных, чем чаще люди выполняли подобные интеллектуальные упражнения, тем более высокие результаты они показывали в ходе проведения тестирования. Задания требовали концентрации внимания, работы памяти и логического мышления.

На базе этого исследования психологи сделали заключение: мозг человека, который посвящает время решению интеллектуальных задач, в среднем на 10 лет моложе.

Доктор Энн Корбетт, сотрудник Медицинской Школы Университета Эксетера, которая проводила это исследование, делится своими выводами: «Мы выяснили, что решение кроссвордов и судоку положительно влияет на продуктивность и качество работы, связанной с концентрацией, запоминанием и логикой. Эти улучшения наиболее отчётливо заметны в задачах, требующих скорости и точности.

В некоторых сферах улучшения были весьма впечатляющими. Мозг того, кто регулярно занимается тренировкой интеллекта, эквивалентен мозгу более молодого человека (который в среднем моложе на 8 лет). Нельзя утверждать, что игра в пазлы обязательно снижает риск слабоумия (деменции) в дальнейшем, однако это исследование подтверждает результаты предыдущих научных изысканий, которые доказали, что постоянное использование слов и чисел помогает поддерживать функцию головного мозга на должном уровне».

Очередной этап исследования проводится в режиме онлайн. На сайте зарегистрировалось более 22 тыс. участников в возрасте от 50 до 96 лет из разных стран. Это позволит людям принять участие без необходимости приезжать в лабораторию. Продолжительность исследования составляет 25 лет.

На протяжении этого периода учёные будут отслеживать изменения в мозге людей, чтобы определить риск старческого слабоумия в дальнейшем. К тому же, учёными разработаны специальные программы для тренировки интеллекта, которые уже подтвердили свою эффективность. Люди могут не только принять участие в эксперименте, но и приложить усилия для предотвращения слабоумия.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Инициация в психологии - что это такое
Самодостаточная женщина - какая это женщина?
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Признаки того, что ты нравишься парню
Полиграф, как доказательство в суде. Считается ли?
^