Романтические отношения полезны для людей с невротическими расстройствами

Согласно данным нового исследования, любовные отношения оказывают благотворное, стабилизирующее воздействие на людей, страдающих неврозами.
Романтические отношения полезны для людей с невротическими расстройствами «Люди с невротическими расстройствами беспокойны, неуверенны в себе и раздражительны. Они склонны к депрессиям, проявляют низкую самооценку и обычно недовольны жизнью», - говорит доктор психологии Йенского университета в Германии Кристин Финн.

«Однако мы заметили, что они обретают большую устойчивость, находясь в любовных, романтических отношениях.»

Для проверки данной теории и участия в эксперименте учёные пригласили 245 пар возрастной группы от 18 до 30 лет, через каждые 3 месяца проводились индивидуальные опросы, исследование длилось 9 месяцев. Учёные проанализировали анкеты участников, оценивая степень невроза и удовлетворённость отношениями.

Кроме того, участников попросили рассмотреть вымышленные ситуации из повседневной жизни и определить возможные влияния на их собственные отношения.

«Этот этап был очень важен, потому что невротичные люди по-другому воспринимают воздействия окружающего мира», - говорит Кристин. «Например, они более резко реагируют на негативные стимулы и имеют привычку интерпретировать неоднозначные ситуации как негативные, а не позитивные или нейтральные».

В романтических отношениях невротическое поведение постепенно проходит. «Во-первых, влюблённые поддерживают друг друга, во-вторых, позитивные переживания и эмоции, вызываемые партнёром, изменяют личность; меняются структура мышления и восприятие негативных ситуаций»,- утверждает Кристин.

Другими словами, любовь помогает мужчинам и женщинам относиться к жизни более доверительно, вместо того чтобы смотреть на вещи пессимистично.

«Разумеется, все ведут себя по-разному, и продолжительные, хорошие отношения оказывают более сильное влияние, чем кратковременные. Но в целом мы можем сказать: людям, вступающим в романтическую связь, становится от этого только лучше!».

Результаты исследования применимы не только для людей с невротическими склонностями, но и для людей, страдающих депрессией или тревожными расстройствами: «Трудно переделать целую личность, но наше исследование подтверждает, что от негативного мышления можно отучиться».

·

Комментарий к новости: 1
  1. Евгения
    Не дай бог вступить в романтические отношения с невротиком! Все это уже пройдено. Это путь к собственному неврозу, увы...((
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а … социопат …
Амбиверт: между интровертом и экстравертом
ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ: правила, нормы и основные принципы
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Любимый не звонит мне. Что делать?
^