Учёные доказали, что мозг людей с заболеванием практически идентичен мозгу здорового человека.
Такие выводы заставляют серьезно задуматься о рациональности распространенных результатов исследований в области психического здоровья.
А. Войнескос (ведущий доктор Семейного научно-исследовательского института Психического здоровья): «Мы знаем, что, как правило, люди с шизофренией имеют куда больше социальных нарушений, чем остальное население. Мы были должны выявить поведенческие профили мозга всех участников исследования. Выяснилось, что связь между функцией мозга и социальным поведением не имеет ничего общего с традиционными диагностическими категориями».
Большинство исследований мозга заключается в том, что группа людей с психическим заболеванием сравнивается с группой здоровых людей, выявляются различия в функциях мозга. В ходе исследований необходимо выявить биомаркеры. В исследовании приняло участие 179 человек.
Результаты исследования ставят под сомнение вышеназванную парадигму, так как люди с одним и тем же заболеванием не всегда демонстрируют одни и те же биологические модели.
В ходе исследования были определены три поведенческих профиля мозговой активности:
- Типичный;
Сверхактивированный;
Деактивированный.
Результаты показали, что люди с деактивированным профилем используют свой мозг рационально и быстро справляются с поставленными задачами. А группе со сверхактивированным профилем для выполнения тех же заданий требовалось намного больше времени. Интересно, что такие результаты актуальны как для людей с шизофренией, так и для здоровых людей.
Люди с социальными нарушениями не реагируют адекватно на эмоции других людей. По мере прогрессирования социальных нарушений, человек замыкается в себе, становится не в силах обслуживать себя, снижается уровень жизни в целом.
Не существует единого эффективного способа борьбы с социальными нарушениями. Здесь, по мнению ведущих специалистов, необходимо регулярно тестировать методы лечения, а не фокусироваться только на симптомах.
По материалам: medicalxpress.com