Отсутствие отдыха меняет восприятие пространства, координацию и время реакции. Более того, учёные выяснили, что люди, которые мало спят, чаще избегают социальных контактов, а у окружающих возникает подсознательное желание ограничить общение с ними.
Поскольку недостаток сна негативно влияет на наше восприятие и взаимодействие с другими людьми, неудивительно, что это оказывает определённое воздействие и на эмоциональное восприятие.
В отделе клинической неврологии Каролинского института (Стокгольм, Швеция) проводились исследования, посвящённые вопросам влияния недостатка сна на эмоциональное восприятие.
Недостаток сна ухудшает самочувствие
В своей докторской диссертации Сандра Тамм представила пять исследований, каждое из которых посвящено определённому аспекту этого вопроса:- В первом исследовании рассматривалось влияние недостатка сна на эмоциональную заразительность (способность человека имитировать и отвечать на чьи-либо эмоции).
- Во втором – главным вопросом стала способность сочувствовать и сопереживать чужой боли.
- В третьем исследовании учёные рассматривали взаимосвязь ограничения сна и эмоциональной регуляции (способность контролировать собственные эмоциональные реакции).
- Четвёртый аспект включал влияние сна на нейронную сеть головного мозга.
- Пятая часть эксперимента посвящена оценке влияния сезонной аллергии (которая может быть одной из причин бессонницы) на воспалительные процессы в мозге.
В результате удалось выяснить, что люди, страдающие нарушением сна, склонны негативно интерпретировать эмоциональные стимулы.
Несмотря на это, учёные отмечают, что нарушение сна не влияет на способность воспринимать чужую боль. Люди, обладающие даром эмпатии, способны реагировать на чужое горе, невзирая на недостаток отдыха.
К тому же, Сандра Тамм говорит, что в ходе проведения исследований учёные не обнаружили каких-либо видимых механизмов, способствующих подобным изменениям в мозге вследствие недостатка сна. Что касается людей, страдающих сезонной аллергией, были найдены признаки воспаления в крови, но не в мозге.
По материалам: www.medicalnewstoday.com